Затяжная форма COVID-19 может долгие годы изнурять человека

Если после перенесённого коронавируса недомогание длится более трёх месяцев и не может быть объяснено другими причинами, то, по мнению Научного cовета, такие случаи можно считать т. н. затяжным ковидом. Это изнурительная новая проблема со здоровьем, которая может проявляться через множество симптомов. Чтобы узнать больше об этом заболевании, Касса здоровья расспросила у семейных врачей о том, какими именно жалобами характеризуется состояние после перенесённого COVID-19.

790

Люди с затяжным течением COVID-19 могут испытывать самые разные недомогания, в том числе необъяснимое истощение и усталость, когнитивные нарушения, трудности с концентрацией внимания и различные боли, которые трудно объяснить. Такие жалобы могут возникать у людей вне зависимости от их возраста и наличия хронических заболеваний. Хотя некоторые люди избавляются от недугов за несколько месяцев, последние международные исследования и истории пациентов показывают, что симптомы, характерные для затяжной формы COVID-19, могут сохраняться годами, сообщает сайт Кассы здоровья.

«Если человек переболел вирусом COVID-19 и симптомы никак не хотят проходить, то в этом случае речь идёт о затяжном течении заболевания. В Эстонии мы установили ограничение в 12 недель, т. е. если характерные симптомы заболевания, такие как сухой кашель, утомляемость и общее недомогание, не исчезают через три месяца после заражения вирусом короны, можно говорить о том, что человек болеет затяжной формой ковида», — сказала семейный врач Пирет Роспу. По её словам симптомы затяжной формы заболевания COVID-19 могут сильно различаться.

Многие люди приходят к врачу с усталостью неясного происхождения, у них болят суставы, они жалуются на то, что их мышление нарушено и медленное. Семейный врач Анне Кальдоя утверждает, что, хотя существует множество различных симптомов, их можно классифицировать — в жалобах людей прослеживается определённая закономерность. «У многих есть схожие жалобы, и все люди, которые их упоминают, говорят одно и то же, т. е. они не выдумывают свои недуги. Люди подробно рассказывают обо всех своих жалобах, не скрывая их, и такие симптомы являются очень большой проблемой для людей», — сказала Кальдоя.

Анне Кальдоя (слева) и Пирет Роспу. Фото: личный архив и Helin Loik-Tomson

 

Главное, на что люди жалуются, — это ненормальная усталость, т. е. состояние, когда сон и отдых никоим образом не помогают уменьшать усталость человека. В то же время есть и такие пациенты, которые страдают бессонницей. По словам Кальдоя, также много упоминаются одышка и боль в груди. Кроме того, многих людей беспокоит кашель, которому врачи пока не нашли основательного объяснения. «По болевым ощущениям на первый план выступают головные, суставные, грудные и мышечные боли, которые не очень сильные, но всё же беспокоят человека. Присутствуют также депрессия, нарушения памяти и когнитивные проблемы, т. е. люди ощущают сильное снижение умственных способностей и понимают, что им очень трудно сосредоточиться. Есть ещё печально известный так называемый «мозговой туман». Пациенты говорят, что их мозг и мышление находятся как в тумане — ничего невозможно чувствовать нормально. Ощущение себя и своего окружения очень размыто — это очень необычная, но опять же распространённая жалоба среди пациентов», — добавила она.

Будь то или более сложная умственная деятельность, или же, например, составление списка покупок, или меню на неделю, все упомянутые выше недомогания значительно усложняют повседневную жизнь людей. Данные разнятся от страны к стране, но, по данным Кальдоя и Роспу, в Эстонии одна пятая часть людей после заражения коронавирусом COVID-19 страдает затяжным течением заболевания. «Важно помнить, что на сегодняшний день ещё неизвестно, является ли затяжная форма ковида проблемой, возникшей после заражения COVID-19, или же возникло новое, совершенно отдельное заболевание. В своей практике я обследовала людей, поступивших ко мне на приём в связи с затяжным течением COVID-19, их системы органов, но пока никакой патологии в организме не обнаружила. Это означает, что причин для жалоб у этих людей как будто и не существует, анализы и обследования в порядке. Однако у человека большие проблемы», — сказала Кальдоя.

По данным Роспу, на уровне иммунной системы человека существуют очень чёткие измеримые параметры, которые могут быть связаны с затяжным течением ковида. «У тех, кто был болен тяжёлой формой коронавируса, обязательно будут повреждения тканей, рубцы в лёгких и/или воспаление в центральной нервной системе. Клетки, поддерживающие мозговую деятельность, подвергаются атаке, и вегетативная нервная система, контролирующая наши непроизвольные действия, нарушается, т. е. нарушаются дыхание, пищеварительная и сердечная деятельность, кровяное давление», — сказала Роспу.

По словам Кальдоя, пока невозможно точно оценить, почему некоторые люди продолжают страдать от последствий COVID-19 в течение такого длительного времени. Также сложно сказать, кто именно переносит это заболевание тяжелее. Некоторые исследования предполагают, что заболевание чаще встречается у женщин и, по мнению врача, может быть связано с депрессией, о которой мужчины могут не говорить. «В то же время есть исследования, которые подтверждают, что затяжное течение COVID-19 встречается в значительной степени и среди мужчин», — добавила она.

Однако возраст человека и хронические заболевания играют здесь свою роль. По словам врачей, молодые люди редко переносят COVID-19 в тяжёлой форме, то есть возраст является одним из основных факторов риска затяжного течения ковида. Однако дети также могут пострадать от затяжного течения COVID. Например, у них снижается способность участвовать в своей повседневной деятельности, такой как посещение школы, детского сада, тренировки или встречи с друзьями.

«Где-то после 45 лет переносить затяжную форму COVID-19 становится всё труднее и рискованнее. С каждыми дополнительными десятью годами в возрасте человека течение болезни становится более тяжелым, т.е. чем старше человек, тем тяжелее может на него подействовать болезнь. При этом, чем старше человек, тем больше вероятность того, что у него есть какое-либо хроническое заболевание», — сказала Кальдоя.

По ее мнению, особенно подвержены риску люди, у которых есть заболевание, связанное с колебаниями артериального давления, а также больные сахарным диабетом. «Важно также отметить, что как COVID-19, как и затяжная форма заболевания опасны для тех людей, которые страдают ожирением или избыточным весом. Все люди с заболеваниями сердца и больные опухолью или раком, безусловно, входят в группу риска. Кроме того, затяжная форма ковида может очень тяжело повлиять на людей, страдающих респираторным заболеванием, таким как астма или хронические заболевания легких», — добавила Кальдоя.

Как восстановиться от затяжной формы COVID-19?

Многое зависит от того, насколько здоровым был человек до заражения коронавирусом. «Чем быстрее человек может или пытается вернуться к нормальной жизни, тем быстрее он, как правило, выздоравливает. Если человек остаётся в постели в ожидании выздоровления, то выздоровление, конечно, займёт значительно больше времени. Я вижу, что более активные люди выздоравливают быстрее — они легче переносят затяжную форму ковида», — сказала Кальдоя. По её словам, сложнее, например, людям с психическими расстройствами, которые начинают сильно преувеличивать болезнь в своих мыслях. «Человек постоянно в плохих мыслях, из-за чего перспективы его выздоровления хуже. Это также может привести к утверждению, что женщины чаще страдают от этого заболевания, потому что у женщин чаще встречаются тревожность и депрессия», — добавила она.

По данным Роспу, восстановление зависит от того, какие жалобы присутствуют у человека. Если человек чувствует неопределённую усталость, не следует полностью расходовать свои запасы силы. Другими словами, деятельность должна быть спланирована так, чтобы всегда был небольшой запас сил, выполняться в неторопливом темпе. Деятельность должна быть спланирована таким образом, чтобы чередовались сидение и движение, мышление и физическая работа. «В случае кашля я рекомендую людям обращаться к семейному врачу, потому что довольно часто встречаются вторичные инфекции, такие как лёгочный хламидиоз, которые довольно легко лечатся. Если человек плохо себя чувствует в положении стоя, рекомендуется пить жидкость и есть что-нибудь солёное. Безусловно, полезно использовать Руководство для пациентов с затяжной формой COVID-19, но такие руководства в первую очередь помогают только облегчить недомогание», — объяснила Роспу.

К сожалению, все эти советы могут не принести существенных изменений. «Со временем становится лучше, но трудно сказать, улучшается ли здоровье или люди просто привыкают к своему состоянию. Кому-то требуется больше времени для восстановления, кому-то меньше. Есть и те, кто уже почти два года мучаются с симптомами, которые никак не хотят проходить», — сообщила Роспу. По её словам поствирусные синдромы и различные методики лечения изучаются с беспрецедентной активностью. «Очевидно, что некоторые люди какое-то время будут бороться с болезнью, но перспективы на выздоровление всё же есть», добавила она.

Также можно прослушать новый подкаст Кассы здоровья, в котором рассказывается о том, куда движется пандемия COVID-19, и о том, что уже известно об этой инфекции. В подкасте также проливается свет на новые адаптированные вакцины и на затяжную форму COVID-19. Подкаст можно послушать на платформах SoundcloudSpotify и Apple.

Читайте по теме:

В Эстонии доступны новейшие вакцины против COVID-19

Поставка лекарства от COVID-19 в Эстонию отложена на неопределённый срок

Компенсации за «побочки» от ковид-вакцинации — процесс пошёл

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline