Завод «Таллэкс» — как Эстония была центром экскаваторного мира

Экскаваторы и другую подобную технику, сделанную на таллиннском заводе «Таллэкс», теперь можно встретить либо в качестве памятников, либо — музейных экспонатов. Однако не стоит забывать, что это предприятие в некоторые годы XX века производило более 60% всех траншейных экскаваторов Советского Союза, а в доле мирового производства таких машин на столицу Эстонии приходилось около четверти продукции, пишет автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ.

История завода началась в 1944 году: 22 сентября советскими войсками были изгнаны из Таллинна немецко-фашистские захватчики, а уже 14 ноября вышло постановление Совета народных комиссаров под номером 1228. В нём озвучивалось решение по созданию завода, специализирующегося на капитальном ремонте тракторов, двигателей и изготовлении запчастей к ним. 24 ноября от Наркомата сельского хозяйства ЭССР завод получил в своё распоряжение помещения по адресу Кадака теэ, 4 (ныне — Мустамяэ теэ, 6). В этом месте ещё в 1940 году началось строительство корпусов мебельного комбината Rahvamööbel («Народная мебель»), но война остановила этот процесс.

Предприятие, датой создания которого принято считать таким образом 14 ноября 1944 года, первично называлось «Моторемонтным заводом» и состояло из ремонтного, механического и инструментального цехов. Именно в них в 1947 году были произведены первые капитальные ремонты машин и двигателей. Под руководством первого директора Эрнста Ууккиви в том же году началось строительство литейного цеха, а также гаражей и складов, располагавшихся в двух зданиях площадью 750 квадратных метров каждое. В 1948 году завод получил в своё распоряжение ещё один участок земли — на перекрёстке нынешнего Палдиского шоссе с Мустамяэ теэ.

С 1 февраля 1951 года предприятие стало называться «Ремонтным заводом». Теперь оно специализировалось на капитальном ремонте тракторов, комбайнов, грузовиков ЗИС-5 и Газ-АА, а также изготавливало инструменты для насосов, станков и различные подшипники. Однако расширение продолжилось. Уже за счёт поглощения располагавшегося рядом, в районе нынешнего участка по адресу Мустамяэ теэ, 18А (тогда — Кадака теэ, 6) Автотракторного завода №1. С 12 июня 1956 года на обеих этих территориях работал уже Таллиннский экскаваторный завод (TET — Tallinna Ekskavatori Tehas).

Началось освоение производства многоковшовых экскаваторов для дренажных мелиоративных работ. К концу 1956 года здесь были изготовлены первые экскаваторы-дреноукладчики ЭТН-142. Полученные с киевского завода «Красный экскаватор» образцы были доработаны и запущены в серию. Также из Киева в Таллинн вскоре было передано и производство цепного траншейного экскаватора ЭТН-122. Доработанная его модель (на базе трактора МТЗ-5) начала выпускаться с 1959 года под индексом ЭТН-123. Далее, в 1960 году, появилась уже модель ЭТН-171, созданная заводским конструкторским отделом (руководитель Э. Соонвальд), на оригинальном шасси. Именно этот экскаватор стал базовым для следующих моделей цепных траншейных экскаваторов, выпускавшихся в столице Эстонии. Это и ЭТЦ-181, появившийся в 1963 году, и ЭТЦ-202, серийное производство которого стартовало в 1967 году и продолжалось (с некоторыми модернизациями) до 1991 года.

История выпуска экскаваторов производственным объединением «Таллэкс» и образцы
продукции. Фото: talleks.pri.ee

 

К началу 1960-х годов число работников завода достигло пяти с половиной сотен человек. В Таллиннском политехническом институте (ТПИ) была налажена подготовка инженерного состава завода, ставшего, во многом благодаря работе с кадрами, ведущим в своей отрасли. Многие из инженеров, пришедших из ТПИ, затем долгие годы трудились на предприятии. В их числе и Эндель Иннус, возглавлявший завод с 1961 по 1981 годы, и сменивший его на посту директора Пауль Трейер, ушедший в отставку лишь в 1992 году, но так и не сумевший спасти производство.

Постепенно к столичному заводу присоединялись предприятия из других регионов Эстонии. Первым филиалом вне Таллинна в 1960 году стал ведущий свою историю с 1905 года Вильяндиский механический завод, специализировавшийся на производстве техники для деревообрабатывающей и торфодобывающей промышленности, на котором в годы независимости Эстонии изготавливались самолёты, корпуса автобусов. Второй иногородний филиал появился в Мыйзакюла в 1963 году на основе местного вагоноремонтного депо, построенного ещё в конце XIX века для ремонта поездов на линии Пярну—Валга. И, наконец, третий цех был создан в Пайде, где из местной спичечной фабрики в начале 1950-х появился завод дорожных машин, специализировавшийся на производстве грейдеров для строительства и ремонта дорог в Эстонии.

После включения этих предприятий в статусе цехов, в Вильянди было налажено производство различных гидросистем и их агрегатов (цилиндры, распределители, клапаны и прочее), а в Мыйзакюла стали производиться цепные траншейные экскаваторы моделей ЭТН-124, ЭТЦ-161, ЭТЦ-165, ЭТЦ-165А, ЭТЦ-1607, а также небольшие детали для других моделей. Пайдесцам же досталось производство комплектующих для экскаваторов, выпускаемых головным заводом.

