Миндаль шагает по Европе, или Как глобальное потепление помогает европейцам разнообразить свой рацион

Достаточно традиционная азиатско-средиземноморская культура миндаль, оказывается, теперь вполне доступна к выращиванию в других регионах, и не только в Украине, но и, например, даже в Эстонии. Предлагаю познакомиться более подробно с этим вкусным орешком, а точнее — с тем, как его выращивают.

1 954

Нашим гидом будет Василий Бабанский — вице-президент в Украинской ореховой ассоциации.

— Почему вы решили заняться разведением именно миндаля? Что вас в нём привлекло?

— Это культура не сегодняшнего дня. Ещё в ХIХ веке в нашем регионе — Бессарабии и Молдове — выращивали этот орех. И он давал хорошие урожаи, даже лучше, чем абрикос и персик. Я считаю, что мы незаслуженно о нём забыли в нашем регионе, особенно после изменений климата, которые в последние десятилетия происходят в мире. После аннексии Крыма в Украине не осталось ни одного сорта миндаля, занесённого в государственный реестр. Я занялся возрождением этого направления в ореховодстве. Благодаря моим хорошим партнёрским отношениям с селекционерами из других стран нам удалось вывести и зарегистрировать в Украине четыре сорта миндаля, которые прошли тестирование. Сегодня они абсолютно конкурентоспособны с сортами из других стран, традиционно выращивающими миндаль. Это направление давно нужно было возродить в Украине.

Василий Бабанский. Фото из личного архива

 

— Что значит для вас миндаль? Только лишь бизнес?

— Пока что разговор ещё не идёт о бизнесе. Научная и селекционная работа — это больше отдача себя и своих возможностей, чем зарабатывание. Для того, чтобы заявить о новом сорте, нужно потратить минимум 6-8 лет. Могу просто сказать, что если вы хотите увидеть земную красоту, то посетите цветущий сад миндаля! И вы поймете, что именно эта культура украсит нашу Землю в любой ситуации, в любое время.

Для справки

Миндаль — это довольно высокое дерево или кустарник: может достигнуть 10-метровой высоты, цветёт бело-розовыми или белыми цветочками. Плод — это яйцевидная косточка. Цветение миндаля начинается очень рано, до появления листьев и до цветения других деревьев. У миндаля слаборазвитое корневище, в котором всего до пяти скелетных корней, но корни сильные и проникают на достаточную глубину, благодаря чему миндаль хорошо переносит засуху. Миндаль прекрасно опыляется, но для этого необходимо сажать несколько деревьев рядом. Средняя продолжительность жизни миндаля — 70-80 лет, хотя бывают и экземпляры, достигшие 150 лет.

Почка миндаля готова распуститься. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

— Как глобальное потепление климата повлияло на распространение миндаля?

— Как раз глобальное потепление позитивно сказалось на распространении этой культуры. Это засухоустойчивое растение, ему достаточно всего 300 миллиметров осадков в год. С другой стороны, миндаль неприхотлив, не требует особых условий от земельных участков. У нас в регионе большая распаханность низкопродуктивных земель, которые нужно восстанавливать, приостанавливать их деградацию. Вот сады миндаля могут с этим справиться — вернуть эти земли в оборот.

— Как, по-вашему, подходит ли климат Эстонии для выращивания миндаля?

— Я могу только подсказать нашим эстонским друзьям, что нужно учесть несколько моментов. Во-первых, подберите соответствующий грунт, а во-вторых, обратите внимание на суммарность плюсовых температур (рассчитывается как сумма среднесуточных температур за те дни, когда эта температура превышает установленный порог 10 ºC). При этом среднесуточные температуры исчисляются как среднее арифметическое показаний наружного термометра утром, в полдень, на исходе дня и в полночь (сумма показаний делится на четыре). Если есть 2900 градусов, то тогда спокойно можно высаживать миндаль. Есть ещё один критерий: персики и абрикосы в этих краях растут? Если да, то и миндаль будет расти.

— Всё ли, что есть полезного в миндале, использует наш потребитель?

— Чем глубже переработка любого продукта, тем больше от него пользы. К большому сожалению, у нас ещё не развита культура потребления миндаля. Его ядро нельзя хранить годами, а можно хранить только в скорлупе. Также не приветствуется потребление жареного миндаля. Пользуются спросом миндальное масло и миндальная мука. Эту культуру потребления нужно прививать населению.

Для справки

Миндаль даёт человеку множество полезных продуктов. Из скорлупы орехов получают прекрасное сырьё для активированного угля. Также она прекрасный ароматизатор и краситель при производстве алкогольных напитков (вин, коньяков, ликёров и т. п.). Измельчённые и высушенные околоплодники ценятся в животноводстве как кормовая добавка в рационе скота, а после их сжигания образующуюся золу успешно используют в мыловарении. Молодые саженцы миндаля — традиционно прекрасный подвой для персиков и абрикос. Камедь, образующаяся на деревьях, ценят текстильщики в качестве прекрасного красителя. Твёрдую и прочную древесину ценят скульпторы и мастера инкрустаций и интарсий. Миндальное масло используется в фармацевтике, медицине и кулинарии. Ну а питательную ценность орехов миндаля переоценить невозможно — недаром его так любят долгожители. Они богаты протеинами (до 20%) и высококалорийны — не рекомендуется употреблять более пяти ядрышек в сутки! А набор витаминов и минералов просто невероятен: В и Е, Р и С, калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, сера, селен, марганец и магний!

Миндальные орешки. Фото из архива В. Бабанского

 

— К нам в Европу постепенно приходит то, что популярно в Малой и Средней Азии?

— Я недавно был в Киргизии. У них есть культ фундука и миндаля. Если вы пришли к кому-то в гости и на столе нет ни фундука, ни миндаля, значит, хозяева не очень вам рады. Первым делом на столе должны быть орехи.

— Как сегодня выглядит международное сотрудничество в области выращивания миндаля? У вас больше партнёров или конкурентов?

— Я всегда рассматриваю отношения с коллегами через призму партнёрства. Мне приятно, что французские и испанские компании заинтересовались нашими сортами — для тестирования у себя и продвижения на европейский рынок. Наши орехи уже прошли там лабораторные исследования и признаны вполне конкурентоспособными с мировыми брендами, а вот с отправкой саженцев возникли бюрократические трудности… Мне очень важно найти взаимопонимание и поддержку с моими зарубежными коллегами, перенять их опыт для производства в Украине подвойного материала. Сегодня успешно развивается технология выращивания подвоя in vitro, то есть «в пробирке» — в искусственных условиях, вне организма или естественной среды. Так получаются абсолютно безвирусные растения. У нас пока это ещё не развито. Благодаря сотрудничеству с Азербайджанским институтом плодоводства и чаеводства мы уже в этом году будем переводить в Азербайджане наши сорта на их подвои invitro. Я думаю, что это даст возможность уплотнить посадку и таким образом поднять урожайность с одного гектара.

— Насколько насыщен рынок производства миндаля?

— Во всём мире не хватает ни миндаля, ни фундука. Если учесть изменение культуры питания населения, то потребность в них увеличивается ежегодно на 1,5%. Если говорить об Украине, то у нас вообще используется только ввозной миндаль, а потребность составляет 2,5 тысячи тонн в год. Мы только заявили, что у нас есть украинский миндаль, а уже выстроилась очередь из больших кондитерских концернов, как украинских, так и зарубежных.

— Начинающему миндалеводу-любителю что посоветуете?

— Прежде всего, нужно полюбить эту культуру. Если человек это будет делать только потому, что все делают, то это не всегда даст желаемый результат. А если будет делать с любовью, то уже на третий-четвёртый год он будет любоваться весной в течение трёх недель красотой цветущего дерева, а осенью соберёт орехи. Эти деревья не требуют особого ухода. Это не яблоня, здесь достаточно две обработки в сезон — и деревья будут абсолютно здоровы.

— Какие эмоции вы испытываете, глядя на цветущий миндаль? А держа в руках плоды нового урожая?

— Нужно научиться общаться с садом. Если ты умеешь это делать, то получишь полное удовлетворение от своего пребывания в нём, независимо от того, какой период года. Я умею разговаривать с деревьями. Они меня слышат, и я их слышу и понимаю. Они ждут от меня хорошего отношения, а я жду от них благодарности за моё хорошее отношение в виде урожая. Это великое состояние, которое присуще только профессионалам. Сад мне даёт моральное удовлетворение и душевный покой.

Миндаль в цвету. Фото из архива В. Бабанского

 

— Бытует легенда, что для того, чтобы из горького миндаля сделать сладкий, нужно его «напугать» — сделать вид, что собираешься его выкорчевать и немного подкопать. Тогда его плоды перестанут горчить уже на следующий год.

— Я не сторонник легенд, я сторонник профессионального подхода к подобным вопросам. Горький миндаль — это одно растение, а сладкий миндаль — это другое растение. Декоративный миндаль — это третье. Вы слышали о том, что где-то подрубили горькую черешню, и она на второй год стала сладкой? Овца никогда не станет телёнком! Горький миндаль никогда не станет сладким.

— А как получился сладкий миндаль?

— Миндаль — это древняя культура. Когда и как они разошлись в разные стороны, уже никто и не вспомнит. Скорее всего, произошли какие-то мутации, которые потом закрепились, и древний человек этим воспользовался. Горький миндаль — это совсем другое направление. Он используется для производства масел, в парфюмерии, в фармакологии. Человеку позволительно съесть не более двух горьких орешков в сутки.

Читайте по теме:

Меньше продовольствия за большие деньги — глобальный прогноз

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern