Опасна ли вакцинация, если у человека есть хронические заболевания?
Опасна ли вакцинация, если у человека есть хронические заболевания? В случае каких хронических заболеваний заражение коронавирусом может быть особенно опасным для организма? На насущные вопросы отвечает семейный врач, дежурный терапевт в уездной больнице (Раквереская больница) Майре Сууркиви.
— Опасна ли вакцинация для людей из группы риска?
— Начнём с того, что вакцинация считается одним из самых безопасных медицинских вмешательств, и я могу подтвердить, что любая вакцинация, в том числе вакцинация против коронавируса, безопасна для большинства людей с хроническими заболеваниями и пожилых людей. Для человека, страдающего серьёзным хроническим заболеванием, более опасно заболеть острым заболеванием, будь то COVID-19, другая вирусная или бактериальная инфекция, грипп или же неинфекционное острое заболевание — такое как аппендицит или серьёзная травма. Перенесение COVID-19 определённо опаснее, чем прохождение вакцинации.
В большинстве случаев COVID-19 изменяет течение хронического заболевания и часто приводит к ряду ранних и поздних осложнений. Перенесение острого заболевания также истощает организм, но резервы организма человека, страдающего хроническим заболеванием, и пожилых людей меньше, баланс в организме более хрупок, и состояния, требующие медицинского вмешательства, могут вызвать большую потребность в помощи врачей или даже привести к смерти. Это может случиться даже в таких случаях, когда болезнь (или болезни) человека хорошо контролируются лечением. В ходе своей работы во время дежурств я вижу, что большинство нуждающихся в госпитализации или в обращении в отделение скорой помощи из-за COVID-19 — это люди с хроническими заболеваниями и пожилые люди, которые не были привиты или не получили бустерные дозы.
У нас в стране всё ещё много людей из группы риска, которым не сделана третья инъекция вакцины, не говоря уже о четвёртой. Этим людям я рекомендую сделать прививку как можно скорее. К сожалению, одна или две дозы вакцины в сочетании с перенесением COVID-19 не обеспечивают человека достаточной защитой от тяжёлой формы течения заболевания и, в худшем случае, от смерти. Люди, привитые тремя дозами, уже реже попадают в больницу, но при определённых условиях (хронические заболевания и возраст) иммунитет человека оказывается недостаточно сильным и устойчивым, и таким людям необходимо пройти вакцинацию четвёртой дозой.
Люди надеются, что специфические вакцины против штамма коронавируса омикрон поступят в страну осенью, однако данные вакцины не сильно отличаются от вакцин, которые используются в настоящее время. Обе вакцины повышают иммунную защиту, и, поскольку мы должны «бежать наперегонки» с темпами распространения вируса, я рекомендую людям из группы риска как можно скорее получить первую и вторую бустерные дозы, а не ждать специфических вакцин против определённых штаммов.
На фоне вакцинации также стоит прислушаться к рекомендациям научного совета, поскольку к их подготовке подходят серьёзно, такие рекомендации не основаны на чувствах, мнениях или опыте одного человека. Рекомендации научного совета подкреплены научными исследованиями и статистическим анализом, которые ясно показывают, что бустерная доза вакцины необходима и безопасна.
— Какие хронические заболевания подвергают человека повышенному риску к заболеванию COVID-19?
— В первую очередь необходимо помнить, что даже если входящие в группу риска люди легко переносят COVID-19, любая острая инфекция, в том числе коронавирус, определённо ухудшает течение основного заболевания человека.
Из заболеваний опасны все наиболее распространённые хронические заболевания, в основном это болезни сердца и кровеносной системы, перенесённые инфаркт и инсульт, высокое кровяное давление и сердечная недостаточность. Кроме вышеперечисленных, к опасным заболеваниям относятся и заболевания, связанные с обменом веществ, особенно диабет. Опасны и такие реже встречающиеся состояния, как недостаточность щитовидной железы и коры надпочечников, а также печёночная и почечная недостаточность.
Состояния, связанные с дыхательной системой, такие как хроническая обструктивная болезнь легких, апноэ во сне, бронхоэктазы (т. е. необратимое расширение бронхов), саркоидоз и астма, также могут представлять опасность. Все состояния, связанные с иммунной недостаточностью, могут сделать заболевание более тяжёлым, — такому риску подвергаются люди с пересаженными органами, ВИЧ-позитивные люди и заболевшие СПИДом, а также все люди, получающие биологическое и химиотерапевтическое лечение. Кроме того, более тяжёлому течению заболевания коронавирусом способствуют дегенеративные заболевания нервной системы, такие как различные виды деменции, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.
Ожирение — очень серьёзный фактор риска для тяжёлого перенесения COVID-19, длительного течения заболевания, его поздних осложнений (особенно тромботических) и смерти. В моей практике бывали случаи, когда у человека нет ни одной записи в дигитальной медицинской карте, ранее он не обращался к врачу, его давление было в норме, а единственным состоянием, являющимся причиной перевода в реанимацию, является ожирение. Кстати, у тучных людей очень часто бывает не выявленное апноэ во сне, что значительно увеличивает риск тяжёлого перенесения заболеваний.
И, конечно же, группа риска — уязвимые люди очень преклонного возраста: или из-за серьёзной болезни, или из-за глубокой старости. Если у них (не важно, по какой причине) поднимается температура или они оказались прикованными к постели, то всё это вместе резко увеличивает риск развития осложнения или смерти. На портале пациентов (www.digilugu.ee) любой желающий может проверить, относится ли он к группе риска и по какой причине.
— Вы упомянули диабет. Увеличилось ли диагностирование диабета из-за эпидемии коронавируса?
— В отделении скорой помощи я часто вижу случаи с умеренно повышенным уровнем сахара в крови даже у пациентов без диагноза диабета. Это может быть связано со стрессовой реакцией в организме человека вследствие острого заболевания и эмоционального напряжения. Все острые заболевания, включая и COVID-19, имеют тенденцию вызывать колебания уровня сахара у диабетиков. Если мы впервые видим значительно повышенный уровень сахара в крови на фоне COVID-19 и в дальнейшем диагностируем сахарный диабет, то, на мой взгляд, за этим стоят ранее не выявленный или уже контролируемый диабет, который выходит из-под контроля на фоне острой инфекции.
Я полагаю, что реальная картина именно такая, потому что согласно данным своего регистра я не заметила, чтобы диагностирование диабета каким-либо образом увеличилась. Однако заметно, что в случае уже диагностированного диабета контроль над заболеванием ухудшился. С одной стороны, люди не ходили на профилактические осмотры в плановом порядке, потому что плановые приёмы были приостановлены во время пандемии. С другой стороны, люди часто испытывали большое психоэмоциональное напряжение, повышающее уровень сахара в крови организма. Я также знаю случаи, когда люди сами корректировали лечение диабета и не покупали некоторые лекарства, потому что столкнулись с финансовыми трудностями или потеряли свою медицинскую страховку из-за COVID-19.
Мне не попадались письменные источники о том, что перенесение COVID-19 вызывает диабет II типа. Однако из прошлого известно, что, вероятно, существует связь между диабетом I типа и заболеванием вирусной инфекцией. Однако нет никакой связи между вакцинацией любой вакциной и против любого заболевания с развитием диабета I типа.
— Если рассматривать заболевания дыхательных путей (такие как астма), действительно ли у астматиков более высокий риск к COVID-19?
— При всех заболеваниях, которые поражают либо лёгочную ткань, либо дыхательные пути, перенесение COVID-19 особенно опасно. В случае астмы воспаление возникает в дыхательных путях человека, а не в самой лёгочной ткани. Все вирусы, вызывающие раздражение верхних или нижних дыхательных путей, также могут обострять течение астмы, особенно в первые дни болезни. Я не заметила, чтобы у астматиков чаще встречался COVID-19, но кашель у этих людей, как правило, длится значительно дольше, чем у здорового человека, который заразился коронавирусом. Исключение составляют люди с тяжёлым течением астмы, особенно те, кто получают биологическую терапию.
Люди, у которых диагностирована хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), определённо тяжелее переносят COVID-19. В первую очередь ХОБЛ — это болезнь курильщиков, но ею могут заболеть и те, кто провёл годы в пыльной или перегруженной химикатами среде. Учитывая все упомянутые факторы и данные моего регистра, я могу отметить, что часто в случае острой формы COVID-19 у человека находят ранее не диагностированную астму или хроническую обструктивную болезнь лёгких.
— Каковы наиболее распространённые осложнения, которые может вызвать COVID-19?
— Наиболее распространённое состояние — усталость по неопределённым причинам, на которую жалуются как больные с хроническими заболеваниями, так и здоровые люди. Довольно часто в течение нескольких недель после болезни ощущаются сильная усталость, снижение способности переносить физическую нагрузку, перепады настроения, трудности с концентрацией внимания, нарушения сна или повышенная потребность во сне.
Если говорить о более серьёзных осложнениях, то вирус SARS-COV-2 определённо способствует развитию различных тромботических осложнений даже через несколько месяцев после перенесённого острого заболевания. В случае с вирусом гриппа давно известна его связь с образованием тромбов, но в случае с COVID-19 данный риск намного выше, а наиболее частыми осложнениями являются инфаркт, инсульт и тромбоэмболия лёгочных артерий.
Описывались такие физические жалобы, как колебания артериального давления, головокружение и чувство обморока, учащённое сердцебиение, лёгкие и умеренные головные боли, нарушения обоняния и вкуса, раздражающий кашель и периодическая заложенность носа. Однако отмечено и такое странное явление, когда человек обращается с этими жалобами к врачу, но все его показатели в основном находятся на нормальном уровне, а результаты анализов и обследований также в порядке.
Если вышеупомянутые жалобы длятся дольше восьми недель, следует рассмотреть вариант того, не является ли это состояние длительно текущей формой COVID-19, диагностика которого требует выполнения определённых критериев и сотрудничества с врачами.
Читайте по теме:
«Долгий ковид» — как его лечить?
Вакцинация XVIII века: от российской императрицы — на собственном примере
Вакцинация на рабочем месте — ущемление приватности или безопасность?
Комментарии закрыты.