Прошлое и настоящее завода «Вольта» — от миллионов электродвигателей до антикоронавирусных козырьков

О расцвете ставшего знаменитым на весь Советский Союз таллиннского завода "Вольта" и его превращении в жилой квартал с небольшой кустарной деятельностью в современной Эстонии пишет во второй части публикации о легендарном заводе автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ.

В советское время таллиннский завод «Вольта» превратился в одно из крупнейших промышленных предприятий Эстонской ССР. Ежегодно здесь выпускались сотни тысяч электродвигателей разных типов и мощностей, которые использовались не только в пределах Советского Союза, но и активно экспортировались во многие страны мира. В числе заказчиков электрооборудования значились представители более чем 70 государств.

Если в первой части публикации об этом легендарном заводе мы рассказали его историю с момента создания в 1899 году до первой половины XX века, то теперь коснёмся «золотого времени», которое длилось до 1990 года, а также того, как используется наследство «Вольты» в начале XXI века.

Война «подбила крылья», но восстановили быстро

Великая Отечественная война прервала быстрое развитие завода «Вольта» — на тот момент Эстония уже стала частью СССР. Оборудование с него было частично эвакуировано, а частично, во время немецкой оккупации, заменено. Однако уже в октябре 1944 года, менее чем через месяц после освобождения Таллинна от фашистов, здесь была выпущена первая партия продукции, а к концу 1945 года завод вышел на уровень производства, который был показан в довоенные месяцы 1941 года. Однако в первые послевоенные годы завод всё-таки не приносил прибыль: например, в 1945 году убытки составили 1 миллион 229 тысяч рублей.

В марте 1946 года Верховный Совет СССР принял Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства страны. Немалая роль в этом плане отводилась машиностроению вообще и электромашиностроению в частности. За несколько месяцев было составлено проектное задание, которое учитывало новейшие достижения науки и техники. Если на начало 1947 года общая заводская площадь составляла 14 000 квадратных метров, то после реконструкции она должна была увеличиться до 65 880 квадратных метров — то есть почти в пять раз. Выпуск же продукции планировалось увеличить более чем в десять раз.

На реконструкцию предприятия было выделено 100 миллионов рублей, из которых три четверти планировалось потратить на промышленное строительство, а четверть — на создание жилищно-бытовых зданий. Новое оборудование начало поступать на завод «Вольта» с начала 1949 года. Первыми были получены три пресса мощностью по 150 тонн и один — стотонный.

В два следующих года темпы поступления нового оборудования резко возросли. Его появление вместе с реорганизацией производственного процесса дало возможность существенно повысить производительность труда. Если раньше каждый рабочий выполнял весь цикл операций сам, сдавая полностью обмотанный статор, то теперь у каждого появилась более узкая специализация, что позволило перевести металлорежущее оборудование на более скоростные режимы труда.

Первая автоматическая линия обработки валов электродвигателей серии А и АО 5-го габарита, запущенная в 1951 году (справа).
Поточная линия обработки статоров в 50-х годах XX века (слева). Фото предоставлено Дм. Цехановским

 

В 1951 году вступила в эксплуатацию первая в Эстонской ССР автоматическая линия, предназначенная для обработки валов электродвигателя 5-го габарита. Весь процесс изготовления вала был разбит на операции, выполнявшиеся на двенадцати станках, объединённых в одну линию. Передача вала от станка к станку осуществлялась автоматически, что позволяло за смену увеличить производительность труда более чем в пять раз.

В механическом цехе появились четыре полуавтомата «Булард» для обработки щитов электродвигателей, что позволило за смену доводить 250-300 щитов, увеличив производительность не менее, чем в три раза. Благодаря этому, завод «Вольта» первым в Советском Союзе освоил серийное производство асинхронных электродвигателей единых серий (А и АО) пятого габарита*, став головным заводом страны по выпуску этого вида продукции.

План: выполнить и перевыполнить

За период с 1946 по 1950 год выпуск продукции вырос более чем в семь раз. Пятилетний план почти по всем категориям был выполнен досрочно, по некоторым из них к апрелю, а по большинству — уже к августу. Однако полностью послевоенная реконструкция завода была завершена только в 1953 году — открытием литейного корпуса и цеха нормальных машин. Следующий годовой план «Вольта» перевыполнила на 21% — вместо 100 тысяч электродвигателей экономика страны получила 121 тысячу единиц продукции, которые были очень востребованы как промышленностью, так и сельским хозяйством СССР.

C 1953 по 1960 год завод выпускал в довольно больших количествах взрывобезопасные электродвигатели типа ТАГ, которые были востребованы на шахтах всего Советского Союза. В 1954 году был также освоен выпуск электродвигателей седьмого габарита. В 1959 году было запущено производство электродвигателей мощностью свыше 100 киловатт (серии А и АК) 11-го, 12-го и 13-го габаритов, в том числе и на напряжение в 6 киловольт.

Реорганизация, которая постепенно снижала накладные расходы, производилась на заводе «Вольта» практически постоянно. При этом перемещение оборудования и реорганизация работы цехов проходили при непрерывном выпуске продукции. Почти каждый год не только происходило освоение новых видов продукции, но и улучшались условия труда. В главном корпусе на базе механического, штамповочного и сборного цехов был создан цех крупных машин, который позволил предприятию выйти на выпуск электродвигателей мощностью свыше 100 киловатт и моторов 7-го габарита.

Счёт пошёл на миллионы

В 1961 году филиал завода, созданный в эстонском посёлке Тюри-Аллику, начал выпуск электродвигателей малой мощности серии А О Л и АО ЛБ нулевого габарита.  К 1974 году количество произведённых здесь единиц продукции достигло одного миллиона штук.

Гордостью завода стала первая очередь тогда единственного во всей советской отрасли цеха кокильного литья, за которую пять работников получили медали ВДНХ СССР. Чугунные отливки станин и подшипниковых щитов электродвигателей здесь изготавливались на комплексно-механизированных линиях. Была освоена технология выплавки синтетического чугуна в индукционных печах промышленной частоты (типа ИЧТ-6) из тонколистовых отходов электротехнической стали. С внедрением метода литья в кокили резко улучшились условия труда литейщиков. Также был ликвидирован тяжелый труд формовщиков, выбивщиков и обрубщиков. Как следствие — не только получен значительный экономический эффект, но и существенно вырос уровень безопасности труда и здоровья работников.

Цех кокильного литья завода «Вольта» (справа) и первая плавка, произведённая на нём (слева). Фото предоставлено Дм. Цехановским

 

В 1964 году взамен электродвигателей серий А и АО завод освоил производство и стал головным заводом страны по выпуску электродвигателей единой серии А02 5-го габарита. К 1973 году было освоено серийное производство электродвигателей новой серии 4А, которые по технико-экомическим показателям соответствовали перспективному уровню мировой техники, достигнутому лишь к 1980 году. Также было запущено серийное производство и ряда типоразмеров электродвигателей серии 4А-132 общепромышленного, экспортного, тропического исполнений, с повышенной точностью по установочным размерам, которые получили всесоюзный «Знак качества».

1. Инструментальный цех завода «Вольта» в 60-х годах XX века.
3. Автоматическая линия обработки валов электродвигателей.
3. Закупленная в Венгрии Автоматическая линия обработки станин электродвигателей серии АО2-5.
4. Автоматическая линия пропитки и сушки пакетов статоров двигателей.
Фото предоставлено Дм. Цехановским

 

Электродвигатели с маркой «Вольта» к концу 1980-х годов экспортировались более чем в 70 стран мира. Успехи завода явились результатом обширной работы по внедрению новых технологических процессов и освоению автоматического оборудования.  Во второй половине 1980-х годов прошли очередные обновления. Закончилось строительство новых корпусов и пролётов, в которых устанавливалось новое высокопроизводительное оборудование для изготовления сотен тысяч новых более совершенных электродвигателей.

В 1986 году на заводе «Вольта» работала самая крупная в республике автоматическая испытательная станция для двигателей, а также действовали уникальные для Эстонии:

— автоматические линии по пропитке обмоток статора в вакуумных котлах

— автоматические линии для механической обработки станин, валов и роторов

— высокопроизводительных пресса-автомата для штамповки листов статора-ротора из рулонной электротехнической стали,

— комплексно-механизированная линия по сборке электродвигателей 4А-132.

Продукция завода «Вольта» в 60-70-х годах XX века.
Фото из книги «Завод Вольта. Страницы истории».

 

Завод спасти не удалось

Яркую историю завода «Вольта», как и множества других предприятий, прервал развал Советского Союза. В первые годы после объявления Эстонией независимости, когда были разорваны отраслевые связи с другими регионами большой страны, «Вольта» пережила с огромным трудом, но всё-таки пыталась выжить и даже немного набрала обороты. Если в 1996 году по внутриэстонским заказам было выпущено лишь 5 двигателей, то в 1997 году — 20 моторов, в 1998 году — уже 200, а за первое полугодие года — свыше 600 экземпляров продукции. Однако после отмеченного в 1999 году столетия и попытки новых хозяев завода выйти на рынок Западной Европы, и этот небольшой подъём остановился. Последний, говорящий о многом факт — о том, что завод «Вольта» начал выпуск защищающих от коронавируса козырьков — опубликовало в конце апреля 2020 года издание «Деловые ведомости»…

Если производства на территории завода «Вольта» за последние три десятилетия значительно убавилось, то различные девелоперские проекты по эксплуатации недвижимости здесь расцветают. Сначала просто сдавались в аренду корпуса зданий и цехов, а затем было принято решение о полном изменении планировки заводской территории.

В будущем «Квартал Вольта» застройщикам видится таким.
Коллаж предоставлен Дм. Цехановским

 

На месте главного здания уже появилось жилое здание с квартирами в стиле «лофт», а вокруг него уже запланировано возведение ещё нескольких домов с жилой и коммерческой площадью, которые вместе получат название «Квартал Вольта». Но эти строения уже нельзя будет назвать наследниками трудовой славы завода «Вольта»…

*Асинхронные электродвигатели очень востребованы в различных сферах экономики. Связано это с простотой их конструкции, отсутствием подвижных контактов, высокой ремонтопригодностью и невысокой цене по сравнению с другими электрическими двигателями. Асинхронные электродвигатели используются для привода вентиляционного оборудования, насосов, компрессорных установок, станков, эскалаторов и многих других устройств.

историяСССРтопЭстония