Кулинарные курьёзы
Хлеб без корочки
Кто что, а англичане придумали… хлеб без корочки. Странное изобретение, ведь именно хрустящая корочка считается самой вкусной в свежей буханке хлеба. Например, лучшие пекарни Парижа и Рима не жалеют настоящих дров, чтобы корочка вышла из печи румяной, с ароматом древесного угля. И вот – хлеб без корки на английский манер! Оказывается, в Великобритании, согласно опросам, 67 % детей не любит хлебные корки, и мамы старательно их срезают, готовя чаду утренний бутерброд. Однако экономисты подсчитали, что среднестатистический английский батон теряет до 45%своего веса в процессе утреннего обрезания корок. Но теперь разработана техника, позволяющая выпекать хлеб при сверхнизких температурах, в результате чего корка на нём не образуется вовсе.
Загадка спагетти
Кто бы мог подумать, что итальянские спагетти довольно долго представляли собой одну из величайших научных загадок. Недавно эта кулинарная тайна, над которой ломали светлые головы величайшие умы современности, кажется, была раскрыта. В чём же дело? Если вы возьмёте пучок сухих спагетти и примитесь их сгибать, они сломаются не на две части, а на непредсказуемое количество обломков. Именно это неведомое количество кусочков не давало покоя нобелевскому лауреату, отцу современной квантовой теории Ричарду Фейнману. Вместе со своим другом, пионером компьютерной техники Дэнни Хиллисом, знаменитый физик ломал пучки спагетти, пытаясь расшифровать их поведение, но они продолжали вести себя совершенно неожиданно. Вся кухня – площадка для эксперимента – была засыпана обломками, но никакой стройной теории не вырисовывалось. Загадку спагетти удалось открыть недавно двум учёным из Парижа. За тем, как они ломали макароны, следили сверхбыстрые видеокамеры, запечатлевавшие процесс со скоростью тысяча кадров в секунду. И, наконец, выяснилось, что в процессе ломки в спагетти возникают некие волны, которые влияют на то, в каком месте макаронина треснет.
Куда девалась скорлупа?
Нередко элементарное незнание разных важных тонкостей вызывает недоумение. К примеру, попытка окрасить яйца в отваре чая каркаде окончилась… частичным растворением яичной скорлупы. Как такое могло произойти? Ларчик открывается просто: отвар именно этого сорта чая получается кислым, а кислота, как известно, растворяет карбонат кальция, из которого в основном и состоит яичная скорлупа.
Похрустим тараканами!
В последнее время нас всё активнее “приучают” к блюдам из насекомых, которые, с точки зрения неискушённого едока, могут показаться странными. В США, например, есть кондитерская компания, производящая сладости с добавлением насекомых и членистоногих. Конфеты с начинкой из бабочек, жучков и даже скорпионов пробовали? Говорят, они весьма популярны. А вот жители Камбоджи любят похрустеть жареными тараканами. Их, словно семечки, расфасовывают в бумажные пакеты. В Японии особым лакомством считаются личинки некоторых видов жуков. В Берлине есть ресторан, где подают жаренных на гриле насекомых с соусом карри, крупой или овощами. Гурманы оценили необычный вкус сверчков, тушённых с чесноком и помидорами. Некоторые насекомые имеют лёгкий миндальный привкус, а другие напоминают обжаренный лук. Блюда с добавлением личинок насекомых готовят и в одном из ресторанов Дрездена. По словам поваров, они используют лучшие личинки, доставленные из Латинской Америки. Даже чопорные англичане потихоньку привыкают к десертам из насекомых. Оказывается, кроме необычных вкусовых особенностей, подобная пища ещё считается питательной, ведь насекомые практически полностью состоят из белка и почти не содержат жира.
Книга в фольге
Где вы храните свою кулинарную библиотеку? На специальной полке? Странный вопрос? Однако задали мы его не случайно. Потому что есть книги, которые перед прочтением необходимо… запечь. Да-да! Только тогда на страницах появляется текст. Создан уникальный альманах хорватскими книгоиздателями. Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо по рецепту, нужно сначала запечь чудо-сборник. Невероятно, но факт! Автору самой первой в мире кулинарной книги подобное и не снилось. Кстати, написана она была главным поваром короля Карла V Гийомом Тирелем в 1375 году во Франции. Всего в одном экземпляре! И её не надо было запекать… А называлась она “Мясная книга”. Её также называют “Приготовитель мяс, к столу предназначенных”. За свой труд сочинитель-повар получил дворянский титул и герб – три кастрюли в обрамлении шести роз.
Пирожное королей
Основателем кулинарии нового времени считается Мари-Антуан Карем. Он был гениальным мастером своего дела, служившим у знаменитого французского политика и дипломата Талейрана, английского короля Георга IV, русского императора Александра I и других выдающихся личностей. Его называли “Повар королей и король поваров”. Именно Карему мы обязаны появлением многих удивительных блюд, ставших классикой французской кухни. К числу таковых относится и одно из самых популярных в мире пирожных – эклер. Название его переводится как “молния”. Возможно, это намёк на блестящую, покрытую глазурью поверхность эклера. Или на молниеносную скорость, с которой эклеры сметаются со стола? Правильно приготовить эклеры – настоящее искусство. Кондитеры даже шутят, что тот, кто сумел испечь настоящие золотистые воздушные эклеры, прошёл первую ступень посвящения в мастера. Французы утверждают, что идеальные эклеры должны быть ровными, длиной 14 сантиметров. Наполняют “пирожное королей” обычно ванильным, шоколадным или кофейным заварным кремом, причём сделать это без надрезов не так-то просто. А сверху французские кондитеры покрывают эклеры специальной помадкой, маскирующей отверстия, через которые крем попал внутрь заварной трубочки.
Девушка, пещера и сыр
Согласно легенде, давным-давно молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор, и остановился перекусить в одной из пещер чёрным хлебом с овечьим сыром. Но тут мимо пещеры прошла прелестная девушка, и пастух бросился догонять красавицу, совершенно позабыв о своём нехитром завтраке. Чем закончилось преследование, история умалчивает, но когда спустя примерно месяц пастух вернулся в пещеру, то увидел, что сыр покрылся голубовато-зелёной плесенью. Юноша рискнул попробовать его и пришёл в восторг – вкус был превосходным! Так на свет появился знаменитый сыр “Рокфор” – аристократ среди французских голубых сыров.
Подборка составлена по материалам СМИ
Комментарии закрыты.