Советский Сауэ: от совхоза и МТС до «города-сада» в составе Таллинна

Рассказом о том, как за четыре десятка лет пребывания Эстонии в составе СССР посёлок Сауэ из небольшой деревни с населением около полутора тысяч человек, вырос до части Ленинского района столицы ЭССР, где в основном в современном жилом фонде проживало в три раза больше жителей, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".

К 1940 году, когда в Эстонии с её включением в состав Советского Союза, помимо государственного статуса, сменился и экономический строй — с капитализма на социализм, Сауэ подошёл посёлком, получившим за год до этого название Сауэвялья. Точных данных о количестве его жителей на этот период даже составители книги о городе, выпущенной в 2007 году, не нашли, но большинство источников склоняются к тому, что оно уже было немногим более полутора тысяч человек.

Менее чем через год сауэсцам, как и жителям других населённых пунктов Эстонской ССР, предстояло пережить непростое военное время, которое началось 22 июня 1941 года: Великая Отечественная война проходила на территории Эстонии до осени 1944 года, когда её покинули последние части немецко-фашистских войск. Началась же немецкая оккупация Сауэ уже в августе 1941 года, несколькими днями ранее, чем в Таллинне.

Советские власти эвакуировали с территории местных хозяйств всё, что успели. Однако быстрое продвижение немецко-фашистских войск по территории ЭССР не позволило сделать этот процесс достаточно организованно. Уехали в эвакуацию в другие районы Советского Союза и некоторые жители небольшого сельскохозяйственного посёлка.

1953 год. Трактор сауэской МТС в поле. Фото: ajapaik.ee

 

1955 год. Склад на МТС посёлка Сауэ. Фото: ajapaik.ee

 

1955 год. Новый жилой дом в Сауэ. Фото: ajapaik.ee

 

После того, как 22 сентября 1944 года немецкие войска были выбиты Красной армией из главного города Эстонской ССР, постепенно началось восстановление мирной советской жизни и в окружавшем его Харьюском уезде. На организацию советских органов власти в Сауэ ушёл почти год.

Лишь 7 августа 1945 года сельский совет Сауэ был официально сформирован. Ещё полгода ушло на создание будущего главного предприятия как самого населённого пункта, так и его округи — совхоза «Сауэ». Сначала в созданное советское коллективное хозяйство вошли лишь несколько десятков хозяйств, но постепенно в него вступила немалая часть жителей как самого Сауэ, так и близлежащих населённых пунктов.

Если при создании в 1946 году совхоз «Сауэ» позиционировался как свиноводческое хозяйство, то с 1960 года он уже официально стал овощеводческим совхозом, а в 1965 году получил статус опорно-показательного. В 1971 году предприятие, директором которого с 1854 года был Э. Альма, было награждено Орденом Трудового Красного знамени. И хотя ещё в начале 1960-х годов главная усадьба совхоза перебазировалась в расположенный в пяти километрах посёлок Лаагри, многие жители Сауэ продолжали работать именно в нём.

1953 год. Канатный лифт из сауэского свинарника. Фото: ajapaik.ee

 

1970-е годы. Административное здание совхоза «Сауэ». Фото: ajapaik.ee

 

1966 год. Сауэский клуб. Фото: ajapaik.ee

 

По состоянию на 1979 год земельный фонд совхоза «Сауэ» составлял 6996 гектаров. Из них под обрабатываемыми почвами были 4236 гектаров, а овощи выращивались на площади 227 гектаров открытого грунта. Овощные же фермы с закрытым грунтом занимали 8,1 гектара. Из них теплицы были сооружены на 3,5 гектара.

В 1979 году в совхозе «Сауэ» было зарегистрировано 1142 работника. Помимо овощеводства, предприятие также занималось свиноводством, разведением крупного рогатого скота и цветоводством. По данным статистики, за тот год в совхозе «Сауэ» было произведено 6931 тонна овощей, а также выращено 9786 голов свиней В общей сложности советское государство получило от сауэских совхозников продукции за год на сумму 7,4 миллиона руб.

В 1951 году на землях осттзейской мызы Сауэ заработала МТС (моторно-тракторная станция), которую перевели сюда из Коппельмаа. Однако крупных промышленных предприятий на территории посёлка Сауэ до выхода Эстонии из состава СССР в 1991 году так и не появилось, поэтому он абсолютно справедливо может именоваться «город-сад».

Самыми значимыми из представителей промышленности можно считать Харьюские районные объединения по производственному обеспечению сельского хозяйства и научный центр агрохимического обслуживания, которые работали здесь уже в 1970-е годы. Кроме того, в 1979 году в Сауэ был запущен экспериментальный завод, на котором производилось нестандартное оборудование для животноводческих ферм, а также контейнеры для хранения и транспортировки овощей.

