В целях стимулирования экономики правительство Эстонии выступило с рядом инициатив, при правительстве был создан экономический кабинет и запущен общенациональный план экономической политики, отмечает веб-сайт Министерства регионального развития и сельского хозяйства.
«Министерство регионального развития и сельского хозяйства играет важную роль в развитии экономики, поскольку необходимо поддерживать развитие и в регионах за пределами Харьюмаа и Тартумаа. Эстония должна быть сильна как единое целое и иметь равномерный темп развития. Однако к настоящему времени разрыв в развитии между регионами увеличился, и экономическое развитие за пределами крупных центров отстаёт. Мы не можем быть удовлетворены тем фактом, что вдали от крупных городских районов наблюдается снижение уровня предпринимательства, рабочих мест и зарплат», — заявила Пирет Хартман.
Министерство хочет инициировать дискуссию, посвящённую привлечению инвестиций и созданию рабочих мест в регионах. Для начала министерство спросит у компаний и муниципалитетов, в какой поддержке регионы — их общины и предприниматели — нуждаются больше всего. Вопросы также касаются основных проблем при инвестировании в регионы: от возможностей инфраструктуры до налоговых льгот и возможностей кредитования. Содействие развитию региональной экономики и предпринимательства создаст возможности для регионального оживления: по мере увеличения местных налоговых поступлений смогут развиваться местная инфраструктура и услуги, что поспособствует созданию более привлекательной среды проживания, одновременно сокращая миграцию людей, особенно молодёжи и трудоспособного населения, из сельской местности в города.
По словам Хартман, цель состоит в том, чтобы найти решения, которые позволят жизни развиваться за пределами крупных городов и окружающих их «золотых колец».
«Затем я передам предложения по региональной промышленной политике, обсуждённые с партнёрами, в экономический кабинет правительства, где я хочу достичь соглашения о конкретных шагах по поддержке создания новых рабочих мест и инвестиций в регионы. Мы также рассмотрим возможные региональные льготные условия. Например, ранее мы приняли решение предпринять ряд шагов в стране для повышения заработной платы учителей в уезде Ида-Вирумаа или предоставления региону дополнительных средств поддержки в связи со справедливым переходом», — добавила министр.
Министерство регионального развития и сельского хозяйства ждёт предложения, срок — не позднее 12 февраля. Затем резюме и предлагаемые решения будут представлены на обсуждение правительства республики.
Читайте по теме:
Региональное неравенство растёт. Министр: «Эстонский народ должен жить одинаково хорошо в любой…
Есть идея, как вывести регионы Эстонии на уровень жизни Таллинна