От «Брежнева» до «Лесистого пути» — из истории Сагадиского лесного музея

«Лесистый путь» — новая недавно открытая постоянная экспозиция Сагадиского лесного музея. Это уже пятая постоянная выставка, а в нынешнем здании — третья. Каждая экспозиция была необычной, но при этом точно соответствовала взглядам и убеждениям создателей, возможностям своего времени*.

866

По случаю открытия новой по форме и содержанию экспозиции лесного музея вполне уместно вспомнить четыре предыдущие, весьма и весьма разнообразные постоянные выставки.

Лесной музей открыли в торжественной обстановке в господском доме Сагадиской мызы 26 июня 1987 года. Двумя годами ранее председатель Государственного комитета СССР по лесному хозяйству Алексей Зверев, будучи с визитом в Эстонской ССР, поставил задачу открыть музей к 70-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, то есть к 7 ноября 1987 года.

Образчик стиля со стенда первой экспозиции лесного музея в Сагади. Заголовки выполнены от руки по трафарету, а подписи к фотографиям выведены рукой художника. Фотографии не напечатаны, а наклеены на основу. Это 1987 год.

 

Насколько серьёзно здесь это восприняли, разговор отдельный. В любом случае, задача была решена, но в итоге, чтобы не сорвать сроки, стали торопиться — в первую очередь, конечно, пострадало качество. Более того, ко времени открытия несколько важных частей экспозиции так и не подготовили. Как бы печально это ни было тогда, та же история повторялась и при подготовке последующих выставок.

Осторожное начало

Основная экспозиция нового музея по проблемам и истории лесоводства состояла из семи тематических блоков и была вполне в духе своего времени. В основном она отражала официальную картину системы лесного хозяйства, а историческая часть, особенно предвоенная, практически оказалась вне поля зрения. Составители сделали упор на лесотехническом образовании, которому посвятили два отдельных блока.

Весь сопроводительный текст был на эстонском языке, позже кое-где добавили русский перевод. Как было принято в те времена, все стенды сопровождал рукописный текст: использовали трафарет, а также каллиграфическое письмо. Это осложняло внесение последующих изменений, так как в интересах единообразия писать должен был один и тот же человек. Время показало, что сделать это оказалось невозможно.

Из экспонируемых предметов того времени многие ещё активно использовались в повседневных лесных работах. А одной из причин скромной исторической части была сравнительно хаотичная политика собирания артефактов, поэтому в музейную коллекцию попало немало мусора в прямом смысле этого слова. По своей композиции и техническому исполнению экспозиция мало чем отличалась от выставок в других ведомственных музеях того времени, новизны и современности было мало.

Как свидетельствуют отзывы посетителей, они ждали большего, хотя оживлённый интерес и вызвала выставка форменный одежды работников лесного хозяйства. Главным «действующим лицом» был гипсовый манекен, лицо которого как две капли воды походило на самого Леонида Ильича Брежнева (см. заглавное фото). А среди чучел на чердачном этаже господского дома самым привлекательным экспонатом был, безусловно, аист, стоящий на одной ноге, который имел обыкновение прямо перед посетителями прилечь на бок.

Нет лесному хозяйству!

Времена менялись, и музей нуждался в трансформации. Создание независимой республики требовало уже иного построения и экспозиционной логики. На самом-то деле уже в первые годы работы стало понятно, что выставка устарела, а условия господского дома не позволяют раскрыть лесную тематику со всей основательностью. Так созрел план выделить для музея отдельное здание. Выбор пал на площадку, расположенную в восточной части мызного комплекса. Здесь раньше стоял скотный двор, который сгорел в 1939 году.

Экономические трудности, сопутствовавшие становлению независимой республики, настигли и лесной музей. В начале 1990-х годов для создания новой экспозиции собирали пожертвования. Надо признать, что обращения оставили равнодушными как организации, так и частных лиц.

 

Новую экспозицию для строящегося здания стали планировать в 1994 году, и это мероприятие превратилось в череду серьёзных противоречий. Сначала из проекта выбросили экспозицию по охотоведению, которая планировалась на втором этаже, так как там решили построить гостиничные номера. Затем была создана группа по развитию лесного музея, возглавить которую пригласили Хенрика Рельве.

