Клещи идут. Пора вакцинироваться?
В Эстонии уже активизировались первые клещи. Клещевой сезон в стране обычно длится с апреля по октябрь, и на этот же период приходится большинство случаев заражения клещевым энцефалитом.
Поэтому уже сейчас стоит задуматься о вакцинации против клещевого энцефалита, отмечают в Департаменте здоровья.
«Для профилактики клещевого энцефалита существуют эффективные и безопасные инактивированные вакцины как для взрослых, так и для детей от одного года. Курс первичной вакцинации состоит из трёх инъекций, — пояснила советник отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Донченко, уточнив, что первые две делаются с перерывом от одного до трёх месяцев, третья — ещё позже, до года спустя. — После двух инъекций иммунитет хороший, но держится только один сезон, третья инъекция продлевает иммунитет».
При этом, согласно статистике, только около 13% населения Эстонии вакцинировано против клещевого энцефалита и своевременно ревакцинировано. У людей, который перенесли это заболевание, вырабатывается пожизненный иммунитет.
В Эстонии заболеваемость клещевым энцефалитом выше в сельской местности. Большинство случаев заболевания наблюдается на островах, в Ида- и Ляэне-Вирумаа, Ляэнемаа, Пярнумаа и Тартумаа, хотя вся Эстония считается опасной зоной.
Поскольку Эстония является эндемичным по клещевому энцефалиту регионом, Департамент здоровья рекомендует ревакцинацию против клещевого энцефалита каждые три года, обязательно — каждые пять лет. Вакцинация крайне желательна для групп риска по клещевому энцефалиту, имеющих повышенный риск контакта с клещами в зависимости от образа жизни или рода деятельности, в том числе для жителей сельской местности, работников в сфере лесного хозяйства и сельского хозяйства, охотников, пограничников, военнослужащих и т. д.
Специфического лечения клещевого энцефалита не существует, лечатся только симптомы. При этом против болезни Лайма (боррелиоза), другого клещевого инфекционного заболевания, вакцины вообще нет, и это заболевание можно предотвратить, только избегая укусов клещей. Болезнь Лайма регистрируется в течение всего года, поскольку её трудно обнаружить. Нередко больной приходит на приём к врачу только с остаточными симптомами или осложнениями заболевания.
Чтобы предотвратить укус клеща:
носите светлую одежду с длинными рукавами для обнаружения клещей, заправляйте штанины в носки или сапоги;
используйте репелленты;
после пребывания в зоне, где могли быть клещи, проверьте всё тело, тщательно также у детей за ушами.
Больше информации доступно на сайте puugiinfo.ee.
Читайте по теме:
Комментарии закрыты.