Уж старость близится, а «Лексуса» всё нет!
Середина жизни, лето жизни, средний возраст, «ягодка опять», «уже не ягодка»... Милые названия этапа человеческой жизни. Рано или поздно каждый из нас подходит к очередному порогу жизни. Рано или поздно – это потому, что мужчины и женщины поспевают к сему порогу в разном возрасте. Женщины пораньше – годам к 35-37, мужчины озадачиваются вопросом: «Что дальше?» – чуть позже, лет с 40-45.
«Спецы» из любителей смело декларируют свои «рецепты от кризиса среднего возраста». Сомнительного, надо сказать, свойства те рекомендации. Вот, к примеру, «дельный» совет заморочившимся жёнам, у которых муж впал в меланхолию кризиса среднего возраста: «Под любым предлогом вытащи мужа в отпуск. Оставь детей бабушкам и отправляйся вместе с супругом покорять непальские склоны, охотиться в африканских саваннах, кататься на доске на калифорнийских волнах – словом, заниматься любым экстримом, который нынче у твоего кризисного супруга в фаворе. Про шопинг в Милане забудь – слетаешь позже с подругой.» Прелесть, правда? Бюджетным этот вариант не назовешь, конечно…
От среднего возраста уберечь себя не удавалось ни одному живому человеку. Встретил какой-нибудь очередной день рождения и – привет! Здравствуй, лето жизни. Ну и что же здесь может не нравиться? Лето – прекрасная пора. Только давайте сразу примем к сведению, что средний возраст вряд ли стоит пристально рассматривать в отрыве от других вех жизни. Ибо если человече обучился думать, анализировать, созерцать и чувствовать на предыдущем этапе, то средний возраст не вызовет нервной чесотки необходимостью делать промежуточные выводы и ставить дальнейшие жизненные цели.
Середина жизни и правда может озадачить многими вопросами, связанными с поиском смысла существования. Однако есть несомненный плюс: эта середина может стать трамплином, плацдармом для нового взлёта. История знает немало примеров, когда становлению многих великих людей способствовал именно средний возраст. Именно тогда с наименьшей степенью ошибочности человек может предпринять ревизию и определить, что ему нужно, а от чего (или от кого) правильнее отказаться.
Переоценку ценностей не стоит переоценивать. Уж извините за невольный каламбур. Это – нормальный круг в спирали развития личности. Да, сложный процесс, порой даже болезненный, но кто сказал, что это конец? Будь так, человечество уже бы прекратило своё существование. Вопрос лишь в том, КАК эффективно прожить период среднего возраста, чтобы достойно войти в осень жизни. К среднему возрасту мы достаточно умны для того, чтобы осознанно принять достигнутое и научиться прибавлять не только годы к жизни, но и жизнь к годам.
Средний возраст можно обозначить и по-другому: эмоциональная зрелость. Да мы близки к гармонии! О каком отчаянии может быть речь?! Давайте-ка создадим схему жизни человека. Итак, она, жизнь, циклична. Это – аксиома. Ребёнком мы доверяем своим родителям, подражаем, слушаем, учимся и, что важно, делаем выводы. Примеры? Пожалуйста. Поговорку: «Встречают по одёжке, провожают по уму» – помните? Какой вывод делали? Правильно – буду учиться, буду умным. Далее по воспоминаниям из нежного возраста детства: игре надо уделять внимания меньше, чем учёбе, тогда всё будет! Родители не одобрили результаты четверти: или буду грызть гранит науки, или вырасту – сам себе куплю.
Подростковый возраст томностью не отмечен, там наши мечтания то и дело прерывали родители своими досужими «ты должен»… И бунтарь с младой порослью или румянцем на ланитах бурлит изнутри: «Я сам! Вы ничего не понимаете!» Стало быть, старается отрок уразуметь, что он представляет собой без родителей.
Следующий этап взросления ознаменован пониманием того, что независимость нужно заработать, поэтому человек набирается опыта, учится, работает, создаёт семью, рожает деток, занимает своё место в обществе. И вот он – момент истины: а дальше-то что? И… счастье-то где? Оно же здесь должно быть! Мужчина ли, женщина ли оказываются один на один с кучкой вопросов: почему они все ездят на мне, а не я на «Лексусе», почему думают только о себе, почему я так устал от всего, где радость жизни, что дальше? И как контрольный выстрел – ЗАЧЕМ? Здравствуй, кризис. Он не сразу пришёл, он предупреждал о себе смутной тревогой, нарастающей раздражительностью, неудовлетворённостью отношениями, депрессией… В поисках выхода и обещанного когда-то счастья появляются новые увлечения. В общем, бес в ребро… со всеми последствиями. Только отчего всё так пресно и мучительно грустно? Возможно, потому, что и мужчина, и женщина сфокусированы на своих достижениях, при этом ожидаем мы от них не столько даже финансового благополучия, сколько счастья, любви и благодарности. Вот он – фактор риска у людей среднего возраста, убеждённых, что карьера и работа – это всё. Увы, есть ещё тонкое место – опасения о своём здоровье, сексуальности, привлекательности, особенно сейчас, когда молодость и красота возведены в культ.
Среднее поколение уже многое знает – оно перестало быть детьми. Оно знает, что старость несёт с собой зачастую горе, болезни, одиночество. Оно чувствует усталость от ответственности. А счастье-то когда будет? Что делать? Жить! И помнить о том, чему научились раньше.
Во-первых, заботимся о своём организме. Экономно и разумно расходуем и сохраняем силы, уважаем своё тело, отыскиваем и находим те красивости в нём, коими можем гордиться. Витамины, ходьба, спортзал, процедуры… Всё, что можете себе позволить, – позвольте!
Во-вторых, участие во внутрисемейных отношениях. Активное и разумное. Под разумным можно понимать уважение и независимость ваших близких (и далёких). Да, мы уже много знаем, но вряд ли стоит во что бы то ни стало всех осчастливить своим опытом и советами. Пора учиться просто радоваться тому, что вы окружены людьми – своими близкими, друзьями, просто гостями вашей жизни. Вы уже в том возрасте и статусе, когда можете сами определять масштаб и качество своего окружения.
В-третьих, ревизия планирования жизни и достижений. Как бы банально ни звучала сия мысль, а полноту жизни дарует использование своего потенциала на благо людей. Если вам плохо, ступайте к тому, кому ещё труднее. Служение не только себе неподвластно никаким кризисам.
В-четвёртых, лелейте в себе дивную черту ребёнка – мечтать. Разумное внимание к своим мечтам и ценностям укажет вам верное на правление, мечта обретёт очертания путеводной звезды, а её достижение поможет открыть новые двери.
И напоследок. Средний возраст даёт право жить так, как вам этого хочется. А это уже немало…
Елена ПИНДУС, психолог
Комментарии закрыты.