Впервые прототип современного троллейбуса (общественный транспорт, работающий на электричестве, но без рельсов) появился в 1882 году в Германии, когда инженер Вернер фон Сименс запустил движение электротранспорта между Берлином и его пригородом Шпандау. Тогда это была, можно сказать, безлошадная телега на электрической тяге. Далее в истории отражены также факты наличия троллейбуса в китайском Шанхае, появившегося там в 1917 году.
В Европе же быстрое развитие внутригородских троллейбусных линий началось в 1920-х годах, когда этот вид общественного транспорта появился и в английском Бирмингеме, и столице Нидерландов Амстердаме. В следующее десятилетие XX века троллейбусы вышли на улицы ещё нескольких европейских городов.
В СССР первый троллейбус был запущен в Москве 15 ноября 1933 года, когда открылся маршрут, пролегавший по Ленинградскому шоссе. К концу следующего 1934 года по улицам столицы Советского Союза ходили уже и троллейбусы собственного производства.
Кроме того, с 1936 года троллейбусные маршруты появились в Киеве, Ростове-на-Дону, Тбилиси и Ленинграде.
Первый троллейбус мог пойти в Пирита
Проект таллиннского троллейбуса был впервые прописан в генеральном плане развития города, составленном в 1946 году. Тогда предполагалось запустить два маршрута — из Копли до Балтийского вокзала и из центра города до Пирита. В 1948 году даже было составлено техническое задание для маршрута от Балтийского вокзала до Пирита через центр города. Однако далее этой стадии тогда продвинуться не удалось. В 1954 году была разработана схема троллейбусной линии соединявшей Балтийский вокзал с площадью Сталина (ныне — Виру), но и она не была реализована.
Решающим в развитии троллейбуса Таллинна стало постановление Совета Министров ЭССР, вышедшее в декабре 1959 года, которое конкретизировало строительство линий этого вида транспорта. Первая из них была запланирована на маршруте от бульвара Эстония через бульвар Гагарина (ныне — Тоомпуйестее) и по Палдискому шоссе до Рокка-аль-Маре.
Почти три года понадобилось на разработку проекта, и в 1962 году наконец начались строительные работы по установке троллейбусных проводов, которые тогда дотянули только до Таллиннского ипподрома.
Существует легенда, что в январе 1964 года первый секретарь ЦК компартии ЭССР Йоханнес Кябин вместе с главой таллиннского исполкома Йоханнесом Ундуском и министром коммунального хозяйства Арсением Блюмом ознакомились с ходом работ и едва их не остановили. Связано это было с тем, что провода, по их мнению, могли помешать проведения майских и ноябрьских демонстраций. Однако всё-таки здравый смысл восторжествовал, и проект прекращён не был.
Первый тестовый прогон троллейбуса состоялся 25 июня 1965 года, а торжественное открытие линии произошло ровно в полдень 6 июля того же года, когда ленточку перерезали председатель городского Исполнительного комитета Йоханнес Ундуск и руководитель таллиннского трамвайно-троллейбусного управления (ТТТУ) Генрих Густавссон.
Первых водителей готовили в столице Латвийской ССР Риге, где этот вид общественного транспорта появился ещё в 1947 году. Всего в рамках запуска таллиннского троллейбуса в Риге прошли обучение 27 водителей, а права под номером один получил Антс Валдре, ставший впоследствии руководителем троллейбусного движения города.
Ещё в 1957 году на участке Палдиское шоссе, 48а, была выделена земля под строительство городского троллейбусного парка. Однако оно явно затянулось. Депо же первично разместили в складских помещениях по адресу Адала, 7. В свой же нынешний дом троллейбусники Таллинна переехали лишь в 1970 году, а административное здание здесь было достроено только к 1973 году.
Мустамяэ — троллейбусный район
Следующим этапом развития троллейбусного движения в городе после того, как окончательно отказались от линии в Пирита, стал появившийся в начале 1960-х годов район Мустамяэ. В 1966 году было решено, что вместо планировавшейся сюда трамвайной линии будет построена троллейбусная. На установку контактной сети ушло около года, и уже 31 октября 1967 года был открыт маршрут №2.
Сначала маршрут, который уже обслуживали не только сделанные в Энгельсе на заводе имени Урицкого машины ЗиУ-5, но и чешские «Шкоды», проходил от театра «Эстония» почти до ипподрома, где было кольцо маршрута №1, а далее по улице Тулика, бульвару Сыпрузе и улице Вильде. Троллейбусное же движение по улице Эндла открылось только в 1969 году. С 26 июня по ней пошла «двойка», а с 6 июля — и новая линия №3. Она также связывала театр «Эстония» с Мустамяэ. Однако в конце маршрута «тройка» проходила по улице Акадеэмия мимо нового здания ТПИ (Таллиннского политехнического института).
Мустамяэский диспетчерский пункт со стоянкой для троллейбусов на улице Акадеэмиа был открыт 28 декабря 1967 года. В 1977—1981 годах он немного расширялся за счёт пристройки дополнительных помещений. Окончательно же звание самого троллейбусного района города Мустамяэ утвердил за собой в 1970-е годы, когда все пять таллиннских маршрутов стали доходить до него.
15 декабря 1970 года троллейбус впервые добрался до Балтийского вокзала. Первые три месяца маршрут №4 также отправлялся от театра «Эстония», но уже в марте был продлён до Мустамяэ, повторив в этом районе маршрут «тройки».
В августе того же 1971 года появился маршрут №5, также начинавшийся от Балтийского вокзала, но идущий через ипподром, где разворачивалась «единица», и далее по улицам Мустамяэ и Вильде выходящий на всё ту же конечную. Именно этот маршрут до настоящего времени остался единственным, который ни разу не изменялся.
Завершилось формирование сети мустамяэского троллейбуса в феврале 1975 года, когда и «единица» была продлена до конечной на Акадеэмия теэ. Лишь в 1997 году, когда появится маршрут №9 до Копли, появится новый разворотный пункт на улице Кескузе, куда со временем стала прибывать и «четвёрка». В остальном — лишь «единица» и «тройка» в ноябре 1977 года будут продлены до городского универмага («Каубамая»).
Ыйсмяэская ветка
По состоянию на 1972 год дальнейшее развитие троллейбусного движения в Таллинне планировалось по следующим маршрутам:
Однако шедшее с опережающими план темпами возведение нового района Вяйке-Ыйсмяэ внесло в этот проект свои коррективы. Уже к старту регаты Олимпиады-1980, которая существенно повлияла на скорость развития городской инфраструктуры Таллинна, сюда добрался троллейбус. Первой ласточкой стал начавший работу 1 июля 1980 года маршрут №6, связавший театр «Эстония» с конечной остановкой Вяйке-Ыйсмяэ по «малому кругу» этого кольцевого района.
С октября того же 1980 года «шестёрка» пошла по «большому кругу» улицы Ыйсмяэ, а по её «малому кругу» теперь ходил связавший этот район с Балтийским вокзалом маршрут №7. Финальным же аккордом развития троллейбуса в Ыйсмяэ стал маршрут №8, ради которого был построен разворотный круг на центральной площади города.
Строительство троллейбусных линий в Вяйке-Ыйсмяэ было настолько быстрым, что к их запуску даже диспетчерский пункт не успели возвести. Троллейбусный терминал в Вяйке-Ыйсмяэ был достроен лишь через семь лет после открытия движения — 1 июля 1987 года. А до того момента водителям и ремонтникам приходилось обходиться времянками и квартирой в соседнем доме.
Троллейбус добрался и в Копли, но — ненадолго
Ещё в первые послевоенные годы планировалось создание маршрута на полуостров Копли, где не только находились несколько крупных предприятий, но и шло быстрое строительство жилых микрорайонов. Однако сначала не хватало средств, затем пошло развитие трамвайной инфраструктуры района.
И всё-таки к планам коплиского троллейбуса власти столицы Эстонии вернулись в 1980-е годы. По бульвару Карла Маркса (ныне — Сыле) и улице Копли до здания экономического факультета ТПИ были проложены новые контактные сети, а в декабре 1987 года было открыто движение по маршруту №9, связавшему Копли и Мустамяэ.
При этом «девятка» не доходила до общей для пяти маршрутов конечной этого района. Специально для него был сделан разворотный пункт на улице Кескузе. Здание для отдыха водителей здесь было достроено только в июле 1991 года, а «четвёрка» стала «отдыхать» здесь с ноября 1992 года.
«Девятке» было суждено стать последней линией в более чем полувековой истории развития троллейбуса столицы Эстонии. В частности, остались неосуществлёнными планы маршрута №10, который должен был связать Мустамяэ и Вяйке-Ыйсмяэ по улицам Таммсааре и Эхитаяте.
Есть ли будущее у таллиннского троллейбуса?
Годы после восстановления независимости Эстонии стали непростым временем для общественного транспорта города вообще и троллейбусов в частности. Чешская Škoda как производитель троллейбусов и запчастей к ним начала требовать расчёта в долларах США, а валюты у троллейбусного парка не было. Поэтому не было возможности не только закупать новые троллейбусы, но и заказывать запасные части для поддержания на ходу старых.
Если в пиковом для развития этого вида транспорта 1988 году на улицах Таллинна одновременно находилось до 160 троллейбусов, то в 1991 году их число сократилось до 108, а к 1995 году — до 94.
В 1993 году Таллиннское городское собрание утвердило концепцию развития городского транспорта, в которой ещё подчеркивалась важность развития электротранспорта города. С декабря 2002 года троллейбусный парк получил новые машины от польской компанией Solaris, собранные на заводе в городе Болехово. Далее уже при поддержке Европейского союза в 2006—2009 годах в столице Эстонии был реализован проект SMILE, который помог установить в троллейбусах навигаторы GPS и информационные табло с автоматическим оповещением об остановках.
После того, как в 2012 году весь общественный транспорт был собран под общей крышей объединения TLT (Tallinna Linnatransport), был взят курс на постепенный отказ от троллейбусов и замену их маршрутов автобусными линиями.
Преодолейте на троллейбусе Solaris весь таллиннский маршрут под номером 5, общая длина которого — 14,3 километра.
Первой попала под «сокращение» мустамяэская «двойка». С 1 декабря 2012 года её маршрут обслуживают автобусы под номерами 24 и 24А. Далее пострадало уже ыйсмяэское направление. В ходе реконструкции перекрёстка Хааберсти с 1 января 2016 года были закрыты маршруты №6 и №7, которые были заменены автобусами №42 и №43, соответственно. «Восьмёрку» же отменили ещё в 2000 году, когда проводилась реконструкция центральной площади города. И, наконец, в историю ушла «девятка», которую со 2 мая 2017 года заменил автобусный маршрут №72.
В 2020 году троллейбус столицы Эстонии отметил 55-летие и скорее всего проживёт и весь шестой десяток. Однако новые машины для обслуживания троллейбусных маршрутов уже не приобретаются. Возможно, постепенно и они будут заменены автобусами, но тот вклад, который они внесли в развитие общественного транспорта города, забывать нельзя.
Об истории трамвайного движения в Таллинне читайте по этой ссылке.