Вакцинация на рабочем месте — ущемление приватности или безопасность?

Использование паспортов вакцинации особенно остро ставит вопросы защиты личных данных именно в сфере трудовых отношений, касаясь как работников первой линии, так и тех, у кого нет возможности работать удалённо. Что должен учитывать работодатель и на что не имеет права при желании получить информацию о вакцинации работников, объясняет эксперт.

662

По словам эксперта в области защитных данных Андреса Оявера, вакцинация на рабочем месте или получение информации о вакцинации приводит к наличию многих правовых и касающихся темы приватности аспектов.

«С одной стороны, появляется явная опасность для дискриминации, излишнего затрагивания личной жизни и чрезмерного самоуправства работодателя. С другой стороны, непривитый работник может представлять собой опасность здоровью других людей и угрожать рабочей среде, обеспечение безопасности которой — прямая обязанность работодателя», — объяснил Оявер.

 

Андрес Оявер. Фото: hedman.legal

 

Эксперт в области защиты личных данных обозначил пять пунктов, с которыми работодателям нужно считаться перед тем, как требовать у работников доказательств вакцинации.

1. Обработка данных должна быть детально продумана

Работодатель должен установить правила, спрашивает ли он вообще работников о вакцинации, как и когда. Обязательно нужно следовать принципам минимальности и целесообразности.

«Например, если выполнение непривитым работником его рабочих обязанностей не несёт опасности для других работников или клиентов, то у работодателя нет правовой причины спрашивать у этого работника данные о вакцинации», — сказал Оявер.

2. Работодателю нельзя собирать данные о вакцинации

Достаточно того, что работник показывает сертификат в приложении: это доказывает, например, то, что он привился от COVID-19, получил отрицательный результат теста или переболел в означенный период времени. Работодатель не имеет права собирать данные о вакцинации, к примеру, сохранять сертификаты вакцинации в виде электронных писем или делать скриншоты со справки о вакцинации работника.

3. Работодателю нельзя сохранять собранную информацию, систематизировать её или разглашать коллективу

Цифровые справки для того и создают, чтобы не дублировать эти данные вне системы. «Работодатель оценивает паспорта вакцинации, так сказать, глазами, другая обработка не разрешена», — подчеркнул эксперт по защите личных данных.

4. Для сбора данных о вакцинации должна быть чёткая причина

Работодатель должен учитывать, что только основательный анализ рисков рабочей среды и наличие конкретных должностных позиций с чётким обоснованием могут дать достаточное основание для того, чтобы сделать обязательным обнародование данных о вакцинации работника.

5. Техническое решение должно быть безопасным

«В этой части Эстонская Республика провела заслуживающую благодарности работу. Все паспорта вакцинации проходят через Портал пациента, и информационная безопасность обеспечивается государством. Поэтому работодатель не должен совершать сам каких-либо дополнительных действий», — добавил Андрес Оявер.

Читайте по теме:

Эстония готовится к принудительной вакцинации?

Болезнь или вакцинация — что даёт наилучшие антитела

Эксперимент: Почему вакцинироваться нужно не только против коронавируса

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline