Фотогалерея: Прогулка по зимнему Раквере

Раквере – один из старейших городов Эстонии, который образовался в XIII веке на месте нынешней горки Театримяэ («Театральная горка») и 12 июня 1302 года получил Любекские права от датского короля Эрика VI Менведа.

1 986

Столетиями на горке Валлимяэ стояло сооружённое на месте старого деревянного городища Тарванпеа каменное городище иноземных захватчиков. Как город, так и городище долгое время носили название Везенберг.

Находясь на пересечении восточного и западного торговых путей, Раквере превращался в дни великих воин в место ожесточённых битв. Хозяевами городища попеременно становились датчане, немцы, русские, шведы, поляки, пока после большого сражения 1605 года город не превратился в руины.

Судьба города складывалась нелегко. Во время Северной войны в Раквере были уничтожены почти все строения, а население бежало в леса или было выслано в Россию. В течение 150 лет город принадлежал местной помещичьей усадьбе. Но всё же Раквере возродился, и в 1783 году Екатерина II объявила его императорским центром. С этого времени город начал быстро развиваться, чему во многом способствовало строительство в 1870 году железной дороги. Раквере не стал большим промышленным городом, но превратился в важный образовательный и культурный центр.

Первая школа была основана в Раквере в 1597 году. Многие эстонские писатели, художники, музыканты, учёные и политики учились в Раквереской императорской (городской) школе.

Раквере – одно из основных мест зарождения Сил обороны Эстонии. В 1917 году здесь были сосредоточены эстонские национальные войсковые подразделения, и тут же возник первый эстонский полк. Раквере – очень зелёный город с интересным и многообразным рельефом, многочисленными горами и холмами.

Текст подготовлен при взаимодействии с мэрией Раквере.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline