После включения Эстонии в состав СССР в 1940 году, частные предприятия города были национализированы и вместе с теми, которые работали в других близлежащих регионах, объединены в Ярвамааский промышленный комбинат. Он прекращал работу на период немецкой оккупации (1941–1944 гг.), затем начал восстанавливать деятельность, но в 1945 году был реорганизован с выделением городской промышленности Тапа в собственный отдел.
В состав промышленного комбината Тапа первично входили предприятия войлочной, деревообрабатывающей и керамической отраслей, а также жестяная мастерская, мельница и мукомольный завод. В течение двух послевоенных лет вся его инфраструктура всё ещё входила в состав Ярвамааского промышленного комбината. Лишь 1 ноября 1947 года Тапаский отдел окончательно вышел из него: в городе был образован комбинат местного хозяйства, подчинявшийся региональному управлению промышленности.
Работа промышленного комбината Тапа началась в декабре 1947 года. В последующие годы к вышеназванным предприятиям в его составе добавились мукомольный завод Амбла, а также несколько артелей по производству изделий из шерсти, переработке мела и лесопильные хозяйства.
В 1951 году в состав комбината также вошли Пыймаская мукомольня и кирпичный завод в Вохня, ранее принадлежавший подобному объединению в Раквере, но приносивший в основном убытки. Если в довоенные годы большая часть производства в Вохня велась вручную, то в советское время начался активный процесс автоматизации.
Ещё в ходе восстановления после немецкого присутствия здесь была запущена большая круговая печь. Однако первые же испытания показали, что продукция выходит не очень высокого качества. В начале 1950-х годов в развитие предприятия были вложены значительные дополнительные средства. Здесь появились четыре новые сушилки, а также новая печь для кирпича. Кроме того, были построены складские помещения и жилые дома для работников, а также баня. Буквально за несколько лет предприятие начало приносить прибыль. Тапаские кирпичи, вместе с аналогичной продукцией завода в Кунда, были довольно востребованы в советские годы. Однако даже это предприятие оказалось в числе тех, которые прекратили существование после развала СССР.
Гончары из Тапа
Во всех отраслях местной промышленности на основе малых частных предприятий появились более крупные социалистические предприятия. Все они прошли крупную реновацию и вышли на значительно более крупные экономические показатели. Примером вполне можно назвать основанную ещё в 1920-х годах гончарную мастерскую, помещения которой находились на бульваре Валгейыэ. В конце 1940-х годов она стала активно развиваться. И хотя производственные корпуса остались прежними, их содержимое значительно модернизировали, а в некоторые только тогда и провели электричество. К началу 1950-х годов была также запущена новая машина для дробления глины.
Поставки сырья для производства керамики были налажены из близлежащих регионов, а дрова для паровых установок и отопления поставляла одна из местных лесопилок. В 1957 году начал работу новый печной пресс, который позволил при двух действующих печах производить более четырёх тысяч горшков в неделю, что для предыдущего периода было недосягаемым показателем. Поскольку рабочие здесь получали сдельную зарплату, это позволило им стать довольно зажиточными для тех времён людьми.
С 1954 года в Тапа выпускались уже не только простые, как в довоенное время, но и глазурированные горшки — жёлтые, коричневые, зелёные. Также в небольшом количестве выпускалась и продукция значительно более редкого белого цвета. Один простой горшок стоил до 1961 года 1 рубль 30 копеек, а глазурованный доходил в цене до 8 рублей 70 копеек (затем в ходе денежной реформы цены уменьшились в десять раз).
Керамическая продукция комбината пользовалась спросом как у простых горожан, так и у железнодорожников, которые составляли немалое число постоянных и временных жителей Тапа. Кроме того, часть произведённого направлялась Министерству местного хозяйства в столицу Эстонской ССР, откуда не только продавалась внутри республики, но и распространялась по другим регионам СССР.
От лесопилок к региональной лесной и мебельной промышленности
Национализация позволила властям Тапа и округи социалистическими методами создать довольно крупную региональную лесную промышленность. Её базой стала лесопилка Бернхарда Рооба. Сначала она была отнесена к Министерству лесной промышленности, но в 1944 году местные власти добились переподчинения предприятия Исполнительному комитету Тапа. Уже с 1947 года лесная промышленность региона базировалась не только на местном сырье. Поскольку после реконструкции предприятия местное лесничество уже не справлялось с поставками, то дополнительный материал закупался, например, в Сонда.
К середине 1960-х годов для выполнения плана отрасли требовалось более 2000 кубометров брёвен, а число их поставщиков постепенно росло. Лесопилка теперь производила материалы для строительства, а также мебель, в частности — столы под заказы комбината.
За послевоенное десятилетие существенно увеличилась автоматизация производства. Если до 1957 года лесопильные машины приводились в движение паром, то затем на предприятие было проведено электричество.
Одной из специализаций тапаских производителей являлась школьная мебель, которая поставлялась по всей Северной Эстонии. В некоторые годы общая стоимость произведённой мебели для учебных заведений доходила до миллиона рублей. Также здесь производились шкафы, тумбочки, оконные рамы, полки и другая мебель, востребованная новосёлами как в городе Тапа, так и в других населённых пунктах республики. Её реализация большей частью происходила через систему эстонской потребкооперации (ETKVL). Однако стоит особо отметить, что другая мебель производилась лишь после того, как был выполнен план по школьной мебели. Ведь практически все школы Северной Эстонии, в том числе и в Таллинне, в те годы получали мебель из Taпa.
Здания лесопромышленного комплекса комбината были построены ещё Бернхардом Рооба в 1920-х годах. В советские годы в них была существенно улучшена система вентиляции, а также полностью проведено переоборудование предприятия станками и агрегатами. Постепенно завод расширялся, ремонтировал и отстраивал новые корпуса. Производство активно развивалось до выхода Эстонии из состава СССР. Далее — всё как везде…
Мел, войлок и… детские ванночки
В 1956 году на базе Тапаского комбината было основано собственное меловое производство. Для того, чтобы удобнее было получать сырьё и отправлять готовую продукцию, к предприятию была подведена железнодорожная ветка. Натуральный мел использовался для изготовления кормовых присадок для животных, а также формировки школьных и портновских мелков.
Немалые заказы на мел из Тапа долгие годы приходили с таллиннских заводов «Пионер» и «Тарбеклаас», где он был составляющей производственных процессов. Часть продукции мелового завода направлялась в эстонскую систему потребкооперации, а часть — вывозилась в РСФСР и другие республики СССР. В частности, тапаский мел получали предприятия Великого Новгорода, Ленинграда и белорусских Барановичей.
Следующей составляющей местной промышленности в Тапа стал войлок. Эта часть промкомбината появилась на базе артели Аугуста Маллеуса. Внедрение новых технологий позволило и здесь существенно увеличить количество продукции и клиентскую базу. Если в первые послевоенные годы фабрика работала мастерской для нужд местного населения, то постепенно, год за годом, она становилась всё более популярной в Эстонии. Сначала войлок в основном шёл в систему потребкооперации, а затем уже самостоятельно освоил немалую часть рынка республики.
Если в довоенные годы изготавливалось лишь пять единиц продукции из войлока за два часа, то установка специальной машины для старения ткани позволила увеличить производительность в четыре раза. На фабрике, которая год за годом автоматизировалась, постепенно увеличивался и ассортимент продукции. К концу 1960-х годов здесь выпускались лыжные костюмы, спортивные костюмы, а также тёплые рубашки для детей и взрослых.
Ещё одним из предприятий Тапа, известным далеко за пределами города, была жестяная мастерская. Она сначала работала на улице Коммууни, а затем перебралась на улицу Вабрику. И хотя в ней работало максимум десять человек, через её продукцию прошли очень многие жители Эстонии. Ведь производила она детские ванночки, число которых доходило до 4450 в год. Кроме того, в этой мастерской изготавливались из жести урны, ведра, бидоны для молока, лопаты для мусора и прочая кухонная утварь. Материал получали из других республик СССР, прежде всего — из Латвии. Готовая продукция часто реализовывалась не только в системе эстонского потребительского союза, но уходила в другие союзные республики.
Городская инфрастуктура и предприятия Тапа советского времени
Городские власти Тапа вместе с железнодорожными руководителями, считавшими город «своим», поэтапно развивали как экономическую, так и социальную инфраструктуру. С 1957 года Управление общественных работ и коммунального хозяйства было поручено городскому хозяйственному объединению. В его сферу влияния входили строительство дорог, ремонт улиц, бытовое обслуживание населения и планирование развития города.
В 1947 году на железнодорожной станции Тапа была открыта парикмахерская, а на улице Ыуна начала работать баня. В 1958 году была достроена новая гостиница с серьёзными для тех лет удобствами, которая располагалась на бульваре 21-го июня. Поскольку Тапа к тому времени уже был довольно важным железнодорожным узлом, то она всегда была востребована.
Ещё в 1952 году швейные предприятия Тапа, входившие в состав городского комбината, работали по трём адресам. На улице Вабрику, на улице Лиллака и на бульваре 1 Мая. Затем было принято решение об их объединении под одной крышей по адресу Лиллака, 7. Здесь, на месте довоенного производства Виллема Габриэля, появилось новое здание, а в 1955 году к нему была построена и собственная котельная.
Именно на базе швейных производств с ноября 1953 года и началось формирование городского комбината бытового обслуживания. В нём начали работать также часовщики, сапожники, открылось несколько парикмахерских. За десять лет предприятие настолько разрослось, что для увеличения площадей, а также качества и количества оказываемых услуг, в 1963 году здание было существенно реконструировано. Кроме того, у него появилась дополнительная пристройка, а к основному двухэтажному строению был надстроен третий этаж. Примерно в таком виде он и просуществовал до середины 1990-х годов, но после выхода Эстонии из состава СССР всё-таки закрылся.
В 1950-х — 60-х годах по решению Министерства путей сообщения СССР было вложено немалое количество средств в реконструкцию и перестройку здания локомотивного депо, являвшегося одним из основных градообразующих предприятий, а также — в социальную инфраструктуру города.
Ещё в 1959 году в Тапа возле вокзала было построено здание Клуба железнодорожников, ставшее основным культурным центром города. А в 1962 году совместными усилиями МПС СССР и местного бюджета в Тапа появилось новое трёхэтажное здание комплекса городской больницы и поликлиники.
В августе 1963 года на северо-западной окраине города началось строительство хлебозавода, который начал работать уже в декабре того же года. Несколько лет изготовление хлеба выполнялось в трёх печах, работавших на угле, а в 1966 году одна из них была заменена на электрическую. С 1973 года завод начал выпечку кондитерских изделий. В 1978 году ещё одну угольную печь заменили на электрическую, а в 1982 году электричество окончательно вытеснило уголь в производстве тапаских хлебобулочных изделий. В том же году в центре города у хлебозавода, который работал здесь ещё в начале XXI века, появилась собственная кондитерская.
1 сентября 1964 года в Тапа открыло свои двери здание эстонской школы, расположившееся возле сквера и кирхи Якоба (улица Парги, 12). В занимаемое ранее эстонской школой строение, к которому был пристроен новый корпус, въехала русская средняя школа, а занимаемое ею до этого времени здание было предоставлено «спецшколе» — школе-интернату для «трудных» подростков, который просуществовал в городе до начала 1990-х годов.
В 1969 году в Тапа было снесено здание бывшего клуба, а на освободившейся территории на центральной площади появился городской универсам (Kaubamaja).
29 сентября 1969 года в Тапа начал работу завод «Vasar» (рус. яз. — «Молот»). Здесь производили инвентарьспециализированного садоводства, в частности — лопаты, вилы, грабли, вёдра, лейки и тому подобное. Завод расположился на северо-западной окраине города — между хлебозаводом и кладбищем.
В начале 1970-х годов на западной окраине города, напротив сортировочной станции, были построены здания складов Государственного резерва СССР, получившие в народе прозвище «Огоньковские». В их комплекс входили также два жилых пятиэтажных здания для персонала и их собственная котельная, которые находились ближе к центру.
На протяжении всего советского периода в истории Эстонии вагонное депо станции Тапа являлось самым большим в республике предприятием по ремонту грузовых вагонов. В 1988 году был введён в эксплуатацию новый корпус депо, но даже это не спасло его от уничтожения в годы восстановленной Эстонией независимости.
Военный Тапа — от советского гарнизона до базы НАТО и Сил обороны Эстонии
Строительство военного аэродрома на полях между городом Тапа и посёлком Нийду было запланировано командованием советских войск сразу после заключения базового договора с Эстонской Республикой осенью 1939 года. Подготовка к нему началась на территории ферм, хозяева которых были из числа балтийских немцев и уехали в Германию, но некоторые земли будущего военного городка были выкуплены эстонским государством у владельцев.
После того, как Эстония оказалась в составе СССР в июне 1940 года, темп работ значительно снизился, а затем — с августа 1941 года по сентябрь 1944 года — их полностью остановил период немецкой оккупации. Лишь в начале 1950-х годов после периода проектирования началось строительство, работы были продолжены. В 1953 году вступила в эксплуатацию взлётно-посадочная полоса (ВПП), а территория аэродрома в те годы постепенно достигла девяти квадратных километров.
В середине 1950-х годов длина ВПП была увеличена до двух с половиной километров, что позволило принимать уже и крупные транспортные самолёты. Вплоть до середины 1960-х годов здесь базировался на постоянной основе полк истребителей из четырёх десятков МиГ-23.
С 1949 года на территории бывшей усадьбы Тапа был также размещён танковый батальон советской армии. Затем рядом с ним базировались строительные части, которые готовили территорию для учебной части. В 1963 году сюда была передислоцирована из Ленинградской области инженерная армейская часть, в состав которой входило до 3000 человек.
По состоянию на 1991 год в городе базировались следующие части Советской армии: школа механиков-водителей инженерных войск, зенитно-ракетная бригада и, на аэродроме, части ВВС: истребительный авиаполк и отдельная эскадрилья вертолётов Ми-24.
Стоит напомнить такой факт, что именно с военного аэродрома Тапа 28 мая 1987 года вылетел МиГ-23 на перехват «цели 8255» — самолёта «Cessna-172B» под управлением немца Матиаса Руста, который приземлился в Москве на Красной площади.
После выхода Эстонской ССР из состава СССР российские вооружённые силы покинули территорию военного городка, который в августе 1992 года был передан Министерству обороны Эстонии. Пережив период запустения, в 2002 году он стал одним из крупнейших мест дислокации военных в стране.
По состоянию на август 2020 года в Тапа базировались артиллерийский дивизион Сил обороны Эстонии, дивизион противовоздушной обороны, тыловой дивизион 1-й пехотной бригады, саперный батальон (суммарно — около 1000 действующих военнослужащих без разведывательного батальона). Кроме того, Тапа также является основным местом дислокации эстонского разведывательного батальона, входящего в состав первой пехотной бригады Сил обороны.
После того, как в Эстонию прибыли союзники из стран НАТО, большая часть их сил, а в общей сложности это около 2000 человек, основным местом размещения также именует военный городок Тапа.
Тапа XXI века — далёкий спальный район Таллинна
По состоянию на начало 2021 года в городе Тапа проживало 5766 человек. Максимальный же рост города пришёлся на 1979 год, когда их число составляло 10 851. После вывода российских войск, уменьшения значения города как железнодорожного узла и закрытия многих производств в 1990-е годы, Тапа стал также «спальным районом» находящегося менее чем в 80 километрах Таллинна. Многие его жители ежедневно ездят на работу в столицу.
В городе есть три действующие церкви — православная (работает с 1904 года), методистская (с 1924 г.) и лютеранская (с 1932 г.). Главная школа города — Тапаская гимназия. До 2012 года здесь работала также и русская гимназия, но теперь в ней осталась только основная школа, да и та — с языковым погружением. Городская же школа искусств, начавшая свою историю в 1957 году как музыкальная школа, работает до сих пор, но уже и с художественным отделением.
В 1994 году открыл свои двери городской музей Тапа, где есть не только постоянная экспозиция, но также регулярно проводятся тематические выставки, посвящённые городской истории.
С 2001 года в отреставрированном здании после перерыва в несколько лет снова открылась городская библиотека. В число тапаских культурных коллективов входят детские хоры гимназий, смешанный хор «Леэтар» и городской оркестр «Тапа».
С 13 декабря 2002 года в городе в свежепостроенном здании работает спортивный центр. Его деятельность включает в себя предоставление как спортивных, так и других культурно-досуговых услуг. Кроме того, 15 февраля 2018 года AS Viru Haigla открыло в Тапа новый Центр здоровья.
В городе представлены многие эстонские торговые сети. С декабря 1998 года открыт магазин Grossi, в 2002 году появился Säästu Market, который в 2017 был переименован в Mini Rimi. С 2010 года в Тапа работает магазин Maxima, а последней на данный момент добралась до этого города сеть Coop, представленная здесь магазином Konsum, который начал свою работу 20 февраля 2017 года.
Крупнейшим ежегодным мероприятием, интересным для посещения туристами, является День города Тапа, отмечающийся в середине августа. С 2010 по 2018 годы он совмещался с региональным Колбасным фестивалем. Интересны также кинофестиваль «Кино — в деревню» («Kino Maale») и Дни музыки, организуемые городскими властями. Кроме того, волостное управление проводит на близлежащих мызах Дни цветов, а также Осеннюю ярмарка в Янеда.
С точки зрения ставших традиционными спортивных мероприятий можно отметить ежегодные лыжные марафоны, а также беговые соревнования. Кроме того, до пандемии коронавируса неподалёку от Тапа регулярно проходила гонка на багги по пересечённой местности.
Закончить публикацию о городе Тапа хотелось бы прямой речью одного из его жителей:
«У нас в Тапа есть река, которой несколько раз меняли русло. Есть бассейн, который в советское время для горожан чистили вояки. Есть полигон, где инженерные войска учились на БТРах ездить и нас пацанов катали. Есть у нас „меловуха“ — бывшие меловые разработки, в которых самая тёплая вода, — здесь мы купались аж с конца апреля. Была ещё „чертовуха“, но её вояки отжали и засыпали…
Есть в городе бывший хлебозавод, куда мы пацанами за горячим хлебом лазили через дырку в заборе, но недавно Hagar закрыл здесь производство.
Есть и бывшее вагонное депо, которое тоже сейчас только для вояк сдают, а было оно одним из крупнейших в Эстонии…»
Первую часть публикации о Тапа можно прочесть по этой ссылке.
Читайте также:
Город Тапа — пионер языкового погружения в Эстонии
Мыйзакюла: Железнодорожно-промышленное прошлое и деревенское настоящее