Ряпина на рубеже XIX–XX веков — гидроэлектростанция, школы, печать первых марок и садовый техникум

Статьёй о том, как формировалась в Ряпина конца XIX — начала XX века местная система образования, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии, начатый в январе 2022 года.

В XX столетие посёлок Ряпина вошёл не только с бумажной фабрикой, ставшей к тому времени градообразующим предприятием, но и с главным волостным рынком и школами, принимавшими на учёбу детей со всей округи. Кроме того, в местечке Леэваку, расположенном примерно в десяти километрах в сторону Пылва, в 1910-х годах заработала первая в округе гидроэлектростанция.

В первые годы независимости Эстонии в Леэваку начал формироваться целый промышленный центр. На берегу реки Выханду заработали мукомольня, лесопилка, шерстяная фабрика и цех по производству керамики. Однако центром волости всё-таки и в независимой Эстонии остался Ряпина, где зародилось местное кооперативное движение, базировалось почтовое отделение, находились главные учебные заведения, а затем заработала и первая банковская контора. Да и по числу жителей он опережал Леэваку благодаря медленному, но верному росту бумажной фабрики, получившей в 1920 году даже заказ на печать первой валюты независимой Эстонии (марок).

Здание заработавшей в начале XX века электростанции в Леэваку сохранилось и сегодня. Сегодня в нём расположен музей. Фото: visitestonia.ee

 

Ряпина, в котором в начале XX века в разные годы проживало от 900 до 1000 человек, имел систему образования, ведущую свою историю с конца XVII века. Примерно с 1690 года здесь работала лютеранская приходская школа для мальчиков, которая была основана по указу шведского короля. Если до 1853 года в Ряпина давалось лишь минимальное образование, то в следующий учебный год уже в новом здании заработало училище, дававшее четырёхлетнее начальное образование.

Протокол собрания опекунского совета школы Ряпина от 1854 года: «Что касается церковно-приходской школы, то следует отметить, что она работает на Кёстримяэ с 13 учениками. Здесь ведётся обучение чтению, письму, чистописанию, географии и пению, а также слову божьему и библейской истории. К началу нового учебного года наконец будет готово новое здание для этой школы и увеличен срок обучения».

Во многом за повышение уровня образования ряпинасцы тех лет должны быть благодарны работавшему у них учителем с 1850 года Паулю Георгу Рейнвальду, который был родом из посёлка Каявере Юрьевского уезда. В 1858 году он стал викарием прихода Вара и покинул Ряпина. После отъезда в 1858 году Рейнвальда его сменил Томас Ундритц, который стал в Ряпина не только местным викарием, но и директором приходской школы номер 1. Поскольку работы было довольно много, то в приход Ряпина в 1865 году был назначен помощник викария по фамилии Кестер, ставший также преподавателем религии и нескольких других предметов.

Педагогами здесь в разные годы также были молодые люди, которые учительствовали после получения духовного образования до получения места викария в разных приходах. В их число вошли Вийдо Киудоск (работавший здесь в 1865–1871 годах), Пеетер Розенфельдт (1871–1874), Вийдо Киудоск (1875–1876) и Йохан Хёрт (1876–1880).

Первая половина XX века. Озеро на реке Выханду у церкви святого Михаила в Ряпина. Фото: ajapaik.ee

 

6 ноября 1879 года в Ряпина случилось историческое событие — было сдано в эксплуатацию новое отдельное здание школы. На следующий год в посёлок приехал Йоханнес Раудсепп, который стал местным викарием и начал обучать детей религии в приходской школе. С 1884 по 1894 годы в посёлке работали три учителя. Ундритц — директор, Раудсепп — преподаватель религиозной тематики и Ханс Каск — учитель-предметник.

В 1894 году директором школы стал Ханс Каск, но он не справился с руководством школой, и в менее чем через два года новым директором был выбран Якоб Высоберг, который занимал эту должность до 1899 года. В истории школы отмечается, что его немецкоязычное образование не устроило инспекторов, поскольку на рубеже XIX и XX веков обучение велось на русском языке.

В последний год XIX века новым директором приходской школы Ряпина стал Александр Антон, который получил признание как у власти, так и у школьников и их родителей. В июне 1901 года Антон даже получил от Российской империи серебряную медаль «Hoolsuse est» с Александровской лентой. Однако вскоре он получил повышение и покинул Ряпина.

1925 год. Мост через реку Выханду в Ряпина. Фото: ajapaik.ee

 

С 1903 года в течение десяти лет школу возглавлял Мадис Рейсенбук. В архивных документах отмечается, что он был не только хорошим педагогом, но и активным участником общественной жизни. Именно по его инициативе с 1909 года все ученики за счёт прихода осматривались врачом, а также были выделены средства для горячего питания школьников. Вместо прежних нескольких кусков хлеба и мороженого мяса учившиеся в Ряпина дети теперь получали трёхразовое горячее питание.

В октябре 1911 года заместителем Рейсенбука стал Рудольф Луберг, который после того, как в начале 1914 года этот учитель покинул Ряпина, до 1922 года с перерывом на службу в армии довольно успешно руководил различными школами посёлка, население которого уже превышало тысячу человек.

Если до 1913 года школьное образование в волости Ряпина можно было получить только в церковно-приходских школах, то затем местные власти получили деньги для открытия в посёлке муниципальной начальной школы (I algkool), получившей для работы одно из зданий в центральной части населённого пункта. Именно это учебное заведение считается предшественником нынешней городской школы.

