Здоровье: Мы снова видим!

Чуть ли не половина населения планеты имеет те или иные проблемы со зрением. Факт безрадостный, особенно если учесть, что с помощью глаз человек воспринимает львиную долю информации – 90%. Насколько же мы осведомлены о здоровье глаз? Наш собеседник – ведущий оптометрист Eesti Nаgemistervisekeskus Пеэтер Халликас.

777

– Пеэтер, в сфере оптики вы работаете почти 20 лет и изо дня в день сталкиваетесь с сотнями, если не тысячами оптометрических проблем. На ваш взгляд, ухудшилось ли зрение людей именно в XXI веке – веке инновационных технологий, интернета и всевозможных гаджетов?

– Как ни парадоксально, на этот вопрос пока чёткого ответа нет. Конечно, смартфоны, компьютеры – очень большая нагрузка на глаза, отсюда усталость и дискомфорт. Проблем со зрением стало больше, однако связаны ли они в первую очередь с гаджетами, ещё досконально не изучено.

– Сегодня даже двухлетним малышам подавай планшет, а не машинки или кукол. Разве это не влияет на зрение?

– С одной стороны, детские компьютерные игры развивают зрительную функцию, но с другой – глазные мышцы находятся под сильным напряжением, да и синий свет, который излучают ноутбуки и смартфоны, нельзя назвать благом: по сравнению с другими цветами, он передаёт значительно больше энергии, а роговица не способна блокировать или отражать его. Поскольку мы живём не в первобытную эпоху, совет простой – знать меру, не перегружать глаза и регулярно проверять зрение.

Фото: Eesti Nаgemistervisekeskus

– Как в этом помогает Центр здорового зрения?

– Создан он был в 2013 году командой опытных оптометристов. Наша цель – предложить клиентам быстрые, качественные услуги и самую современную аппаратуру, позволяющую максимально точно проверить зрение, выявить нарушения и их причины, проанализировать возможные риски, помочь решить проблему, дать больше полезной информации о здоровье глаз. Девиз нашего центра – «Мы снова видим!», ведь чем лучше зрение, тем выше качество жизни. Сейчас мы ведём приём (на родном для клиента языке – эстонском и русском) в трёх городах – Раквере, Нарве, а с лета прошлого года и в Таллинне.

– Расскажите, пожалуйста, о современных методах комплексной проверки зрения в вашем центре.

– Начинаем мы всегда с беседы с клиентом – это очень важно для понимания сути его оптометрической проблемы. Затем переходим к детальному изучению состояния глаза. Это не больно и не вызывает дискомфорта. Современное оборудование позволяет примерно за полчаса получить довольно ясную картину. Вот перед вами кераторефрактометр, с которого и начинается исследование. Этот аппарат гарантирует идеальную точность при определении оптической силы глаза и измерении радиуса кривизны роговицы. Так можно определить, есть ли у человека астигматизм – довольно распространённый дефект, когда оптическая сила в разных частях глаза неодинаковая, из-за чего видимость изображения становится нерезкой, искажённой, как в королевстве кривых зеркал. Следующий аппарат – щелевая лампа.

– Интересно, что удаётся выявить с её помощью?

– Это биомикроскоп для анализа видимых частей глаза – век, склеры, конъюнктивы, радужки, хрусталика и роговицы. Благодаря такому оптическому прибору, главному инструменту офтальмолога, можно с высокой точностью определить, есть ли какие-либо патологии. Затем мы переходим к глазному тонометру – для бесконтактного измерения внутриглазного давления. Это важный тест для определения риска развития глаукомы. И, наконец, четвёртый шаг – пупиллометр, инструмент для точного измерения расстояния между зрачками (простая линейка ушла в прошлое). Такие данные нужны перед назначением очков, чтобы они не вызывали дискомфорта, напряжения глаз и головных болей.

– Эти четыре метода исследования и дают сразу ясную картину?

– Как правило, да. В более сложных случаях мы назначаем повторный визит или рекомендуем обратиться в глазную клинику.

– А привычные с детства таблицы с буквами, рисунками тоже в прошлом?

– Не совсем. К более традиционным методам проверки зрения мы переходим после аппаратных исследований. Это упомянутые буквы, цифры, цветовые тесты, так называемый часовой тест (лучистая фигура) для выявления астиматизма, тест на бинокулярное зрение (иногда люди даже не подозревают, что воспринимают мир не обоими глазами, а только одним).

– Удобно, что в вашем центре можно не только проверить зрение, но и заказать очки, контактные линзы…

– Да, но я хотел бы обратиться к тем, кто приобретает линзы в интернете. Дело в том, что контактные линзы влияют на состояние роговицы. Качественные линзы хорошо пропускают кислород, чтобы глаз мог дышать, чего нельзя сказать о дешёвых образцах из незаслуживающих доверия источников. Покупать надо качество, а не скидку!

– Известно, что именно ваш центр поддерживает слабовидящих. В чём заключается такая помощь?

– Напомню, что слабовидящим считают того, кто даже в очках видит не более 30%. У нас есть современные средства коррекции слабовидения, улучшающие качество жизни таких людей. Например, гиперокуляры – очки с усиленным увеличением, различные лупы, цветные светофильтры для повышения контрастности изображения, сложные оптические системы. Главное – помочь человеку, особенно пожилому, справиться с элементарными повседневными делами: позвонить по телефону, набрать пин-код и т.д. У нашего центра есть договор с Департаментом социального страхования о том, что слабовидящие могут приобрести у нас вспомогательные средства с большой скидкой: они оплачивают только 10%, остальное – государство. Такая помощь возможна благодаря Европейскому Социальному фонду. В некоторых случаях мы можем сами оформить необходимые документы.

– Доброе дело! Спасибо за полезную информацию.

Eesti Nägemistervisekeskus — Центр здорового зрения Эстонии

www.silmatervis.ee

Таллинн, Вирби, 10

Tel: (+372) 660 2553

virbi@silmatervis.ee

 

Нарва, Таллиннское шоссе, 25

Тел.: (+372) 35 600 20

narva@silmatervis.ee

 

Раквере, Лаада, 29

Тел.: (+372) 32 403 01

info@silmatervis.ee

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline