Тарту начала XIX века: возрождение университета и быстрый рост населения города

В первой половине XIX столетия после открытия здесь в 1802 году российского императорского университета город Дерпт резко прибавил по числу жителей,. автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об истории Тарту из цикла "города Эстонии".

К концу XVIII века в Тарту (тогда — Дерпте) по разным данным проживало от пяти до семи тысяч человек. Он был вторым по величине городом Лифляндии, уступая только только Риге, количество жителей которой превышало 30 тысяч человек. К началу XIX века в Дерпте уже работали небольшие и фабричные производства. Здесь были текстильные, кожевенные, металлообрабатывающие и пищевые фабрики, также предприятия занимавшиеся изготовлением и продажей стройматериалов, сборкой карет и экипажей и другие небольшие производства.

Город по праву считался центром ремесленного производства северо-восточной части Лифляндии. Столяры, керамики, кузнецы, ювелиры и другие мастера, которые были объединены в цеха, создавали изделия ручной работы. Всё это не только реализовывалось в самом городе и в его округе, но и с удовольствием закупалось купцами.

Важнейшей вехой в истории Тарту тех лет стало основание (возрождение) университета, случившееся в 1802 году. Появление первого в прибалтийском регионе государственного высшего учебного заведения не только резко ускорило формирование и модернизацию городской инфраструктуры, но и заложило основу для дальнейшего роста в нём промышленности.

Дерптский университет, основанный Александром I в 1802 году, не является прямым потомком Academia Gustaviana, хотя между этими двумя учебными заведениями безусловно существует историческая связь. Чтобы понять это, важно учитывать исторический контекст и развитие образовательных традиций в регионе.

Литография 1826 года. Университетская обсерватория Дерпта. Источник: tartu.ee

Формально российский университет, открытый в 1802 году по указу императора Александра I, можно считать возрождением Academia Gustaviana, основанной в 1632 году шведским королём Густавом II Адольфом. Это подтверждается как минимум тремя факторами.

Во-первых, Александр I лично подчеркнул эту преемственность. Во-вторых, хотя открытое в 1802 году высшее учебное заведение получило название «Императорский Дерптский университет», в его уставе и идеологии напрямую прослеживалась связь с Academia Gustaviana. В-третьих, преподавание, как и в XVII веке, как минимум полвека велось в основном на немецком языке, и большинство профессоров также были выходцами из немецкоязычных стран.

Напомним, что основанная шведским королём «Academia Gustaviana» работала в Дерпте с 1632 по 1656 годы, а затем с перерывами — до начала XVII века. В первые годы Северной войны (1700-1721), учёба сначала была переведена в Пярну, а затем окончательно прекращена. Со второй половины XVIII веке местные власти Дерпта пытались восстановить университет, но лишь в 1790-х годах проектом удалось заинтересовать российского императора.

Процесс восстановления университета в Дерпте медленно шедший всю вторую половину XVIII века резко продвинулся в 1798 году. Тогда российский император Павел I издал указ, «коим воспрещалось отправлять для занятий наукой молодых людей за границу». После его смерти в 1801 году, буквально через месяц после своего вступления на престол, Александр I повелел основать университет в Дерпте.

Ранее императорские высшие учебные заведения появились в Москве и Петербурге, в 1803 году под эгиду императора России также перешла ставшая университетом академия иезуитов в Вильно (Вильнюсе), а в 1804-1805 годах университеты были основаны в Казани и Харькове.

Стоит напомнить, что за право открыть первое высшее учебное заведение в Прибалтийском (Остзейском) крае Российской империи с Дерптом соперничала Митава (ныне латвийская Елгава). Однако в его пользу сыграл целый ряд факторов, в числе которых была близость к Петербургу.

Из доклада комиссии по созданию университета: «Дерпт находится в середине трёх губерний — Лифляндской, Курляндской и Эстляндской; положение своё имеет на сухом месте, между тем как Митава окружена болотами. Также Дерпт употребляет российскую монету и ассигнации и сверх того превосходит Митаву дешевизной съестных припасов».

Церемония торжественного открытия университета в Дерпте прошла 3 мая 1802 года, однако статус имперского он получил только 24 декабря того же года, когда Александром I был писан был подписан соответствующий указ . Попечительский совет учебного заведения возглавил Ф. И. Клингер, а его первым ректором стал профессор физики Георг Фридрих Паррот, проработавший на этой должности с небольшими перерывами до 1826 года, а затем перебравшийся в Петербург.

Список ректоров Дерптского университета с 1802 по 1860 год. Составлен: chat.qwen.ai

К концу 1802 года университет Дерпта получил официальный герб, выполненный в стиле имперской геральдики, типичной для Российской империи. Он состоял из изображения императорского орла с двумя головами (как символ государственной власти и покровительства со стороны императора). щита с крестом и изображения открытой книги, символизировавшей науку и просвещение. Над гербе был прописан и девиз университета «Pro Patria et Scientia» («Для Отечества и науки»).

В университетской риторике, а порой и в официальных документах часто упоминался год основания 1632-й , а не в 1802-м . Это было как бы отметкой длительности истории и престижа учебного заведения. В преподавании и академической деятельности, также, как и ранее, в основном использовались латынь и немецкий, что сохраняло европейский (лютеранский и протестантский) академический дух.

На графике выполненной chat.qwen.ai один из вариантов герба университета в Дерпте.

Преподавательский состав (особенно в первые годы) формировали в основном из профессоров, являвшиеся выходцами из Германии и Швеции, где университетская система сохраняла модель, схожую с Acamica Gustaviana. Преемственность проявилась также в выборе факультетов. В 1802 году их было четыре — философии, медицины, богословия и права — те же, что и ранее.Количество студентов Дерптского университета росло довольно быстро. Если в первый год в него поступили лишь около четырёх десятков человек, то далее это число начало резко расти. Учебное заведение привлекало желающих получить высшее образование не только из все[ балтийских губерний — Лифляндии, Эстляндии и Курляндии, но и из других немецких земель Российской империи, а также Польши, Финляндии и даже центральной России. Особенно популярны у студентов были медицинский и юридический факультеты.

Составлен: chat.qwen.ai

В середине XIX века Дерпт иногда именовали «маленьким Гёттингеном» —  городом с образцовым немецким университетом на территории России. Связано это также и с тем что в первой половине XIX века университет пользовался значительной автономией и был менее подвержен бюрократическому контролю со стороны имперских властей.

Преподаватели и выпускники университета обогатили русскую науку различными изобретениями и открытиями. В их числе профессор анатомии и эмбриологии Карл Эрнст фон Бэр (1792–1876), который открыл яйцеклетку млекопитающего, руководитель Дерптской обсерватории и создатель проекта «Дуга Струве» Фридрих Георг Вильгельм Струве (1793–1864), физиолог и анатом Фридрих Биддер (1810–1894), один из основателей биохимии химик и физиолог Карл Шмидт (1822–1894), философ и теолог Йоганн Фридрих Эрдманн (1778–1846), натуралист, геолог и палеонтолог Густав Эйхвальд (1796–1876), минералог, один из первых исследователей Урала, Кавказа и Крыма Мориц фон Энгельгардт (1779–1852) и многие другие.

Именно в Дерптском университете свою научную карьеру а возрасте 22 лет начал Николай Иванович Пирогов (1810-1881). Он был сюда направлен для совершенствования в науках после окончания Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. В Дерпте учёный заложил основы своей научной методологии, основанной на эксперименте, наблюдении и анатомических исследованиях. Здесь он защитил докторскую диссертацию на тему «О перевязке брюшной аорты при аневризме».

Памятник русскому врачу и естествоиспытателю Николаю Ивановичу Пирогову, установленный в Тарту в 1952 году. Источник: fb

Возрождение университета совпало с немалыми как государственными, так и частными вложениями в градостроительство Дерпта. В первой половине XIX века здесь появилось немалое число новых городских построек. В их архитектуре преобладал стиль классицизма, следующий античным традициям, стремящийся к строгости, простоте и монументальности форм.

Существенное влияние на формирование облика облика города того времени оказал работавший профессором строительного искусства в университете Иоганн Вильгельм Краузе. В числе прочего по его проекту в 1803-1809 годах на месте, где ранее находилась церковь девы Марии, было построено главное здание университета. Его фасад украшен портиком с колоннами, а центральную часть второго и третьего этажей занимает актовый зал — одно из ярчайших помещений в стиле классицизма на территории Эстонии.

Краузе также спроектировал университетский анатомикум на Тоомемяги, центральная часть которого (крытая куполом ротонда) построена в 1803-1805 годах, а флигели — в 1825-1827 годах. Архитекторы Г. Ф. Гейст и К. А. Кранхальс в 1816-21 годах построили в Дерпте гостиный двор, окруженный дорической колоннадой. Последним же из появившихся в городе зданий в стиле классицизма стала построенная к 1842 году новая церковь девы Марии.

Литография середины XIX века. Старый анатомикум в Тоомпарке Дерпта. Источник: tartu.ee
Литография 1834 года. Центральная часть Дерпта. Источник: tartu.ee

Особый размах темпы застройки Дерпта приобрели к середине 1820-х годов. В центральной части города тогда появились целые группы каменных зданий, украшенных по фасаду пилястрами с дорическими или коринфскими капителями и расположенными между ними барельефами.

Если в 1826 году в Дерпте было 824 здания (697 деревянных и 127 каменных), то к 1842 году это число увеличилось до 959. Во вторую же половину XIX столетия Дерпт вошёл более чем с тысячей домов из которых 202 были построены из камня.

К 1850 году число жителей Дерпта превысило 11000 человек, а по некоторым данным достигло 12000. То есть за половину столетия население города выросло практически вдвое. Связано это с развитием университета, с увеличением торгового влияния города в округе, ростом числа производств, ремесленников и купцов, а также с тем, что город стал более мультикультурным. Здесь теперь проживали и балтийские немцы, и эстонцы, и русские, и евреи, и латыши, и представители других национальностей. С каждым годом в Дерпт всё активнее перебирались люди из других губерний Российской империи.

Динамика населения Дерпта в первой половине XIX века. Составлен: chat.qwen.ai

О том, как город развивался во второй половине XIX века и в первые два десятка лет XX века, читайте в следующей публикации.

города ЭстонииТартутоп