Гонконгские заметки: самый маленький обитаемый «остров-утка»

Прогулка по Гонконгу продолжается на островок Ап Чау, знаменитый в первую очередь своей морской аркой.

610

Самый длинный пирс Гонконга находится в крошечном Ша Тау Коке, ещё недавно закрытом для туристов. От этого пирса на паромчике можно отправиться, к примеру, на близлежащие острова Кат О и Ап Чау.

Остров Ап Чау. На туристическом постере обозначено наличие церкви.

 

Судёнышко из Ша Тау Кока и обратно курсирует по маршруту Ап Чау — Кат О — Лай Чи Во (живописная историческая деревня народности хакка), в разной последовательности. Пожилым и людям с ограниченными возможностями билет в один конец обойдётся всего в 2 гонконгских доллара (ок. 24 евроцентов), обычный билет стоит 40 HKD (ок. 4,75 евро).

 

Кат О в сравнении с Ап Чау более крупный, с несколькими походными тропами, поэтому выбор в целях экономии времени падает всё же на последний.

Прибытие на Ап Чау.

 

Видно, что пирс Ап Чау был недавно отреновирован.

 

Вид с пирса Ап Чау.

 

Ап Чау — это остров (вернее сказать, островок) на северо-востоке Новых Территорий Гонконга, входит в состав Гонконгского геологического парка всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится менее чем в 2 километрах от порта Яньтянь в городе Шэньчжэн, материковый Китай.

Порт Шэньчжэня и сам город хорошо видны и со смотровой площадки.

 

Остров назван Ап Чау, или «Утиный остров» на кантонском диалекте, из-за изогнутой формы его скалистого массива, который напоминает тело и — благодаря воздействию моря и дождей — отдельную голову склонившейся над водой утки.

В путь!

 

Несмотря на площадь всего 0,04 км², Ап Чау имеет рыбацкую деревню и, по крайней мере, три особенности.

1) Самый маленький обитаемый остров в Гонконге.

На протяжении веков богатые рыбные ресурсы залива Мирс и гавани Дабл-Хейвен привлекали в этот район множество рыбаков. В прошлом рыбацкие лодки и рыболовные инструменты изготавливались из натуральных материалов, поэтому они были уязвимы для коррозии в морской воде и требовали регулярного обслуживания. Время от времени рыбакам приходилось искать подходящее побережье, чтобы сушить сети, удалять ракушек и других морских паразитов со дна корпуса, ремонтировать лодки, сообщает Глобального геопарка ЮНЕСКО в Гонконге.

Лодки Ап Чау.

 

Ещё в начале XX века Ап Чау был необитаемым островом, непригодным для проживания, поскольку на нём не было источника пресной воды. Однако большой песчаный пляж и тихие бухты идеально подходили для хранения рыбацких лодок и рыболовных инструментов. Примерно в конце 1920-х годов рыбаки с близлежащих островов Кат О и Тап Мун ловили рыбу в этих водах и часто ставили на якорь свои лодки в бухтах Ап Чау. В 1930-х годах некоторые рыбаки построили на острове скромные хижинки, чтобы иметь возможность хранить свои лодки и инструменты на берегу. В 1940-х и 1950-х годах всё больше рыбаков строили на Ап Чау крытые соломой жилища для своих семей, чтобы избавить пожилых и молодых от тягот морской жизни. Так постепенно сформировалось островное поселение.

Ап Чау. Вид с пирса.

 

 

В 1952 году на острове была построена деревянная часовня. Поскольку все жители деревни придерживались одной христианской веры, Ап Чау представлял собой единую и гармоничную общину. В 1953 году Организация по сбыту рыбы основала там начальную школу для детей рыбаков, а в 1956 году были построены новое школьное здание и спортивная площадка. В 1960 году при поддержке британского инженерного корпуса ​​в Ап Чау из горного ручья в Со Ло Пун была доставлена по подводному трубопроводу пресная вода. В 1961 году гуманитарная организация CARE International и правительство выделили средства на строительство четырёх двухэтажных домов на 48 квартир на Ап Чау. В те времена Ап Чау больше не был малонаселённым островом, по мере улучшения условий жизни местное сообщество росло. И если перепись 1955 года показала, что население острова составляло всего 645 человек, в пиковый период 1960-х годов на острове проживало более 1000 человек.

«Церковь истинного Христа» на Ап Чау.

 

То десятилетие ознаменовалось моторизацией рыболовных судов в Гонконге и внедрением современного рыболовного оборудования и технологий. Но вскоре это привело к чрезмерному вылову рыбы и деградации морской среды, что стало причиной экологического дисбаланса и резкого сокращения морского улова. Это было также время, когда промышленность Гонконга начала стремительно развиваться, поэтому в городе было много возможностей трудоустройства.

Жилая часть острова Ап Чау со смотровой площадки.

 

Между тем, и Великобритания, чьей колонией тогда был Гонконг, имела высокий спрос на рабочую силу и ждала рабочих-мигрантов, на что откликнулись многие сельские жители, желающие начать новую жизнь за границей. В 1960 году в Великобританию прибыли и первые мигранты с Ап Чау. К концу 1970-х годов более 80% островитян обосновались на туманном Альбионе. К концу 1980-х годов на острове осталось всего около 10 домохозяйств со 100 жителями.

Люди на острове есть и сейчас, хотя их число, по данным за 2008 год, которые удалось найти, равнялось всего восьми.

2) Редкая охристая брекчия.

Весь остров Ап-Чау сложен охристой брекчией — типом редкой в этих краях осадочной породы, встречающейся только на Ап Чау, Кат О и нескольких других небольших островах. Ап Чау, возможно, располагался в узкой котловине или ущелье миллионы лет назад. Поскольку климат был сухим и жарким, с относительно высоким содержанием кислорода в атмосфере, железо в породе сильно окислялось в процессе выветривания и образовывало охру — железистый оксид. Геологические процессы, происходившие на протяжении веков, превратили отделившиеся от скал охристые песок и гравий в затвердевшую породу.

Природные редкости Ап Чау. Табличка призывает беречь голову.

 

Если присмотреться, можно увидеть паука. Фото Д. Пастухова

 

3) Единственная морская арка в Гонконге, через которую можно безопасно проходить.

Ап Чау, будучи островом, окружён морем с четырех сторон. Брекчия имеет относительно рыхлую текстуру, поэтому она уязвима для эрозии солёной морской водой, что приводит к ускоренному выветриванию. На Ап-Чау в результате этого процесса образовалась замечательная коллекция волнообразных форм рельефа, в том числе самая известная геологическая достопримечательность острова — морская арка «Утиный глаз» высотой почти 2 метра и шириной 10 метров.

Вид сквозь арку под разным углом разный.

 

Морская арка образуется, когда слабая зона или часть, где волновое воздействие наиболее сконцентрировано, размывается быстрее, чем другие части породы. Сначала появляется впадина, а затем она постепенно перерастает в морскую пещеру. Поскольку выветривание и эрозия продолжаются и усиливаются, морская пещера прорезается насквозь. Скала наверху открытой пещеры имеет форму арки из натурального камня.

Морская арка на Ап Чау немного выше уровня моря, поэтому посетители острова могут безопасно проходить через нее. Это природное чудо сельской местности Гонконга.

Про арку рассказывает инфостенд на самом острове.

 

Пора возвращаться в Ша Тау Кок. На Ап Чау, как и на Кат О, можно добраться не только из Ша Тау Кока, но если выберете этот вариант, не забудьте: на посещение Ша Тау Кока требуется получить разрешение. Фото Д. Пастухова

 

Продолжение следует…

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern