Заболеваемость раком у детей и молодёжи продолжает расти

За последние 50 лет заболеваемость раком у детей и молодёжи в Эстонии увеличивалась в среднем на 1,1% в год. И хотя благодаря быстрому развитию методов лечения большинство онкологических больных остаются жить, многое всё ещё зависит от формы рака, а уровень выживаемости среди детей и молодёжи в Эстонии пока не догнал средний по Европе.

587

По данным Института развития здоровья, в Эстонии около 270 молодых людей в возрасте до 39 лет ежегодно заболевают раком, и за последние 50 лет заболеваемость увеличивалась в среднем на 0,6% у детей и на 1,4% у молодых людей каждый год. Около 45 (или каждый шестой) из этих 270 людей проигрывают борьбу с раком.

В зависимости от возраста виды опухолей различаются. Таким образом, онкологических больных условно делят на детей, если опухоль диагностирована до 14 лет, и на молодых, если диагноз получен до 40 лет.

Отслеживание онкологической статистики чрезвычайно важно для лучшей организации системы здравоохранения. Это даёт представление о том, сколько и какие типы опухолей диагностируются и насколько эффективны используемые методы лечения. Кроме того, на основе этой информации можно планировать различные программы вмешательства, такие как скрининги, регулировать законодательство и планировать ресурсы системы здравоохранения на будущее.

В период с 1970 по 2019 год врачи в Эстонии диагностировали опухоли у 1730 детей и 11 790 молодых людей. У детей было больше всего лейкемий, у молодых — карцинома. Также за этот период значительно возросла заболеваемость раком молочной железы и шейки матки среди женщин в возрасте 25–39 лет. Заболеваемость меланомой кожи быстро увеличивалась у мужчин в возрасте 25-39 лет и у женщин старше 15 лет.

Важно повышать осведомлённость

«Рак вызывается изменениями в нашем генетическом материале или ДНК. Около десяти процентов случаев — это наследственные изменения, т. е. мутации, данные нам при рождении. Однако большинство мутаций происходят случайно или из-за факторов риска образа жизни, таких как избыточный вес, курение, чрезмерное УФ-излучение и т. д. Поскольку действие этих факторов риска проявляется лишь с годами, они не играют существенной роли в развитии опухолей у детей. Поэтому, в отличие от опухолей у взрослых, детские нельзя предотвратить», — объяснила исследователь эпидемиологии и биостатистики Кейу Паапси.

Кейу Паапси. Фото: Tervise Arengu Instituut

 

Она считает, что повышение уровня осведомлённости о необходимости регулярных медицинских осмотров для сексуально активных женщин и предупреждения наследственного рака молочной железы поможет значительно снизить бремя болезней среди молодых женщин. Кроме того, некоторые меры здравоохранения помогут снизить заболеваемость. Будет повышена польза, например, от запрета соляриев для молодежи и расширения программы вакцинации против ВПЧ для мальчиков.

«Согласно видению Международного общества детской онкологии, ни один ребенок не должен умирать от рака. В идеальном мире это было бы так, но в реальной жизни это, к сожалению, невозможно. Однако можно достичь показателей выживаемости, весьма близких к идеальным. Для этого мы постоянно отслеживаем онкологические данные, что помогает нам оценивать успешность лечения рака, планировать систему здравоохранения и её ресурсы, находить связи между различными опухолями и факторами риска», — сказала Паапси.

Читайте по теме:

Государство и частный сектор приступят к реализации плана борьбы с раком

Касса здоровья финансирует множество новых вариантов лечения рака

«Не всё так, как кажется. Лучше проверить!»

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern