Ряпина. Век XX. От советского посёлка городского типа в 1945 году до эстонского города с 1993 года

Рассказом о том, как население Ряпина за неполную половину XX века выросло почти в пять раз, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии.

К середине XX века Ряпина подошёл посёлком с несколькими довольно крупными предприятиями бумажной, лесной и деревообрабатывающей промышленностей, а также относительно развитой социальной инфраструктурой. Здесь в первые годы эстонской независимости не только работали волостной рынок, конторы кооператоров волости, банковское отделение, почта, несколько магазинов и лавок, но и можно было получить практически все бытовые услуги — от сапожника и швеи до часовщика и кузнеца. По состоянию на 1940 год, когда Эстония стала частью СССР, в Ряпина проживало 722 человека.

1930-е годы. Одна из лесопилок Ряпина. Фото: ajapaik.ee

 

1930-е годы. Контора кооператоров-молочников в Ряпина. Фото: ajapaik.ee

 

За советские годы число жителей Ряпина увеличилось более чем в 4,8 раза. В 1989 году в имевшем с 1945 году статус посёлка городского типа населённом пункте проживало уже 3488 человек. За четыре с половиной десятка лет здесь не только удалось многократно увеличить количество произведённой бумаги за счёт реконструкции исторической фабрики, но и существенно улучшилась как социальная, так и промышленная инфраструктура.

Одним из последних объектов, который был сдан для жителей советскими строителями, стал в 1988 году детский сад, в котором одновременно могли обучаться почти три сотни малышей. Он был построен с помощью государства, но с привлечением средств сразу нескольких местных предприятий. В их числе, конечно же, было старейшее и крупнейшее производство Ряпина — бумажная фабрика. Свой вклад в развитие социальной инфраструктуры в советские годы вносили и другие крупные работодатели посёлка — принадлежащий потребительскому союзу (ЭРСПО) хлебокомбинат, а также цеха тартуских и пылваских предприятий лесной и лёгкой промышленностей.

Уже к концу 1944 года на бумажной фабрике посёлка, который было освобождён от немецко-фашистских войск в последней декаде июля, было частично восстановлено производство. Постепенно за несколько лет определилась и её специализация в общесоюзном формате: это были строительный картон, плотная бумага для черчения (ватман) и изоляционная бумага, которые в основном использовались на территории Эстонской и Латвийской республик, а также в близлежащих областях РСФСР. Сырьё для производства бумаги (тряпьё и макулатуру) доставляли через ближайшую железнодорожную станцию Вериора, расположенную примерно в 13 километрах от Ряпина.

1960-е годы. Завершение строительства многоквартирного жилого дома в Ряпина. Фото: ajapaik.ee

 

1960-е годы. Сельскохозяйственная выставка в Ряпина. Фото: ajapaik.ee

 

В первые послевоенные годы с жильём для работников бумажной фабрики, число которых быстро росло в основном за счёт приезжавших из других регионов СССР, всё было очень непросто. Большая их часть жила в построенных ещё в годы независимой Эстонии деревянных бараках без центрального отопления и с минимальным количеством удобств. Однако уже в 1950-х годах ситуация начала улучшаться. Сначала были построены новые каменные дома на несколько семей с печным отоплением, а затем стали появляться и многоквартирные здания с центральным отоплением. По состоянию же на конец 1960-х годов неподалёку от фабрики были возведены уже шесть хрущёвок со всеми удобствами.

В 1970 году на бумажной фабрике была завершена капитальная реконструкция. Были построены не только производственные цеха, оснащённые новым современным оборудованием, но и административные здания. Кроме того, посёлок Ряпина получил от фабрики станцию очистки сточных вод и котельную, отапливающую немалую его часть.

Постепенно асфальтировались и улицы Ряпина. Сначала качество дорог улучшалось в центральной его части и рядом с крупными предприятиями, а затем и более удалённые части посёлка получили твёрдое дорожное покрытие. Однако даже сегодня в этом эстонском городе есть места до которых не добирался асфальтоукладчик.

1950-е. Старое здание школы в Ряпина. Фото: музей Пылвамаа

 

1980-е годы. Здание средней школы в Ряпина после реконструкции. Фото: ajapaik.ee

 

С сентября 1944 года в Ряпина работала школа, которая давала десятиклассное среднее образование. Первый полноценный выпуск из неё состоялся весной 1946 года. В 1961 году было построено новое школьное здание, а к 1988 году — завершена его реконструкция.

С 1950 по 1961 годы Ряпина был центром одноимённого района в составе ЭССР, но затем, как и ранее, был включён в состав Пылваского района. Традиционно утрата статуса райцентра сказалась на объёмах получаемых от государства средств на развитие инфраструктуры. Поэтому рост посёлка замедлился, но постепенно он всё-таки продолжался в основном за счёт увеличения числа рабочих мест на его предприятиях.

