Клещ помешал эстонскому евродепутату стать донором

Депутат Европарламента от Эстонии Марина Кальюранд, постоянный донор, в конце мая получила приглашение сдать свою кровь, но не сумела этого сделать — правила донорства распространяются и на политиков.

415

«Клещи издеваются и над донорами. Несколько дней назад Центр крови позвал меня на сдачу крови. Так как от последнего визита туда прошло 5 месяцев, то как раз настало время это сделать. Но сходила и разочаровалась. Я не смогла сдать кровь, потому что за неделю до этого меня укусил клещ», —написала эстонский евродепутат, член правления Социал-демократической партии Марина Кальюранд на своей страничке в Facebook.

Марина Кальюранд. Фото: sotsid.ee

 

Оказалось, объяснила политик, что в течение двух месяцев после укуса клеща у укушенного человека кровь не берут. 

«Так что меня ждут лишь в середине июля. Надеюсь, что от укуса клеща восстановлюсь без неприятных последствий. Я очень довольна, что у меня и всех членов моей семьи сделаны прививки против энцефалита», — добавила Кальюранд.

Как писал портал Tribuna.ee, клещи угрожают двумя заболеваниями — энцефалитом и боррелиозом. При этом боррелиоз — бактериальное заболевание, против которого вакцины нет, с помощью вакцинирования можно защитить себя только от энцефалита.

В настоящее время в Эстонии проходит кампания «Отправь клеща по почте», которая призывает людей не уничтожать этих кровососущих паразитов после укуса, а регистрировать и присылать в Институт развития здоровья. Присланные клещи станут объектами для научного исследования, а в Эстонии будет обновляться карта распространения клещей.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline