Тарту 2020-х: культурная столица Европы — 2024, туристические магниты и планы развития

Рассказом о том, как Тарту побывал культурной столицей Европы, какими достопримечательностями он привлекает туристов и каким местные власти видят его будущее в своих планах, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский завершает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".

Существенное влияние на развитие Тарту в 2020-х годах оказал статус культурной столицы Европы 2024 года, который позволил городу существенно улучшить туристическую и культурную инфраструктуру.

Идея проекта «Культурная столица Европы» была выдвинута министром культуры Греции Мелиной Меркури и одобрена Советом министров ЕС в 1985 году. Его целью декларировалось желание подчеркнуть богатство и разнообразие культур стран Европы, а также укрепить взаимопонимание между народами. Первым городом, получившим этот статус, стали Афины. Ежегодно присваивается одному или нескольким европейским городам, выбранным на конкурсной основе.

Вид на центр Тарту, городской рынок и реку Эмыйыги. Фото: visittartu.ee

 

К настоящему времени проект приобрёл не только символическое, но и стратегическое значение, поскольку статус культурной столицы стал стимулом для развития городской инфраструктуры, туризма и международных связей. В 2000 году программа была формализована, введены чёткие правила конкурса и началось долгосрочное планирование на годы вперёд. С 2007 года ежегодно выбираются два города из разных стран ЕС (иногда и третий — из стран-кандидатов).

Идея выдвинуть Тарту кандидатом на звание культурной столицы Европы возникла у городских властей и культурных деятелей ещё в 2017 году. К тому времени столица Эстонии, город Таллинн, в 2011 году уже получила опыт получения и вполне удачного использования этого статуса.

В 2018 году было создано рабочее ядро проекта, началась подготовка заявки. В ходе открытых обсуждений и консультаций с жителями была выбрана тема концепции — «Arts of Survival» («Искусство выживания»).

По мнению создателей, концепция, положенная в основу программы Tartu-2024, отражает стремление к поиску культурных, социальных и экологических стратегий выживания в условиях глобальных кризисов. Она объединяла культурное наследие города и современность, подчёркивая, как именно культура может помогать обществу «находить вдохновение и строить будущее в гармонии с природой и между людьми».

Основными темами мероприятий в Тарту как в культурной столице были выбраны экологическая ответственность, социальная устойчивость, интеллектуальная свобода и креативная самореализация. Через сначала запланированные, а затем и проведённые фестивали, выставки, образовательные программы и мероприятия как в самом Тарту, так и в других самоуправлениях Южной Эстонии планировалось показать, как искусство и культура являются «инструментами адаптации, солидарности и внутреннего роста в современном стремительно меняющемся мире».

В центре был установлен светящийся арт‑объект с брендом города #TARTU2024, который затем был перемещён на Ратушную площадь. Фото: tartu.ee

 

В 2019 году был организован эстонский национальный отбор, по итогам которого Тарту обошёл Нарву. Жюри Европейской комиссии высоко оценило такие факторы его заявки, как активность местного населения, творческие и креативные элементы, а также региональный подход (в проекте участвовали соседние муниципалитеты). 28 августа ведущий эксперт комиссии Беатрис Гарсия на конференции в министерстве культуры Эстонии объявила Тарту вместе с норвежским Bodø и австрийским Bad Ischl культурными столицами Европы 2024 года.

Реализацией проекта занималась созданная в 2020 году структура Tartu 2024 Foundation, которая принимала заявки от всех, кто хотел принять участие в мероприятиях, а затем формировала их в программу. В этот период как в самом Тарту, так и в округе увеличилось финансирование культурных инициатив, а также проектов по развитию инфраструктуры и туризма.

Слоган культурной столицы Европы 2024 года, перебравшийся на Ратушную площадь. Фото: visitestonia.com

 

К мероприятиям 2024 года в Тарту обновилась сеть общественного транспорта, а также была значительно среда для пешеходов в его исторической части. На бульваре Vabaduse даже был создан пешеходный променад «Car‑free Avenue», ставший местом концертов, выступлений и общегородских мероприятий.

В городе продолжала улучшаться культурная и спортивная инфраструктура. В июне 2023 года рядом с Эстонским национальным музеем открылся современный стадион Holm Jalgpallipark, ставший важным спортивным объектом для всей Южной Эстонии. На холме Тооме появились световое оформление руин кафедрального собора и арт-инсталляция «Lifesaver», которые существенно оживили эти места, особенно в вечернее время.

Световые инсталляции на развалинах кафедрального собора на холме Тооме. Коллаж автора на основе фото tartu.ee

 

Тарту. 26 января 2024 года. Речная часть церемонии открытия «Культурной столицы Европы — 2024». Фото: tartu.ee

 

Масштабная церемония открытия культурной столицы Европы под названием «All Becomes One!» с концертом и шоу на реке состоялась в Тарту 26 января 2024 года. В числе составляющих культурной программы года были следующие:

  • Stencibility International Street Art Festival — крупнейший международный фестиваль уличного искусства (лето 2024).
  • Tartu World University — серия образовательных лекций с участием учёных и местных сообществ (47 встреч, почти 18 000 участников).
  • Kissing Tartu — массовое событие-концерт, объединившее участников 18 мая через символичную «первую в XXI веке массовую поцелуйную волну».
  • Ryoji Ikeda × Estonian Philharmonic Chamber Choir — премьера аудиовизуальной работы состоялась 2 ноября, а выставка «data‑verse» работала до марта 2025.
  • «Digital Folklore» — проект по оцифровке и переосмыслению эстонских народных сказаний через мультимедиа и VR-технологии.
  • Wild Bits — выставка техно-арта под открытым небом на ферме Maajaam (май — сентябрь 2024).
  • «Sustainable Gastronomy» — серия мероприятий и фестивалей, посвящённых локальной и экологичной кухне Южной Эстонии.
  • Simple Session 24 — экстремальный скейт- и BMX-фестиваль (22–25 августа).
  • «Light Paths» — ночные световые прогулки и арт-инсталляции, меняющие восприятие городского пространства.
  • «Soundscapes of Tartu» — звуковые инсталляции в городской среде, создающие уникальное акустическое пространство.
  • «Urban Wildlife Festival» — фестиваль, посвящённый дикой природе в городской среде.
  • Inland Waters Festival — фестиваль водных культур и перформансов на реке Эмайыги и Чудском озере (29 июня–5 июля).

В общей сложности по программе «Культурная столица Европы — Тарту 2024» было проведено более 1700 мероприятий, организованных в рамках 350 проектов. Они охватывали различные области культуры, искусства и образования, привлекая внимание к важным вопросам современного общества.

В 2024 году город принял 265 322 туриста, которые остановились в официально зарегистрированных местах проживания. Статистика отмечает рост на 4,5 % по сравнению с предыдущим годом. При этом 42,2 % составили иностранные гости, число которых увеличилось на 15 % в сравнении с 2023 годом.

Так выглядел Тарту летом 2024 года. Фото: tartu.ee

 

Эстонский национальный музей принимал часть мероприятий культурной столицы Европы 2024 года. Фото: tartu.ee

 

Однако Тарту как интеллектуальный и культурный центр Эстонии и в другие годы привлекает более 200 тысяч туристов, что вносит немалый вклад в городской бюджет. Город связан со столицей Эстонии как автобусом, курсирующим в пиковое время по несколько раз в час, так и поездом. Он славится своими научными и образовательными традициями, уютной атмосферой, исторической архитектурой и творческой средой. Особую популярность у гостей вызывают район университета, исторический холм Тооме, театр «Ванемуйне», а также квартал Супилинн с уличным искусством и «богемной» атмосферой.

На протяжении всего года здесь проходят мероприятия для завлечения туристов — от различных фестивалей и выставок до круглогодичных гастрономических дегустаций и летних праздников на открытом воздухе. Гостей города привлекают как сами исторические улицы Старого города, так и современные арт-пространства, парки и виды на набережной реки Эмайыги.

Ближайшие к центру районы Тарту привлекает туристов для прогулок в арт-пространствах. Фото: tartu.ee

 

Помимо исторических кварталов и видовых площадок, Тарту предлагает также культурную составляющую в виде театров и концертных площадок, а также двух десятков музеев. В их числе — Эстонский национальный музей (Muuseumi tee 2), Центр науки AHHAA (Sadama 1), подробнее о которых можно прочитать в предыдущих статьях, и музеи Тартуского университета:

  • Главное здание музея, расположенное в восстановленных руинах бывшего кафедрального собора на холме Тооме (Lossi 25).
  • Анатомический музей (Anatoomikum), рассказывающий об истории медицинского образования в Тарту, представляющий уникальную коллекцию медицинских инструментов и препаратов (Lossi 38).
  • Музей естественной истории (TÜ Loodusmuuseum), в котором размещена одна из старейших научных коллекций в Эстонии, касающихся геологии, ботаники, зоологии и экологии (Vanemuise 46).
  • Старая обсерватория (TÜ tähetorn), которая была первой постоянно действующей на территории Российской империи. Здесь собрана экспозиция по астрономии и навигации, а также подробно рассказано о работах Фридриха Струве (Toomemägi 5).
  • Ботанический сад (Lai 38).
  • Физико-химический кабинет (Jakobi 2), где в помещениях образовательной лаборатории проводятся выставки, посвящённые истории физики и химии в ТУ.