Начало XX века. Здание корчмы в центральной части Ряпина. Фото: ajapaik.ee

 

Улицы в Ряпина были грунтовыми до середины 1930-х годов. Фото: ajapaik.ee

 

В 1914 году началась Первая мировая война, оказавшая сильное влияние на работу школ как в Ряпина, так и в других регионах Эстляндской губернии России. Многим молодым учителям пришлось пойти на войну. Именно поэтому на время покинули свои посты и директор Рудольф Луберг, и некоторые педагоги. Временным же руководителем школы стал активист из числа ряпинасцев — Яан Бундберг. Мобилизованных же учителей-мужчин заменили женщины. Кроме того, в конце 1914 года в Ряпина открылась также отдельная школа для девочек, которой руководила Ида Ассон. Через год они были объединены, и теперь уже в общей поселковой начальной школе работали учителями Адельхейд Вески, Эльза Хансен и Л. Юкам.

В феврале 1917 года император России Николай II отрёкся от власти, руководство Российской империей перешло к Временному правительству. Уездные же власти в марте занялись реформами в сфере образования, приняв решение о том, что местные управы должны будут финансировать из своего бюджета все школы — как государственные, так и церковно-приходские. В октябре же школьная дирекция Выруского уезда приняла решение о ведении в них преподавания на родном языке — эстонском, русском, а иногда и немецком.

В начале 1918 года Ряпина попал под немецкую оккупацию. Когда же кайзеровские войска ушли из него, то в посёлке несколько месяцев был размещён венгерский гарнизон. Лишь в 1920 году волость Ряпина вместе со своим административным центром окончательно вернулась под административную юрисдикцию Эстонской Республики.

Построенное в первой половине XX века здание шестилетней начальной школы в Ряпина. Фото: ajapaik.ee

 

Именно тогда в Ряпина была создана первая шестилетняя школа, которая работала с 1920 по 1923 годы в замке Силлапеа. Действовавшие же ранее муниципальные школы были преобразованы в 4-классные начальные школы. Изменения коснулись и приходских школ. Осенью 1920 года Лютеранская приходская школа была преобразована. Срок обучения теперь составлял 2 года, и те, кто закончил четвёртый класс начальной школы, могли продолжить обучение здесь. Таким образом, сразу в двух школах Ряпина теперь можно было получить шестилетнее образование.

В 1917 году была основана и Ряпинаская реальная гимназия, но её работа в нормальном режиме была начата лишь в 1920 году. Именно здесь могли продолжить учёбу местные школьники после окончания шестилетки. До 1922 года гимназию возглавлял Рудольф Луберг, которого затем сменил Пауль Митт. Родившийся в Вырумаа, он вернулся в родные пенаты посте получения педагогического образования и проработал в различных учебных заведениях более 40 лет. С 1921 по 1922 годы Митт был учителем Ряпинаской реальной гимназии, а затем (с 1922 по 1926 годы) — её директором. Далее, до включения Эстонии в состав СССР, он учительствовал различных учебных заведениях волости, став с 1944 по 1950 годы директором местной средней школы, а затем — до 1953 года — возглавлял местный отдел образования.

1927 год. Здание бумажной фабрики в Ряпина. Именно здесь были напечатаны в 1920 году первые эстонские марки. Фото: музей Вырумаа

 

Кооперативный магазин в Ряпина 1920-х годов. Фото: ajapaik.ee

 

Строительство здания в котором в 1920-х годах будет работать первое ссудное общество Ряпина. Фото: ajapaik.ee

 

Правительство Выруского уезда в 1924 году приняло решение о прекращении содержания бывших приходских школ и передало их на бюджет самоуправлений. Два следующих учебных года показали провальность такого пути. Дети из всех окрестных деревень учились вместе, но муниципалитеты, где фактически располагалась школа, теперь не были заинтересованы в обучении жителей других самоуправлений за свой счет. Как следствие, в 1926 году Ряпинская шестилетняя начальная школа и другие бывшие приходские школы волости были закрыты.

В июне муниципалитет волости Ряпина принял решение о создании двух шестилетних начальных школ в Папрекюла и Раадама. В волостном же центре школьники несколько лет могли получить начальное и среднее образование только в местных гимназиях. При этом большое двухэтажное каменное здание в волостном центре с фруктовым садом, в котором насчитывалось более 50 яблонь, до 1928 года простаивало, а затем было передано самоуправлению. Почти такая же судьба ждала помещения церковно-приходской школы волостного центра. Что-то было отдано под квартиры приезжавших сюда специалистов, а что-то использовалось муниципалитетом в других целях.

1941 год. Главное здание сельскохозяйственного техникума в Ряпина. Фото: ajapaik.ee

 

В 1924 году в одном из самых красивых зданий Ряпина — замке Силлапеа, где до этого с 1920 года занимались ученики местной начальной школы, начала работу дававшая средне-специальное образование сельскохозяйственная школа. Финансирование этого уникального для Эстонии того времени учебного заведения осуществлялось за счёт средств Выруского уезда.

Первые несколько лет срок обучения, позволявший освоить несколько различных специальностей из области сельского хозяйства, растениеводства и домоводства, составлял один год. С учебного года 2029/30 годов на некоторые специальности стал выделяться по два года обучения. С осени 1931 года учебное заведение именовалось «Школа повышения квалификации», а через три года на его месте заработало Ряпинаское садово-промышленное училище, преобразованное в 1938 году в садоводческую школу, а в 1941 году переименованное в первый на территории Эстонской ССР садоводческий техникум.

Панорама на нынешнее главное здание Ряпинаской садоводческой школы и его общежития. Фото с сайта учебного заведения

 

Сегодня Ряпинаская школа садоводства — главное учебное заведение города, привлекающее сюда на учёбу и жителей других регионов Эстонии. Подробнее о ней, а также том, как Ряпина развивался далее, получив в 1945 году статус посёлка городского типа, а в 1993 году став городом, читайте в следующих публикациях.

городгорода ЭстонииисторияПылвамааРяпинатоп