После жарких споров родилась концепция новой экспозиции, которая значительно отличалась от намеченной ранее. На лесное хозяйство и его историю было наложено вето. Создатели сфокусировались на углублении лесобиологических знаний — музее лесной природы.

В плену у темы природы

Новую экспозицию лесного музея в новопостроенном здании торжественно открыли 22 апреля 1996 года. Это было первое специально построенное для музея здания в восстановившей независимость Эстонии. Как и раньше, завершение экспозиции пришлось на последние минуты. Монтажные работы начались только в марте, суеты добавила и партия гуманитарной помощи, прибывшая из Швеции в последний момент.

Пример из второй экспозиции лесного музея в нынешнем здании гостиницы. Плакаты, расположенные между чучелами, прибыли в последний момент из Швеции в качестве гуманитарной помощи, оригинальные тексты на них просто заклеили эстонскими. Слева видны графики, выполненные художником от руки, как и дерево поодаль.

 

А там было несколько витрин, оборудование для выставки, различные плакаты по лесному делу, предметы и учебные пособия. И поскольку именно их устроителям очень хотелось выставить, то на ходу снова пришлось менять план экспозиции. Она теперь кардинально отличалась от прежней, из которой использовали только два плаката. Текстовые пояснения были убраны — это считалось современным новшеством, а упор сделали на фотографиях и предметах. Устроители добавили много природного материала в качестве образцов видов деревьев, различных мхов, лишайников, древесных грибов и другой лесной биоты.

Скромные технические возможности того времени по использованию печатной техники привели к тому, что многие стенды, элементы оформления, всевозможные графики и таблицы были выполнены как оригинальные работы художников. Всё это не только повысило художественный уровень экспозиции, но и добавило ей своеобразия. В то же время она стала крайне уязвимой: осуществить какие-нибудь дополнения или замены оказалось необыкновенной сложной задачей. В результате части экспозиции по своим цифровым данным всё больше стали отставать от жизни. Кроме того, прибывшие в последний момент в качестве гуманитарки шведские плакаты не дали ожидаемого результата. Визуально они были, несомненно, эффектны, но рядом с выполненными вручную стендами воспринимались как инородное тело и не самым лучшим образом вписывались в общую картину.

И всё-таки новая экспозиция стала большим шагом вперёд и способствовала значительному росту числа посетителей. Если первая экспозиция в господском доме мызы в лучшие годы собирала за год примерно 12 000 посетителей, то в 1997 году их было уже 27 000. Уверенно увеличивалось число зарубежных посетителей: в начале нового тысячелетия оно составило уже 40 процентов от общего числа.

Вопреки трудностям

К началу нового тысячелетия стало очевидно, что развитие Сагадиской мызы в качестве туристического объекта невозможно без качественных гостиничных услуг. Отстроенные за счёт отдела охотоведения гостиничные площади на 28 мест были слишком малы, их надо было расширять. И тогда родился план перестроить под гостиницу весь первый этаж лесного музея. А собственно музею хотели передать помещения бывшего мызного каретного сарая-амбара, который и перестроили под его нужды.

Основные работы по подготовке новой экспозиции начались в первой половине 2005 года. Тогда было принято решение создать полностью обновлённую постоянную выставку, а старую не переносить в новые помещения. Первоначальная концепция предусматривала экспозицию, выстроенную по оси времени, которая в основе своей должна была базироваться на историческом культурном наследии.

План был амбициозный, широкомасштабный, но вся проделанная работа пошла прахом, поскольку Центр инвестирования в окружающую среду в последний момент при довольно мутных обстоятельствах отказался финансировать экспозицию. Возникла серьёзная проблема: что делать дальше? Было принято единодушное решение не откладывать дело на потом и быстро подготовить новую концепцию, которую можно было бы реализовать за счёт скромных собственных средств. Так и родилась третья экспозиция, которая известна под названием «С деревьев начинается лес».

Бюджетный вариант и противоречия

Эта экспозиция представляла 15 видов древних деревьев Эстонии и должна была стать временной, промежуточным этапом, такой её и надо рассматривать. Ключевое тематическое решение новой выставки наследовало решение предыдущей экспозиции и было сфокусировано на природе. Снова лесное хозяйство оказалось за рамками выставки. А это, в свою очередь, вызвало местами серьёзные трения между руководством Сагади и некоторыми ключевыми фигурами тогдашнего RMK (Центра управления государственными лесами в Эстонии — Ред.). И, разумеется, всё это не улучшало облик лесного музея и не способствовало увеличению его бюджета.

Третья экспозиция лесного музея «С деревьев начинается лес» в 2006 году. Стволы деревьев, большое полотно и длинная витая газовая труба в нём представляли новую экспозицию лесного музея. Просто и дёшево, но в своей дилетантской непосредственности по-своему очаровательная выставка проработала почти пять лет.

 

Важнейшей ценностью экспозиции было абсолютно новое решение темы лесопользования, которая изобиловала экспонатами и искусно объединила историю и современность. Но экспозиция была только на эстонском языке, что оказалось серьёзным минусом. Выполненная в стеснённых условиях финансирования и где-то на скорую руку (экспонаты начали размещать в марте 2006 года, а открытие состоялось уже 28 апреля), с массой недостатков и простоватая в техническом отношении, экспозиция «С деревьев начинается лес» выполнила свою главную задачу — сохранила преемственность, а новое здание не простаивало пустым. И сразу после открытия началась разработка новой концепции.

Лучше нет, чем сделал сам

В процессе подготовки концепции новой, четвёртой экспозиции её создатели впервые обратили свой взор за пределы страны. Светлейшие головы Сагади побывали в тематических музеях большинства скандинавских стран, но, к сожалению, пришли к выводу, что их решения не подходят для наших условий. Рискнули развиваться своими силами.

В известной степени это было неизбежно, потому что в условиях продолжительного экономического кризиса государство в очередной раз перетряхнуло кошелёк RMK. Для музея это значило, что закупить оформление и техническое решение за пределами Сагади стало невозможно. Всё предстояло делать самим. Забегая вперёд, скажем, что на вручении ежегодных призов музеям Эстонии многие руководители государственных музеев отказывались верить, что вся экспозиция выполнена исключительно силами Сагади и RMK. И одновременно всё это повысило престиж лесного музея и RMK в глазах общественности.

В число лучших музеев Эстонии

Результатом длительных мыслительных усилий стала универсальная концепция «Лес кормит», в которой нашли отражение как природа и лесное хозяйство, так и история. Впервые в Сагади было предложено широко использовать современные аудиовизуальные решения.

Постоянная экспозиции 2011–2021 годов «Лес кормит» была первой выставкой, которая как минимум пыталась представить лесное дело во всём его многообразии. Парадоксальным образом она так и не была реализована в первоначальном виде: то не хватало денег, то мешали внутренние противоречия исполнителей, то распоряжениями сверху запрещали отражать какую-то тему.

 

Оформление, выполненное нынешним главным садовником Сагади Хелле Вяэрси, было более сложным, чем все предыдущие, но одновременно и очень эффективным и неповторимым в своей новизне, в Эстонии ему не было аналогов.

В тему биологии леса впервые были включены экология и описание лесов на планете. В отличие от более ранних экспозиций здесь отразились и культурно-историческое наследие, и лесная промышленность под разными углами зрения, а также тематика современного лесного хозяйства.

Новую постоянную выставку открыли в апреле 2011 года. Это была первая экспозиция в Сагади, материалы которой были полностью переведены на английский язык.

Посетителям новая выставка понравилась — в том же году их число превысило 30 000. В конце года она получила достойное признание: новая экспозиция в Сагади была отмечена в числе трёх лучших музейных выставок года в Эстонии. «Лес кормит» верой и правдой служила музею ровно 10 лет, обогащая знаниями и эмоциями посетителей, которых набралось более 300 000. Для скромного тематического музея это совсем неплохо.

В итоге можно сказать, что все экспозиции лесного музея были разноплановыми и несли на себе в большей или меньшей мере печать времени. Каждая новая постоянная выставка была движением вперёд. И уверенным большим шагом стала нынешняя новая экспозиция «Лесистый путь». Мы очень надеемся, что она будет самой успешной за всю историю музея. Для этого есть все предпосылки.

*Текст: Айн Кютт, директор музея Сагадиского лесного центра RMK
Фото: музей Сагадиского лесного центра RMK

Источник: блог RMK о природе

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern