Первые Романовы
В 1613 г. не имевшие княжеского титула московские бояре Романовы стали новой правящей династией Московского государства. Первому царю Михаилу Фёдоровичу Романову (1596‒1645), чтобы стабилизировать трудное положение государства, только что пережившего Смуту, требовалось жениться и обеспечить род наследниками — тогда действовал древний обычай передавать престол монарха прямым потомкам по мужской линии.
Получилось, правда, это у него не сразу: чтобы повысить международный престиж Дома Романовых, отец царя патриарх Филарет требовал, чтобы сын вступил в брак с представительницей какого-либо королевского дома. Но никто из европейских невест не жаждал ехать в «дикую» страну и связывать свою судьбу с «худородными» Романовыми, которые до сей поры не принадлежали к владетельному дому.
От поиска невесты за границей пришлось отказаться. В итоге Михаил взял в жёны девушку из родного отечества: первой женой царя стала Мария Владимировна, дочь князя Долгорукова. Однако женщина вскоре заболела и умерла через четыре месяца после свадьбы.
Спустя два года молодой монарх женился на дворянской дочери Евдокии Стрешневой. В этом браке родилось 10 детей: большинство из них, правда, умерли в раннем детстве, но наследник престола, к счастью, был обеспечен — им стал Алексей Михайлович Тишайший (1629‒1676).
Алексей Михайлович стал отцом 16 детей от двух браков. Трое из его сыновей впоследствии царствовали.
От брака с Марией Ильиничной Милославской:
- Фёдор III — царь с 1676 по 1682 гг.
- Иван V — царь (вместе с Петром Ι) с 1682 по 1696 гг.
От брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной:
- Пётр I — последний русский царь вместе с Иваном V с 1682 по 1721 гг. и первый император Всероссийский с 1721 по 1725 гг.
Два брака Тишайшего сыграли с его детьми злую шутку: с 1682 по 1689 гг. страну сотрясали межклановые разборки в попытках захватить власть.
Когда после шести лет правления скончался не оставивший детей Фёдор III Алексеевич (1661‒1682), встал вопрос, кому наследовать престол: старшему, но болезненному Ивану (1666‒1696) или же малолетнему Петру (1672‒1725)?
Заручившись поддержкой патриарха Иоакима, Нарышкины и их сторонники возвели на престол Петра. Милославские — родственники царевича Ивана и его единородной сестры царевны Софьи — усмотрели в этом ущемление своих интересов. Подстрекаемые Милославскими стрельцы подняли в Москве бунт. В его ходе были жестоко убиты многие сторонники царицы Натальи, в том числе и два её брата.
Мятеж закончился, когда сторонам удалось договориться, что Иван признаётся первым царём, а Пётр — вторым. Стрельцы также настояли, чтобы управление государством приняла на себя царевна Софья Алексеевна (1657‒1704). В Оружейной палате Кремля сохранился двухместный трон для юных царей с маленьким окошечком в спинке, через которое Софья и её приближённые подсказывали подросткам, как вести себя и что говорить во время дворцовых церемоний.
После достижения Петром совершеннолетия последовало несколько вооружённых стычек со стрельцами — Софья категорически не желала уступать власть и даже вынашивала планы о коронации. В конце августа 1689 г. большая часть войск наконец-то повиновалась законному царю, а Софье пришлось признать поражение. Вскоре царевна была заключена под строгий присмотр в Новодевичий монастырь.
На этом, правда, дело не закончилось, и стрельцов пришлось утихомиривать ещё в 1698-м — тогда казнили более тысячи человек, а Софья принудительно была пострижена в монахини. Пётр I (1672‒1725) окончательно воцарился на престоле.
Дела семейные
В первый раз Пётр женился по настоянию матери в 16 лет на Евдокии Лопухиной. Спустя год у пары родился царевич Алексей. Были и другие дети, но они умерли в младенчестве. В 1698 г. Евдокия Лопухина оказалась замешана в стрелецком бунте и была сослана в монастырь.
Царевич Алексей рос далеко от отца и находился в окружении лиц, которые, по его собственным словам, приучали его «ханжить и конверсацию иметь с попами и чернцами и к ним часто ездить и подпивать». Вырос он человеком, крайне далёким от идей отца-реформатора.
В 1711 г. Пётр женил Алексея на принцессе Софии-Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбюттельской, сестре будущей австрийской императрицы. Она родила дочь Наталью и сына Петра, но умерла от пневмонии через 10 дней после рождения мальчика в 1715 г. Эти два события совпали с рождением долгожданного сына у самого Петра Великого и его второй жены Екатерины. Счастливые родители нарекли младенца также Петром. Это пошатнуло положение Алексея — он больше не представлял для отца интереса даже как вынужденный наследник.
В день похорон Шарлотты Пётр передал сыну письмо, в котором отчитывал за то, что тот «не выказывает склонности государственным делам», и убеждал исправиться, в противном случае грозясь не только отстранить того от наследования: «ежели жени, то известен будь, что я весьма тебя наследства лишу яко уд гангренный, и не мни себе, что я сие только в устрастку пишу — воистину исполню, ибо за Моё Отечество и люд живота своего не жалел и не жалею, то како могу Тебя непотребного пожалеть».
В 1716 г. в результате конфликта с отцом царевич сбежал за границу, где стал вести переговоры о захвате власти в России.
Ценой достаточно серьёзных усилий Пётр вернул «блудного сына» домой, и в феврале 1718 г. цесаревич Алексей был официально лишён прав на престолонаследие. В присутствии отца, высшего духовенства и сановников Алексей дал торжественную клятву об отказе от престола в пользу брата. Пётр Петрович был провозглашён наследником престола.
В июне 1718 г. Алексей был приговорён к смертной казни, а спустя два дня после пыток скончался в Трубецком бастионе Петропавловской крепости.
Казалось бы — вопрос с престолонаследием решён именно так, как задумал царь, но 25 апреля [6 мая] 1719 г. случилась трагедия: скончался царевич Пётр Петрович.
В интернете про смерть этого ребёнка пишут, дескать, рос слабым, отставал в развитии, болел, отчего и умер. Но в исследовании Ю. А. Молина «История дома Романовых глазами судебно-медицинского эксперта», СПб, 2022, приводится иная версия: мальчик скончался от удара… шаровой молнии. Версия неожиданная, поэтому позволим себе остановиться на ней подробнее.
«Шишечка»
«Государь и государыня обожали маленького Петра Петровича, своего «шишечку». На него возлагали надежды, с ним нянчился Меншиков, к нему приставлен был Якоб Брюс.
Смерть мальчика 25 апреля 1719 года потрясла царскую семью, это была катастрофа. Медицинских заключений не сохранилось. Е. В. Пчелов (2004), не указывая источник, сообщает: «При вскрытии тела оказалось, что царевич страдал такою болезнью, от которой никогда не мог бы излечиться». Похоронили царевича поспешно, на следующий день, 26 апреля. Отпели в Александро-Невском монастыре. Никаких слухов не последовало, рты словно кто-то запечатал. Мальчик здоровья был слабого, однако ничем тяжело не болел.
Известие о его смерти ошеломило всех. В тот день царь вместе с Екатериной находились в Кронштадте. Царевича не стало в 4 часа пополудни. Из Петербурга послали гонца к родителям. Ещё утром царевича навестил Меншиков, играл с ним, всё было в порядке.
Прискакав во дворец, Меншиков застал царевича ещё в живых, но в состоянии необъяснимом: без сознания, парализованным, самое же потрясающее — кости скелета были «переломаны». Когда князь взял его на руки, тельце прогнулось, весь он ватно обвис. Брюс, всегда флегматично-медлительный, пил водку стопку за стопкой, губы его дрожали, он не мог связно изложить, что произошло.
Была гроза. Брюс работал в соседней комнате, вдруг засверкали молнии, раздался треск, потом взрыв, крик, — кричала нянька. Она окончательно так и не пришла в себя. Судя по всему, мальчик сидел у неё на коленях, когда к ним подлетел «огнедышащий дракон и пыхнул на дитё».
Меншиков послал за врачом, тщательно осмотрел помещение, окна, двери — ничто повреждено не было. Допросили дежурных офицеров, наружных часовых, — из посторонних никто не мог проникнуть во дворец. На теле мальчика не нашли ни ран, ни кровоподтёков. Его одели в длинную рубашку, уложили на кровать и тут заметили на лбу некое голубое пятно. Царевич уже отошёл в вечность.
Генерал Брюс доложил императору следующее. Показания дядьки, что первый прибежал из соседней комнаты: «приплыла огненная голова и поцеловала царевича». Следов удара молнии не обнаружено, только на серебряном подсвечнике появилась отметина.
С учёной добросовестностью Брюс перебрал возможные варианты, ни на чём не мог остановиться… Существовало доказательство, которое он не мог обойти: три года назад произошло нечто похожее, над дворцом прошла такая же сильная гроза, молния пробила крышу, обрушила карниз. Брюсу ушибло руку, он находился рядом с годовалым царевичем, малыш на вспышки молнии смеялся, и Брюс отписал государю, который путешествовал за границей, про храбрость наследника. Молния разбила приклад мушкета у часового, сам солдат не пострадал…
По мнению учёных-физиков, с которыми мне пришлось говорить, самое простое, самое вероятное объяснение — действие шаровой молнии. Она способна легко проникать в запертые помещения через форточки, дымоходы, вызывать у людей параличи, завершающиеся смертью, причинять закрытые переломы, оставлять на коже разнообразные следы. Явление это, ввиду редкости, до сих пор подробно не изучено».
Со смертью цесаревича рухнули планы Петра передать власть в стране сыну — ещё один ребёнок, наречённый Павлом, скончался в 1717 г., прожив лишь сутки. Супруга рожала детей регулярно — всего в этом браке появилось на свет восемь детей, — но выжили лишь две дочери: Анна (1708–1728) — мать будущего императора Петра III и Елизавета (1709–1762) — будущая императрица.
Малолетнему внуку Петру Алексеевичу император оставлять престол не хотел, поскольку опасался прихода к власти партии противников реформ. Однако другого наследника мужского пола у Петра не было — и тогда монарх решил волевым путём разрубить гордиев узел неразрешимой династической проблемы…
Продолжение следует.