«За два года фракция центристов в Рийгикогу четыре раза предлагала снизить налог с оборота на продукты питания, но соответствующие законопроекты не нашли поддержки у социал-демократов, — сказал председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Лаури Лаатс. — Мы рады, что социал-демократы наконец-то осознали, что продукты значительно подорожали, став предметом роскоши для многих семей. Уверен, что совместными усилиями мы сможем заручиться широкой поддержкой в Рийгикогу и в ближайшем будущем реализовать это изменение».
Лаатс выразил надежду, что на этот раз соцдемы настроены серьёзно и наконец-то будут действовать в соответствии со своими заявлениями: «Мы не раз видели, как социал-демократы говорят одно, а в парламенте голосуют иначе. Они не поддержали введение налога на банковскую прибыль, сохранение бесплатного общественного транспорта в уездах, а также софинансирование Таллиннской больницы из госбюджета».
По словам Лаатса, Эстония — одна из немногих стран Европы, где не действует пониженная ставка налога с оборота на продукты питания.
«Ставка НСО на продукты в Испании снижена в Италии, Польше и Финляндии, — отметил Лаатс. — Цены на продукты питания за последние годы выросли почти 40%, сильнее всего это ударило по семьям с низким и средним доходом. Правительство Партии реформ, Социал-демократической партии и Eesti 200 сосредоточено на повышении налогов, тогда как снижение цен на продукты питания помогло бы смягчить последствия налогового ада», — добавил глава фракции центристов.
Центристская партия предлагает снизить до 9% ставку налога с оборота на продукты питания, напитки (за исключением алкоголя и табачных изделий), а также на приправы, консерванты, красители и другие добавки.
Читайте по теме:
Михал: В снижении НСО на продукты питания нет смысла
Эстонские хуторяне предлагают снизить НСО на продукты питания до латвийского уровня
Коробейник: Продукты питания не должны стать предметом роскоши