Тарту XIII века: от римской грамоты, полученной Германом I, до Магдебургского права

Рассказом о том, как на месте городища Тарбату и русского града Юрьев в конце первой четверти XIII века появился ливонский город Дорпат, строительство которого начал епископ Герман I, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о Тарту из цикла "Города Эстонии".

Ливония (Livonia) как историческое государство существовало с начала XIII века до конца XVI века. Городище Тарбату и построенный рядом с ним град Юрьев, ставшие впоследствии городом Дорпат, вошли в его состав в конце августа 1224 года. Тогда, после двухнедельной осады, оно было взято войсками, возглавляемыми епископом Германом фон Буксгевденом.

Однако большая часть земель на юго-западе современной Эстонии была поделена между братьями-рыцарями ещё за месяц до этого. Герман тогда получил в своё владение земли Уганди, частью которых было Тарбату, а также территорию севернее реки Эмайыги. В различных исторических документах он именуется также как Герман Дорпатский, Герман Лихулаский или Герман I. Сохранились списки областей, перешедших к Герману в 1224 году. В их число, помимо Угенойса (Уганди), вошли Саккелэ, Нормигундэ, Мокэ (Моккэсо), Соболиц и Вайгелэ.

И хотя изначально новый владелец земель принял решение о базировании своей резиденции в Отепя, уже через несколько месяцев началось строительство центра округа в районе городища Тарбату и града Юрьева. Так был сделан первый шаг к появлению феодального города, получившего немецкое название Дорпат .

1 декабря 1224 года Герман получил от римского короля Генриха ленную грамоту на своё правление в границах ранее полученных земель. После этого он обладал не только правом на чеканку монет в центре своих владений (Дорпате), но и правом основания других городов как в своих землях, так и в «прочих подходящих для этого местах».

Дорпат на несколько столетий стал важным оплотом немецкого и католического влияния в регионе. Город служил базой для военных кампаний крестоносцев против соседних территорий, включая не только земли чуди, но и новгородские владения.

Однако древние эсты ещё продолжали борьбу за свободу. В 1234 году именно они смогли привести сюда войска Ярослава (отца Александра Невского), которые совершили набег на крепость и окружавшее её поселение. В дальнейшем Дорпат несколько раз был даже взят новгородскими войсками. Однако за несколько лет до Ледового побоища крестоносцы, вернув себе город, использовали его как ключевую точку для накопления войск и их подготовки к боевым действия.

Одна из схем движения войск перед Ледовым побоищем. У разных историков пути ливонских войск к месту битвы разнятся, но все они проходят через Дерпт. Источник: hrono.ru

 

Именно отсюда в сторону Пскова и Новгорода выдвинулась большая часть войск крестоносцев, потерпевших впоследствии поражение в Ледовом побоище, состоявшемся 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера.

За следующие два десятка новгородские дружины, в которые часто входили и представители других русских княжеств, несколько раз доходили до Дорпата, иногда даже преодолевая его стены. Однако максимальный ущерб городу был нанесён в 1262 году. Тогда Александр Невский, заключив союз с литовцами, отправил сюда новгородскую дружину под руководством своего сына Дмитрия.

«Град был сильно укреплён тремя стенами. В нём проживало много различного люда. Но с божьей помощью он был взят приступом» (Новгородская летопись XIII века).

В ливонской же истории тех лет есть важное уточнение, дающее понимание того, что поселение и епископский замок — это разные вещи. Судя по источникам, судьба жителей города, расположенного у стен замка, для ливонских властей была значительно менее важна, чем жизнь епископа и его окружения, которые практически всегда успевали укрыться в укреплениях.

«Тарбату был взят и тут же сожжён, но те, кто укрылся в замке Дорпат, стоявшем рядом, остались живы». (Рифмованная хроника Ливонии XIII века).

Также на основании исторических документов можно утверждать, что к 1268 году под замком уже располагался укреплённый тройным частоколом город. Однако и его русские войска, вновь призванные сюда местными племенами, взяли приступом и сожгли. Крепость же, в которой укрылись епископ и каноники, вновь выстояла.

В документах тех лет также с иронией говорится о трусости представителей духовенства, которые во время осады покинули свою паству, оставив горожан без духовной поддержки. Ливонские летописцы подчёркивают контраст между поведением священников и мужеством рыцарей ордена, которые стояли насмерть, защищая замок. В числе прочего также упоминается, что некоторые члены духовенства сотрудничали с врагами Ордена, передавая им важную информацию.

Схема крепостной стены средневекового города Дорпат, перенесённая на современную карту Тарту. Источник: Tartu.ee

 

Так выглядели в XX веке остатки средневековых стен в Тарту. Фото из книги «Тарту» (1980)

 

Проблемой города тогда стала не до конца построенная защитная стена, поэтому после очередного его сожжения было принято решение о создании замкнутых укреплений вокруг заново отстроенного города. Судя по остаткам укреплений, найденных археологами между холмом Тоомемяги и нижним городом, толщина стены к концу XIII века в некоторых местах превышала полтора метра (5,5 фута).

Кроме того, начались работы по постепенной замене деревянных городских стен каменными. Уже в первые десятилетия следующего XIV века значительно более прочные укрепления вокруг города будут полностью завершены.

«Магдебургское право — это система городского права, которая возникла в немецком городе Магдебурге и в XIII веке получила широкое распространение в городах Священной Римской империи, а затем и в других регионах Европы. Магдебургское право начало формироваться в 1180-х годах , а к началу XIII века стало полноценной системой, признанной во многих странах. (Из учебника истории Средних веков).

В 1272 году Дорпат, который к тому времени стал вторым по величине городом Ливонии (после Риги), получил Магдебургское право. Этот факт стал ключевым этапом в его развитии как средневекового города с самостоятельным управлением и внутренней экономикой. Введение этой системы существенно повлияло как на дальнейшую историю города, так и на его интеграцию в систему европейских городов того времени.

Благодаря Магдебургскому праву города Европы становились самоуправляемыми единицами с собственными законами, судами и органами управления. Получившие этот статус населённые пункты могли сами управлять своей экономикой, собирая налоги, регулируя торговлю и решая внутренние вопросы без прямого вмешательства феодалов (в случае с Дорпатом — рижских).

В рамках Магдебургского права формировались органы городского управления, такие как магистрат (совет из выборных чиновников) и бургомистр — глава города. Они отвечали за административное управление, поддержание порядка, защиту прав жителей и развитие экономики города.

Магдебургское право включало подробные правила о ведении гражданских и уголовных дел, развитии торговли, разрешении споров между горожанами, защите прав собственности и т. д. Оно также определяло статус горожан — тех, кто мог полностью пользоваться преимуществами проживания в том или ином городе.

Одним из ключевых аспектов Магдебургского права стало обеспечение благоприятных условий для торговли. Оно гарантировало безопасность торговцев, регулировало рынки и весовые стандарты, а также защищало купцов от произвольных поборов со стороны власти.

До конца XIII века Дорпат продолжал активно развиваться как церковный, административный, торговый и военный центр окружавшей его части Ливонии. Это было связано с удобным географическим расположением: он занимал важное положение на пути торговых путей из Пскова и Новгорода. Помимо водного пути, который пролегал по реке Эмайыги, а далее через Псковское и Чудское озёра, здесь пересекалось сразу несколько важных сухопутных дорог.

Неподалёку от замка Дорпат находилась также переправа через реку Эмайыги на пути из Риги в Нарву и из Ревеля (Таллинна) во Псков. Также через город проходил был самый удобный маршрут в Псков и Новгород из других частей Ливонии. Кроме того, в зимнее время здесь начинался самый прямой маршрут до Пскова по льду. После того как ледовые трассы через Неву, Ладогу и Волхов стали опасны из-за шведско-русских приграничных конфликтов, этими маршрутами начали пользоваться и ревельские купцы.

Гравюра с видом на средневековый Дорпат на рубеже XIII-XIV веков. Иллюстрация из книги «Тарту» (1980)

 

В 1280 году Дорпат вступил в Ганзейский Союз (Ганзу), подробнее о том, какое влияние на развитие торговли это оказало, а также о том, как город развивался далее до Ливонской войны (1558–1583), читайте в следующей публикации об истории Тарту из цикла «Города Эстонии».

города ЭстонииДорпатисторияЛивонияТартутоп