Эстонский сланец — от немецкой оккупации до «зелёного переворота»

В первой части публикации* шёл рассказ о развитии сланцевой промышленности Эстонии с начала XX века ещё в составе Российской империи до конца 1930-х годов, когда при помощи английского капитала была открыта шахта "Кохтла". Во второй части автор портала Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ пишет о горючем сланце Эстонии во времена II мировой войны, в "золотом" советском периоде и в современности, которую сланцевый сектор рискует не пережить.

До 1940 года на всех семи работавших на Северо-Востоке шахтах шёл постепенный рост добычи. Медленно, но верно улучшались условия труда рабочих и среда обитания вокруг шахт. Постепенно увеличивалась механизация ручного труда. Выросла и сеть шахтных железнодорожных путей, строившихся для вывоза сланца и отработанной породы.

Когда Эстония оказалась в составе СССР, произошла реорганизация форм собственности. Все шахты были национализированы. Однако это лишь немного притормозило темпы развития, и к концу 1940 года количество добытого по сравнению с прошлым, 1939 годом сланца увеличилось почти на всех шахтах. Лишь в шахте «Убья» из-за её связи с реорганизацией производства на Кундаском кирпичном заводе возникли серьёзные проблемы со сбытом. Пришлось даже отправлять несколько вагонов сланца в Латвию, чтобы освободить подъездные пути. И хотя число работников шахты к концу года увеличилось на 70 человек, её добыча оказалась на 5 тысяч тонн ниже, чем годом ранее.

Военнопленные сланцевую отрасль поднимать не желали

Данные по добыче сланца в Эстонии в 1941 году оценивать очень сложно. Первые шесть месяцев показатели росли, а с конца июля началась немецкая оккупация Эстонии. И хотя почти сразу с войсками прибыли специалисты добывающей отрасли Германии, отладить процесс работы «на немцев» быстро не удалось. Отступающие советские войска и часть ушедших с ними шахтёров сделали немало для того, чтобы усложнить запуск шахт при «новых хозяевах». Однако уже в начале октября на некоторых шахтах началась добыча сланца. Темпы добычи резко снизились — из-за того, что в основном шахтёрами первые месяцы являлись советские военнопленные. И всё-таки составы со сланцем потянулись в сторону Германии, власти которой старались получить хоть что-то с захваченных территорий, расположенных около фронта.

Стоит особо отметить, что даже явная заинтересованность властей Германии в эстонском сланце не победила нежелание местных шахтёров работать на оккупантов. Местным инженерам и геологам предлагались немалые зарплаты, шахтёров из числа местных жителей кормили тем же пайком, что и немецких военных, а порой даже выделяли жильё и транспорт тем, в ком были особо заинтересованы. И всё равно, вплоть до 1944 года, ни одна из шахт на территории Эстонии так и не достигла своих предвоенных показателей добычи. Самый большой спад эти годы случился на шахтах «Убья» и «Кюттейыэ», а также в разрезе «Вийвиконна». Шахты же «Кукрузе» и «Кивиыли» работали довольно активно. Именно здесь больше всего использовался труд заключённых концлагерей, но это лишь подтверждает, что производительность труда увеличивается при заинтересованности обеих сторон. И желающего добыть, и добывающего.

Когда же немецко-фашистские войска отступали, то в ходе боёв, а большей частью из-за целенаправленных взрывов, были выведены из строя все шахты. После освобождения Северо-Востока Эстонии, уже летом 1944 года был начат процесс восстановления шахт. Почти вся техника, которую можно было увезти, была вывезена в сторону Германии. В общей сложности на всех шахтах ЭССР осталось 15 мотовозов, несколько электровозов и около сотни электрических и пневматических бурильных машин. Причём большая их часть была в неисправном состоянии. Кроме того, в ходе боёв пострадали некоторые здания и сооружения шахт. Однако уже к началу 1945 года добыча сланца в Эстонии была восстановлена почти на всех месторождениях. Лишь шахта «Убья» простаивала до конца 1946 года, а работы по добыче сланца в разрезе «Вийвиконна» были восстановлены только в 1947 году. Причём сразу с применением советских экскаваторов.

Установка для обогащения сланца «Рикша» в карьере. 1957 год. Из книги «90 лет эстонского сланца»

 

Восстановление добычи сланца в Эстонской ССР шло после Великой Отечественной войны очень быстрыми темпами. Из различных регионов СССР было получено много нового оборудования, в числе которого были шахтные конвейеры, врубовые машины, а также электровозы различных систем. В эти годы из-за нехватки персонала в числе шахтёров даже горнорабочими трудились и женщины. Однако постепенно их число всё-таки сокращалось, а в 1958 году работа женщин в шахтах была признана нарушением трудовой дисциплины. Это не коснулось только инженерных должностей — маркшейдеров и геологов, а также в первое время специалистов по взрывным работам.

Техника на сланцевых шахтах Эстонии. Из книги «90 лет эстонского сланца»

 

Уже в первые послевоенные годы кое-где в шахтах стали применяться и новые методы добычи сланца. Появилась столбовая система разработки с длинными забоями и спаренными лавами, которая стала преобладающей в 1960-е годы. Впервые же это новшество было использовано в 1946 году. В дальнейшем практически на всех новых введённых в эксплуатацию шахтах данная методика добычи стала преобладающей. Таким образом, построенные после войны шахты «Ахтме» (запущена в 1948 году), «Сомпа» (1948), шахта №2 (1949), «Таммику» (1951) и шахта №4 (1953) создавались уже под столбовую добычу.

Шахта «Сомпа» в 1960-х годах XX века. Из книги «90 лет эстонского сланца»

 

Сланец по-прежнему отбивался с помощью взрывов, затем забои крепились стойками, а горная порода в основном вручную грузилась на конвейеры. Примерно с 1953 года деревянные стойки стали заменяться железными. Дальнейшее же совершенствование различных технологических процессов, таких как технология электрического взрыва, анкерная крень и использование погрузочных машин, позволило начать добычу по камерной системе разработки.

Из книги «90 лет эстонского сланца»

 

Сначала она была введена и обкатана в качестве опытных технологий на шахте «Кява-2» к 1957 году, затем к 1965 году камерную разработку стали применять на шахте «Ахтме», а через год и на шахте «Таммику». Новые же шахты «Виру» и «Эстония» проектировались уже под камерную систему разработки. Первая была введена в эксплуатацию в 1964 году, а вторая — в 1972 году. Поскольку призабойное пространство становилось более просторным, то появилась возможность внедрять новые виды техники — буровые каретки, бульдозеры и более автоматизированные погрузочные машины.

Подготовительные работы перед спуском в шахту погрузочного доставочной машины через вспомогательный наклонный створ. Из книги «90 лет эстонского сланца»

 

Примерно в 1971 году параллельно с камерной разработкой стала применяться система добычи сланца с короткими забоями. Примерно в те же годы из-за появления комбайнов и конвейерного транспорта стали возвращаться к длинным забоям и лавам, но уже в более автоматизированном виде. Испытания различных методов использования этой техники сначала прошли на шахте №4, а со временем данные технологии были распространены и на шахты «Кохтла», «Сомпа», «Таммику» и «Ахтме». Но комбайны можно было использовать далеко не везде, поскольку технологий не хватало для всех видов залегания сланца. Поэтому вплоть до начала XXI века преобладающей оставалась камерная разработка.

«Золотые» 80-е

Пик добычи сланца в Эстонии пришёлся на 1980 год, когда экономика СССР получила 31,3 миллиона тонн эстонского «горючего камня». В общей сложности, по различным оценкам учёных, к концу XX века в Эстонии добыто около 0,9 миллиарда тонн сланца. В недрах страны активные его запасы составляют около 1,5 миллиарда тонн, а пассивные — около 3,5 миллиардов тонн. При добыче в 8-12 миллионов тонн ежегодно, как это было в первые пятнадцать лет XXI века, запасов хватит минимум на сто лет, а при проведении регулярной геологической разведки — и значительно на более длительное время.

Шахтёры эстонского сланцевого сектора. Из книги «90 лет эстонского сланца»

 

Однако в вопрос о рентабельности добычи сланца с начала XXI века вмешались биржевые игроки и экологи. Первые умудрились настолько снизить цену нефти, что добыча сланца стала значительно менее рентабельной, а вторые назначили эстонский сланец главным виновником загрязнения окружающей среды в регионе его добычи и сжигания в электростанциях. Довершило же проблему вступление Эстонии в «зелёную сделку» на уровне Евросоюза. К 2050 году влияние на окружающую среду через различные виды деятельности человека — от сжигания топлива до засорения планеты мусором — должно быть резко уменьшено.

Шахта «Эстония» в Ида-Вирумаа. Фото: facebook.com/EestiEnergia

 

Всего на территории Эстонии более чем за сто лет добычи сланца (с 1916 по 2021 годы) было построено ровно два десятка шахт для добычи сланца. Каждая из них — материал для отдельной публикации, поскольку является предприятием, с которым были связаны судьбы десятков, сотен, а иногда и тысяч шахтёров, а также членов их семей. Более чем три четверти из них уже прекратили работу, а оставшиеся постепенно сокращают объёмы добычи. Что логично, вместе с сокращением объёмов идёт и сокращение персонала.

Из книги «90 лет эстонского сланца»

 

В свете сокращений на шахтах часть населения Северо-Востока Эстонии остаётся без работы. Поскольку этот регион уже с начала 1990-х стараниями руководства страны финансировался хуже других, а в последние годы ещё и столкнулся с проблемами энергетиков и сланцевиков, вызванными «зелёным поворотом», то ситуация здесь постепенно накаляется. Прибавилось недовольных жителей и после пандемии коронавируса, когда сильно пострадал туристический сектор.

Из книги «90 лет эстонского сланца»

 

Успеют ли нынешние власти Эстонии перепрофилировать экономику региона Ида-Вирумаа, сохранив его жителям надежды на будущее, покажет время. Пока же стоит напомнить судьбу нарвского «Кренгольма», который смог пережить развал Советского Союза, переориентировался на другие рынки, получил немалую помощь от эстонского государства, но в начале XXI века всё-таки пал под давлением конкурентов…

*Первая часть истории горючего сланца в Эстонии доступна по этой ссылке.

Читайте по теме:

Исследование: Отказ от сланцевого масла — потеря миллиардов евро

Эстония научит Израиль использовать горючий сланец

Общественные деятели — правительству: Сланцевому заводу в Эстонии не место!

горючий сланецисториятопЭстония