Сауэ начала XX века: передел земель мызы и становление социальной инфраструктуры

Рассказом о том, как в годы первой независимости Эстонии вокруг бывшей помещичьей мызы постепенно развивался будущий город-сад Сауэ автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".

История Сауэ в XX веке отражает все исторические события в Эстонии этого периода, включая изменения в политическом строе, прошедшие на её территории войны и урбанизацию. В первой его половине шло первичное формирование социальной инфраструктуры — постепенно создавался своеобразный «города-сада», расположенный рядом со столицей страны.

К концу XIX столетия Сауэ подошёл небольшим посёлком, постепенно растущим за счёт выделения хозяином имения Вильгельма фон Штральборга земель из своих владений. Однако революционные события в Российской империи 1905 и 1917 годов, а также военные действия Первой мировой дали населённому пункту, который уже тогда являлся волостным центром, значительный толчок в развитии.

Семейное фото жителей Сауэ начала XX века. Фото: ajapaik.ee

 

1910 год. Сауэская волость. Учащиеся и персонал профессионального училища в Ялгимяэ. Фото: ajapaik.ee

 

В посёлке Сауэ первых десятилетий XX века проживало менее 600 человек. При этом в общей сложности количество жителей одноимённой волости уже тогда превышало две с половиной тысячи человек. Небольшая удалённость от столицы Эстляндской губернии (около 14 километров по прямой от центра Таллинна) и активность владельца местной усадьбы, который ежегодно находил арендаторов для своих земель, привлекали сюда новых жителей.

Из книги «Saue» (2007): «Вильгельм фон Штральборг в дни революционных событий 1905 года прогнал карательные отряды из Сауэ, заявив, что в его поместье нет подозрительных лиц…»

После обретения Эстонией в 1918 году независимости история Сауэ пошла несколько по другому пути. В 1919 году в ходе национализации земель владевший усадьбой с конца XIX века Вильгельм фон Штральборг, который считался у местных жителей «славным хозяином», был вынужден передать её государству. За несколько лет земли усадьбы вместе с окружавшими их лесами и лугами были разделены на более мелкие участки, которые либо стали использоваться в социальных целях, например, под школу, вокзал или здание управы, либо должны были обрести новых владельцев.

Мыза Сауэ в начале XX века. Фото из архива семьи фон Штральборг. Источник: Государственный фотоархив Эстонии

 

1935 год. Сауэ. Хутор Кыртси. Фото: ajapaik.ee

 

После Освободительной войны, официально завершившейся подписанием Тартуского мира 2 февраля 2020 года, местные власти волости Сауэ наконец-то смогли заняться административными реформами. Прежде всего началась реорганизация земель, входивших в состав её одноимённого центра. На землях мызы и в её округе было запланировано формирование жилых районов, а также социальной инфраструктуры. Именно тогда впервые прозвучали предложения о превращении посёлка в описанный философами-утопистами «город-сад».

Большая часть поместья вместе с главным зданием усадьбы и частью парка были в 1919 году подарены эстонским государством Йоханнесу Херму. Кавалер Ордена Креста Свободы, капитан военно-морского флота, он руководил морским десантом в Кунда, а затем был назначен начальником береговой охраны. С 28 ноября 1919 года до 1 марта 1925 года Йоханнес Херм возглавлял Военно-морские силы Эстонии. После его смерти в 1926 году до 1940 года усадьба  Сауэ оставалась в собственности его семьи — супруги и дочери.

3 февраля 1922 года состоялось собрание волостного совета Сауэ, главным вопросом которого стало разделение полусотни наделов теперь уже государственных земель, выделенных на бывших землях поместья и вокруг него. Часть участков уже была выделена под волостное правление, школу, построенную в 1921 году вместо работавшей с конца XIX века в довольно неудобном здании, вокзал и другие муниципальные учреждения. Ещё часть земель была выделена под сенокосные луга, общегородские огороды и пастбища. Планировалось, что хозяев обретут земли, где ранее уже были или будут построены хутора, ремесленные мастерские, магазины, аптека и другие социально-значимые части будущего «города-сада».

50 участков в Сауэ, которые были распределены в 1922 году. Источник: книга «Saue» (2007)

 

Сауэ. Хутора Ванавески (вверху) и Таммику (внизу). Фото: книга «Saue» (2007)

 

Согласно сохранившимся документам, на получение земель в Сауэ претендовали 116 кандидатов. Помимо Йоханнеса Херма, получившего ранее в собственность «сердце» посёлка в виде исторической усадьбы, владельцами ферм стали ещё несколько военных, отличившихся в ходе Освободительной войны. Некоторые участки сохранили за собой прежние арендаторы, но некоторые обрели и новых хозяев. Вместе с их владельцами в Сауэ перебрались и их семьи, что значительно добавило тогда ещё посёлку количество жителей. В их числе теперь были не только хуторяне, дачники и ремесленники, но и железнодорожники, получившие участки вдоль неё.

Железная дорога и в XX веке играла важнейшую роль в становлении и развитии посёлка Сауэ. В 1905 году проходившая здесь ветка Ревель — Кегель (ныне Таллинн — Кейла) была продлена до Гапсаля (ныне — Хаапсалу). В 1912 году рядом с платформой остановочного пункта появилось здание вокзала, который почти век будет очень важным местом сначала для посёлка, далее — для части Таллинна, а затем и для самостоятельного городского муниципалитета Сауэ.