Расцвет завода пришёлся на середину 1960-х годов, когда пошло освоение целинных земель, связанное с мелиоративными работами, а также началось строительство нефте- и газопроводов в Сибири. Резко вырос спрос на траншейные экскаваторы и экскаваторы-дреноукладчики. Именно здесь впервые в СССР было создано производство, способное серийно выпускать подобную технику. Запросы, спускаемые из министерств, стали быстро расти. Для увеличения объёмов производства в 1966 году была сокращена номенклатура производимой техники, что позволило освободить производственные мощности. В результате производство экскаваторов-дреноукладчиков на заводе за десять лет выросло более чем в два раза: если в 1966 году их было выпущено 700, то в 1976 году — уже 1570. Производство пневмоколёсных траншейных экскаваторов также выросло за десятилетие более чем вдвое — с 300 до 650 штук в год.

В 1960 году на Таллиннском экскаваторном заводе появилась команда с вполне предсказуемым названием — «Экскаватор», которая участвовала в чемпионате ЭССР и четырежды выигрывала его: в 1963, 1966, 1978 и 1981 годах. Для команды рядом с заводом был построен ледовый стадион с искусственным льдом, работавший семь месяцев в году. Его открытие состоялось 17 ноября 1967 года. В 1975 году, когда было создано производственное объединение «Таллэкс», команда получила это название. В конце 1980-х годов «Таллэкс» выступал во второй лиге чемпионата СССР и несколько лет играл там лучше нарвского «Кренгольма», из которого в состав было взято несколько игроков. Однако вместе с крахом предприятия закончилась и хоккейная история «Таллэкса». Коллаж Дмитрия Цехановского

 

В 1975 году, когда на базе Таллиннского экскаваторного завода было образовано производственное объединение «Таллэкс», а его цеха вне столицы Эстонии вновь стали отдельными заводами, количество работников предприятия перевалило за 1700, из которых 1200 работали на головном таллиннском предприятии. В 1976 году предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Теперь его полное наименование звучало так — «Ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение «Таллэкс» имени 50-летия СССР».

В 1980-х годах именно на «Таллэксе» было выпущено более половины из общего числа экскаваторов непрерывного действия, производившихся в СССР, а также около четверти всех мировых траншейных экскаваторов. За рубеж в те годы отправлялось уже около 20% производимой техники, которая экспортировалась более чем в 40 стран, а представительства предприятия работали в пяти странах.

Номенклатура товаров широкого потребления на «Таллэксе» насчитывала более 20
наименований. В их числе были гаражные рабочие столы, гаражные стулья, автомобильные багажные рамы с креплениями, устанавливаемые на крышу автомобиля, буксирные крюки для автомобилей, решётки разного типа для сушки белья и различные шлифовальные устройства для ремонтно-строительных работ. Коллаж на основе фото talleks.pri.ee

 

Немного цифр, показывающих успешность развития предприятия. Начав сборку экскаваторов в 1956 году, «Таллэкс» изготовил свой 1000-й экскаватор в 1959 году, 5000-й — в 1965 году, 10-тысячный — в 1969 году, 20-тысячный — в 1975 году, 30-тысячный — в 1979 году, 40-тысячный — в 1984 году. Рубеж в 50 тысяч произведённых экскаваторов завод был пройден в 1989 году. Всего же до 1991 года здесь было произведено немногим более 54 тысяч экскаваторов.

К сожалению, столь оптимистичную статью о производстве, которое было для Эстонии очень успешным, приходится завершать минорной нотой. Развал Советского Союза «Таллэксу» пережить не удалось. Во многом это связано с тем, что были потеряны как рынки сбыта, так и предприятия, производящие комплектующие детали экскаваторов. Кроме того, не дремали и западные конкуренты, сумевшие быстро захватить рынки сбыта уникальной продукции «Таллэкса» в Польше, Чехии и других странах, ранее входивших в социалистический лагерь, а уж про остальные страны, закупавшие эстонские экскаваторы в меньших количествах, и говорить не приходится.

О процессе приватизации, через который прошли в начале 1990-х годов почти все крупные предприятия Эстонии, можно написать немало, но это скорее прерогатива журналистов, описывающих криминальную хронику. Не обошёлся без вопросов этот процесс и на «Таллэксе». Были и судебные дела, и договорённости с премьер-министром, каковым в то время являлся Эдгар Сависаар, и довольно подозрительные решения правительства, и странная скоропостижная смерть директора, но в итоге предприятие сначала перестало заниматься машиностроением, а затем и вовсе пропало с экономической карты Эстонии.

В память о «Таллэксе» в начале улицы Мустамяэ стоит сданный в эксплуатацию в 1991 году его «Красный дом» («Punane Maja»), строительство которого инициировал Пауль Трейер сразу после того, как возглавил предприятие в 1981 году. После десятилетнего долгостроя сюда въехали дирекция экскаваторного завода, секретариат, отдел внешней торговли, отделы главного инженера и главного конструктора, другие службы и отделы, а также зал и кафе. Однако вскоре после переезда на новые площади завод по сути перестал существовать.

Построенный в 1991 году для дирекции «красный дом» производственного объединения
«Таллэкс» и сейчас считается довольно комфортным офисным зданием. Источник:
arhitektfoto.ee

 

Ныне по адресу Мустамяэ теэ, 6, располагается одно из многих офисных зданий столицы Эстонии, но никаких чудо-экскаваторов мирового уровня здесь больше не производится…

Вам могут быть интересны материалы других предприятиях:

«О, Марат!» — французский революционер, «вышивший» славу эстонского трикотажа

«Промприбор» — история эстонского «королевства приборов»

Завод «Пунане РЭТ»: «Эстония», которая звучала на весь СССР

«Калев»: как легендарный эстонский «богатырь-кондитер» по-норвежски заговорил

историятопЭстония