В июне 1958 года через Сауэ прошёл новый электрифицированный участок железной дороги, связавший столицу ЭССР с Кейла и Клоога, что сделало немного быстрее, но более комфортной дорогу пассажиров и до станций, расположенных в черте Таллинна (на участке от Пяэскюла до Балтийского вокзала). Фото: ajapaik.ee

 

1960-е. Работы по благоустройству на ж/д станции Сауэ. Фото: ajapaik.ee

 

Так выглядела усадьба Сауэ в 1970-х годах. Фото: группа FB «Saue: aeg ja lugu»

 

По состоянию на 1959 год в Сауэ, который оставался сельскохозяйственным посёлком, проживало 1088 человек, но вскоре его история резко изменилась. В 1960 году в Харьюском уезде произошли судьбоносные для этого населённого пункта административные изменения: посёлок Сауэ и часть деревни Ванамыйза были исключены из состава сельского совета и переведены в подчинение Центрального (позднее — Ленинского) района Таллинна.

Официальное вхождение в состав самого большого города Эстонской ССР позволило резко увеличить в Сауэ жилищное строительство, сопровождавшееся ростом и социальной инфраструктуры. На основании постановления Совета министров СССР № 174, выпущенного в апреле 1964 года, для реализации этих целей создавались жилые комитеты.

1970-е годы. Магазин совхоза «Сауэ». Коллаж автора из фото ajapaik.ee

 

Построенный в 1980-х годах ресторан в Сауэ. Коллаж автора из фото ajapaik.ee

 

1980-е. Автобаза Сауэ. Фото: группа FB «Saue: aeg ja lugu»

 

Именно на заседаниях созданного в Сауэ 10 сентября 1967 года решались многие важные для местных жителей вопросы — от железнодорожного сообщения со столицей и строительства нового магазина или открытия детского сада до телефонизации домов, создания водопроводной насосной станции и организации вывоза мусора.

До середины 1960-х годов строительные работы велись в основном в районе, граничащем с проходившим через посёлок старым Кейласким шоссе (Vana-Keila maantee), а также улицами Пярнасалу, Ладва и Текке (так называемая «старая часть» Сауэ). В 1950–1960-х годах Харьюский районный строительный трест активно строил здесь в основном двухэтажные жилые дома.

Новые комфортные дома привлекали сюда новых жителей, и к началу 1970-х годов в Сауэ уже проживало почти две тысячи человек (1979). 11 апреля 1973 года в ходе очередных административных реформ в единый населённый пункт были объединены «город-сад» Сауэ и деревня Сауэвялья. Именно в таком составе до 1993 года они входили в состав Ленинского района столицы Эстонии.

1980-e. Дети в новостройках Сауэ. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

Построенное в 1985 году здание новой школы. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

Новостройки и дети Сауэ 1980-х. Фото: группа FB «Saue: aeg ja lugu»

 

Вскоре в Сауэ появились и первые 3-5-этажные здания, которые были возведены к 1975 году на улицах Кютисе, Коондисе и Туле. Продолжилось и строительство двухэтажных жилых зданий. Тогда большая часть из них была построена по нечётной стороне улиц Пярнасалу, Нурмесалу, Текке и Нургакиви, а также на чётной стороне улицы Текке.

17 июня 1973 года прошли первые для сауэсцев выборы в таллиннский Ленинский районный совет народных депутатов. Население посёлка, которое в то время уже превысило 2500 человек, выбрало 27 человек, которые вошли в состав административного совета Сауэ, а некоторые из них приняли участие в открывшейся 29 июня того же года сессии Ленинского райсовета. Председателем совета стала Лехте-Маре Эльмат, а её заместителем по общественным вопросам избрали Карла Оллманна.

К 1979 году в Сауэ проживало уже 3293 человека, но строительство жилья и социальной инфраструктуры не только продолжилось, но и стало ускоряться. В 1980–1990 годах были построены первые рядные дома на улице Куусекески, а также началась застройка индивидуальными одно- и двухэтажными домами в «новой части» посёлка. К ней относятся улицы Текке, Айанди и Кивилоо, а также бульвар Тео.

В общей сложности к началу 1990-х годов количество выделенных под жилищную застройку участков в Сауэ превысило 430 штук. По данным выпущенного в 1992 году статистического справочника, уже в 1990 году в посёлке городского типа проживало 4432 человека.

Страница статистического справочника 1992 года. Фото: digar.ee

 

Теплицы совхоза «Сауэ», которые круглогодично снабжали жителей столицы свежими овощами. Фото: ajapaik.ee

 

Сауэ. Новостройки 1970-80-х годов. Коллаж автора из фото группы FB «Saue: aeg ja lugu»

 

О том, как и когда посёлок городского типа Сауэ был выведен из состава Ленинского района столицы ЭССР, став сначала центром волости Сауэ, а затем и отдельным городом, читайте в следующей публикации.

города ЭстонииисторияСауэСССРтоп