Пылваский район считался одной из аграрных частей Эстонской ССР. В разные годы от 70 до 75 процентов валового дохода в нём получали от сельского хозяйства, рыболовства и лесозаготовок, а также от сопутствующих им отраслей (транспорт и ремонтные мастерские). Крупнейшим сельским советом района был Алакюлаский, центром которого являлся Ряпина. Общая площадь принадлежавшей сельсовету земли составляла 243 квадратных километра. В общей сложности на его территории находилось 27 населённых пунктов.

1970-е годы. Заготовка яблок кооператорами Ряпина. Фото: ajapaik.ee

 

1970-е годы. Открытие медицинской амбулатории в Ряпина. Фото: ajapaik.ee

 

1960-е годы. Новый мост через реку Выханду в Ряпина. Фото: ajapaik.ee

 

На территории Алакюлаского сельского совета базировался колхоз «Ранна» (главная усадьба — деревня Линте). Его земельный фонд составлял 6,1 тысяч гектаров, но при это работники, помимо сельского хозяйства, занимались ловлей рыбы в Псковском и Чудском озёрах, что большую часть советского времени приносило немалую часть доходов. Однако в 1980-х годах в Луйте был построен крупный цех по переработке свинины, а это резко повысило доходность данной отрасли в районе.

Ещё одним крупным сельсхозпредприятием советского времени был совхоз «Ряпинский» (земельный фонд 5,5 тыс. га), главная усадьба которого располагалась в центре сельского совета. И в нём большую часть доходов приносило не выращивание злаков на полях, каковых было 3,4 тыс. га, а молочное скотоводство и свиноводство.

В 1959 году в Ряпина было зарегистрировано 2237 жителей, в 1970 году в нём проживало 2588 человек, в 1979 году — 3247 человек, а в 1989 году был зафиксирован максимальный на сегодняшний день рост населённого пункта — 3488 жителей.

1970-е годы. Жилой квартал в Ряпина. Фото: ajapaik.ee

 

Построенный в советское время универмаг в Ряпина используется до настоящего времени. Коллаж: ajapaik.ee

 

Автостанция в Ряпина. 1989 год и начало XXI века. Коллаж: ajapaik.ee

 

После того, как Эстония вышла из состава СССР, в теперь уже независимой стране началась быстрая деиндустриализация, которая не обошла стороной и Ряпина, который в 1993 году по решению правительства Эстонии получил статус города. Если главное градообразующее предприятие смогло пережить непростые годы, переориентировавшись на новые рынки сбыта, то большая часть остальных производств, вместе со всеми колхозами и совхозами округи, ушли в историю.

Если в 1989 году в сельском хозяйстве было занято 288 жителей Ряпина, то в 2000 году их число сократилось до 69 человек. В обрабатывающей промышленности число работников уменьшилось с 344 до 233 человек (в основном — работников бумажной фабрики), а в сфере образования — с 374 до 160 человек. Всего же число рабочих мест в городе за это время уменьшилось с 1804 до 1001.

Карта Ряпина в начале XXI века. Цифрами обозначены волостная управа, садовая школа, гимназия, бумажная фабрика и городская больница. Источник: regio.ee

 

Бумажная фабрика до настоящего времени является главным промышленным предприятием Ряпина. Коллаж автора на основе сайта предприятия

 

По данным на 2009 год, бумажная фабрика, принадлежащая AS Räpina Paberivabrik, произвела продукции на 21,3 миллиона эстонских крон, получив прибыль 1,8 миллиона крон. Фабрика и сегодня изготавливает бумагу и картон из собранной в Эстонии макулатуры, а также выпускает смежную продукцию.

В число других крупнейших предприятий волости Ряпина в последнее десятилетие входят в основном лесопереработчики. Это акционерное общество Astel, занимающееся производством садовых и дачных домов из фрезерованной древесины, которое работает в зданиях лесного комбината советских времён, а также частные компании Räpina Nest и A&H Ristpalkmajad, также занимающиеся обработкой древесины. Кроме того, в паре километров от волостного центра в деревне Ристипало, базируется Пылвамааский уездный лесохозяйственный центр Центра управления государственными лесами в Эстонии (RMK).

Стоит отметить, что число жителей города с 1990 года постепенно убывает. По состоянию на начало 2023 года в Ряпина на площади 3,86 квадратных километра проживало 2213 человек, что на 1275 человек меньше, чем в 1989 году. То есть за три с небольшим десятка лет он потерял 36% своих жителей.

Построенные в 1980-х годах здания совхоза-техникума, который с тех пор является самым известным учебным заведением в Ряпина, и значки этого учебного заведения. Коллаж автора

 

В 1995 году Ряпинаская средняя школа была переименована в Räpina Ühisgymnaasumium, а в 2001 году она была объединена с начальной школой, получив новое здание. В 2022 году гимназия Ряпина получила новый стадион. Фото: волостная управа Ряпина

 

Почему Ряпина называют «колыбелью причудских староверов», а также о том, какие достопримечательности и мероприятия, организуемые волостными властями, привлекают сюда туристов, читайте в завершающей статье цикла об этом городе.

города ЭстонииисторияПылвамааРяпинаСССРтопЭстония