Также в Тарту можно посетить городской художественный музей (Raekoja plats 18), музей игрушек (Lutsu 8), музей певческих праздников (Jaama 14), музей эстонского спорта (Rüütli 15), музей КГБ (Riia 15b), музей пива A. Le Coq (Laulupeo pst 15) и музей печати и бумаги (Turu tn 4). Примерно в 16 километрах от центра города в посёлке Lange ждёт гостей ещё и эстонский музей авиации.

Развитие Тарту вплоть до конца 2030-х проходит на основе различных программ и планов. Это и концепция Tartu-2030 вкупе с ежегодными планами Arengukava, и программа Üldplaneering 2040+, с региональной стратегией Tartumaa-2040. Все они взаимосвязаны и обеспечивают комплексный подход как к пространственному, так и к социально-экономическому развитию города.

В ближайшее время появится общественный культурный центр (Downtown Cultural Centre SÜKU), который будет возведён в самом сердце города по адресу улица Vanemuise 1. Уже подготовлена проектно-сметная документация и проведён архитектурный конкурс. Бюджет: € 73,7 миллиона. Строительство должно начаться во второй половине 2026 года. Планируется также вложение средств в реконструкцию моста Дружбы (Sõpruse sild).

Проект нового культурного центра, который появится в центре Тарту в 2024 году. Фотомонтаж проектировщика

 

Освещённый променад на реке Эмайыги с обзорными террасами был возведён к 2024 году. Дальнейшая реконструкция набережной главной реки города с развитием жилого и коммерческого пространства запланирована между мостом Kaarsild и Нарвским шоссе. Здесь к 2027 году должна появиться также новая общественная зона с подземной парковкой.

С 2022 года запущена программа энергосберегающей реновации жилых домов «Tartu Renovates». Её цель — обновление более полусотни жилых многоквартирных домов старого фонда. С 2022 по 2025 год были проведены работы в половине из них, остальные запланированы до 2028 года. На период 2025–27 годов планируется также тестирование автономных средств общественного транспорта, организация умных перекрёстков, увеличение сети зарядных устройств для электромобилей и оптимизация городского освещения.

Проект следующей фазы реконструкции променада набережной реки Эмайыги. Фото: tartu.ee

 

Проект реконструкции моста Сыпрузе. Фото: tartu.ee/selektor

 

В ближайшие годы Тартуский университет получит новые здания для институтов технологии, биоинженерии, фармации и молекулярной физики. Их проектирование должно завершиться в 2025 году, строительство начнётся с 2026 года, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2029 год.

В 2025 году должны начаться работы на проекте девелопера Neinar Seli/Estiko, в который войдёт девять офисных зданий и здание частной школы. В районе Раади уже весной 2026 года должен быть сдан в эксплуатацию первый из четырёх современных домов на 92 квартиры с коммерческими площадями.

Продолжатся масштабные работы по уводу транзитного трафика в обход центра. Строительство Северного объезда планируется завершить до 2029 года. Создание же восточного транспортного пояса (Idaring) общей протяжённостью около 12 километров должно завершиться не позднее 2030 года.

На развитие велосипедной инфраструктуры с 2024 по 2026 год запланировано € 14 миллионов. Будут созданы или улучшены велодорожки на улицах Tähe, Kastani, Õnne, Turu, Riia, Sõpruse и на проспекте Vabaduse. Стартовавший 1 апреля 2024 проект Tourism4SDG, который занимается историческим туристическим маршрутом от Риги через Тарту до Нарвы, продлится до 2028 года.

Вид на Тарту летом 2024 года. Фото: tartu.ee

 

По состоянию на начало 2020 года в Тарту проживало 92 972 человека. За пять последних лет это число выросло до 98 257 человек. Большую часть прироста принесла миграция. Лишь в 2020 году был зафиксирован естественный положительный баланс (+15), а в три последующих года он был отрицательным.

До 2030 года эксперты ожидают дальнейшего отрицательного естественного прироста в Тарту. Однако уточняют, что ситуация может измениться, «если появятся незапланированные долгосрочные меры, такие как существенные изменения в семейной политике и финансовой поддержке».

Таким образом, вопрос о том, когда в Тарту снова будет более ста тысяч жителей, на ближайшие годы остаётся открытым. А вот сможет ли он когда-нибудь превысить рекордные показатели 1989 года, когда во втором по величине городе Эстонии по данным переписи населения проживал 114 431 человек, сказать ещё сложнее.

города ЭстонииТартутоп