Станция Сауэ. Фото: музей Харьюмаа

 

Через вокзал почти ежедневно проходил каждый житель Сауэ, который хотел добраться до станций столицы Эстонии, Кейла, Хаапсалу и других населённых пунктов, но внутри него и рядом с ним будут располагаться многие важные для общества точки — от торговых лавок, аптек и мастерских ремесленников до школы, почты, телеграфа, а впоследствии и телефонного разговорного пункта. Постепенно центральная часть будущего города сформируется именно на территориях между вокзалом и землями бывшей помещичьей мызы.

Стоит отметить, что поезд и тогда, и сейчас является самым быстрым и удобным транспортом, связывающим Сауэ с другими населёнными пунктами. Если в начале века автомобилей в посёлке были единицы, а автобусное сообщение ещё не было организовано, то во второй его половине, да и сейчас, поезда будут значительно быстрее добираться до центра столицы Эстонии или до Кейла, чем автобусы и даже такси.

1921 год. Сауэ. Недавно построенное школьное здание. Фото: ajapaik.ee

 

1921 год. Ученики школы в волости Сауэ. Фото: ajapaik.ee

 

В 1924 году была открыта первая не только в Эстонии, но и в других странах Балтии электрифицированная железнодорожная линия. Она не дошла до Сауэ лишь две станции (около пяти километров). Электрички сначала пошли только на 11-километровом участке между таллиннским Балтийским вокзалом и Пяэскюла. Останавливавшиеся же здесь пассажирские составы, шедшие в сторону Кейла/Хаапсалу и обратно, по-прежнему обслуживались паровозами.

Лишь к 1927 году паровозы на этом маршруте сначала станут чередоваться с моторными локомотивами, а затем и окончательно уйдут в историю. Когда же с августа 1935 года между столицей Эстонии и Хаапсалу начали курсировать дизельные вагоны, они первое время не делали остановки в Сауэ.

Этот маршрут обслуживали два состава, получившие в народе название «Lendav läänlane». Именно они стали тем поводом, который впервые показал сплочённость жителей Сауэ. Местные жители настолько активно добивались того, чтобы более быстрые и комфортные поезда останавливались рядом с их домом, а не проносились мимо, что уже через несколько месяцев железнодорожники пошли им навстречу.

1934 год. Сауэ. Ванамыйза. Фото: ajapaik.ee

 

В начале 1926 года жители тогда отдельного посёлка Ванамыйза, расположенного с другой стороны железной дороги, подали заявку на открытие нового почтового участка на железнодорожной станции Сауэ. Оно было в марте рассмотрено волостным секретарём, принявшем решение в дополнение к уже работавшей почте в муниципальном историческом здании посёлка открыть ещё одно — на станции

Жители обоих посёлков, ныне входящих в состав города Сауэ, были очень довольны этим решением. К тому же буквально через несколько месяцев здесь заработал и первый в посёлке телефонный переговорный узел. Стоит напомнить, что история почтовой службы на территории современного Сауэ началась ещё в XVIII веке, когда здесь в 1862 году была построена почтовая станция (ям) .

Из книги «Saue» (2007): «Старожилы вспоминают, что во времена первой Эстонской Республики Сауэ был довольно обычным для тех лет сельским посёлком. Хозяйства здесь были небольшими и не очень зажиточными. Связано это с тем, что поля в округе слишком каменистые для богатого урожая, а пастбища полны можжевельника и орешника…»

Волостная управа Сауэ в 1920-30-е годы была не только местом, где собирались руководящие органы, но настоящим культурным центром округи. Здесь проводились различные собрания и культурные мероприятия — от занятий хора, танцев и кинопоказов до лекций и других просветительских мероприятий. Здесь же работало молодёжное общество, занимавшееся в основном организацией обучения и досуга молодых жителей посёлка.

1920-е годы. Волостное собрание Сауэ. Фото: kodukyla.ee

 

Важным для жителей образовательным учреждением в первой половине XX столетия была библиотека. Сначала это было старейшее в волости подобное учреждение, основанное в 1921 году сразу для двух посёлков — Сауэ и Ванамыйза. 6 апреля 1925 в том же в здании волостной управы заработала уже местная муниципальная библиотека.

Из книги «Saue» (2007): «Первым директором поселковой библиотеки стал Густав Лаутер (1875–1959). Он был братом Антса Лаутера, работавшего работал волостным секретарём с 1921 по 1931 год. Антс не только превратил здание управы в центр культуры, но порой и лично ставил здесь театральные постановки».

Именно благодаря данным библиотеки можно узнать количество и уровень грамотности жителей посёлка Сауэ и его округи в конце 1920-х годов. По состоянию на 1929 год на весь муниципалитет приходилось около 2500 человек. На территории, обслуживаемой библиотекой проживало 678 человек, но лишь 53 из них внесены в список читателей.

Первая автобусная линия из Сауэ была открыта в 1933 году. Она связала посёлок со столицей Эстонии. Этот шаг стал важным событием для местного населения, поскольку улучшил транспортное сообщение с соседними населёнными пунктами, в которых не было железной дороги.

Рядом с железнодорожной станцией находился небольшой молочный завод, куда фермеры свозили своё молоко для дальнейшей реализации. Фото: ajapaik.ee

 

1924 год. Сауэ. Магазин Raukase. Фото: ajapaik.ee

 

По данным переписи населения 1934 года, число жителей Сауэ достигло 1,5 тыс. человек.  Точных данных на 1940 год, летом которого Эстония стала частью СССР, нет, но можно почти точно сказать, что число жителей немного подросло. 

О том, как Сауэ развивался в советское время, войдя в 1960-х годах в состав столицы Эстонии, а также о том, как он выглядит сегодня и какие планы местные власти имеют на ближайшее будущее города, читайте в следующих публикациях.

города ЭстонииисторияСауэтоп