Воскресный антидепрессант Любиной: «Рисовое королевство»
О том, как жить не рисом единым, рассказывает журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.
…Пока мы подъезжали, начался ливень. Потоки воды низвергались такой плотной стеной, что мне было страшновато выходить наружу — вдруг я захлебнусь?! К счастью, автобус припарковался под навесом, и юркие тайцы деловито растолкали нас и наши чемоданы по «тук-тукам».
Пока ехали, дождь продолжал лить, а вода прибывать. Тук-тук стало заливать. Чтобы не замочить стоящие здесь же чемоданы, пришлось затаскивать их на колени — намокшие вещи пугали больше, нежели разгул стихии: было видно, что для местных это в порядке вещей. Их невозмутимость, пусть и самую малость, передалась и мне. Теперь ехать куда-то в автомобильчике, где вместо боковых стёкол и дверей были натянуты полиэтиленовые тенты, казалось делом естественным и безопасным. Я аж залюбовалась другими авто, больше напоминающими лодки: колёс из-за толщи воды видно не было, и казалось, что машины не едут, а плывут.
Мой лирический настрой был прерван самым бессовестным образом: сидевший напротив дяденька профессорского вида вдруг хмыкнул и с чувством начал читать с детства знакомую миниатюру:
«В понедельник в Осло, Стокгольме и Копенгагене — 17 градусов тепла, в Брюсселе и Лондоне — 18, в Париже, Дублине и Праге — 19, в Антверпене — 20, в Женеве — 21, в Бонне и Мадриде — 22, в Риме — 23, в Афинах — 24, в Стамбуле — 25, в деревне Гадюкино — дожди.
Во вторник в Европе сохранится солнечная погода, на Средиземноморье — виндсёрфинг, в Швейцарских Альпах — фристайл, в деревне Гадюкино – дожди.
В среду ещё лучше будет в Каннах, Гренобле и Люксембурге, совсем хорошо в Венеции, деревню Гадюкино — смоет.
Московское время – 22 часа 5 минут. На «Маяке» — лёгкая музыка».
А вот действительно: сколько надо воды, чтобы смыло «деревню Гадюкино», расположенную где-нибудь в Подмосковье? А в средней полосе? А за Уралом?.. Наверное, примерно столько же, сколько в этот час вылилось на Паттайю?!..

Именно с тех давних пор понятия «любимая тайская пальма» и «деревня Гадюкино» в моей головушке связаны накрепко. И ничего, что когда час спустя мы вышли из отеля, то обнаружили почти что сухой асфальт с небольшими лужами. И уж тем более ничего, что всё это случилось во время моей дебютной поездки в Тай. Гадюкино — и всё тут.
В общем, «деревня Гадюкино», она же «любимая пальма» — это ленивый пляжный отдых на берегу океана, при +30С°, с морепродуктами и массажами. А в наших широтах любой отдых у меня именуется просто «отпуском»: «отпуск на заливе» / «отпуск во Пскове» / «отпуск в Крыму» и пр.
К Таиланду и его жителям я отношусь с огромным уважением: как-никак, история этой страны берёт начало с 1238 года, когда было образовано королевство Сукхотаи. (В этом же году монголы под предводительством чингизида Батыя разорили Москву.)
К концу XV века преемник Сукхотаи Аютия (Аюттхайя), подчинив себе империю кхмеров (современная Камбоджа и юг Вьетнама), стала доминирующим государством на Индокитайском полуострове. С начала XVI века Аютия начала контактировать с европейцами.
Во второй половине XIX века в Юго-Восточной Азии вовсю формировалась колониальная система. И тогда изрядно повоевавший с соседями Сиам [зарубежное название всех тайских королевств; официальное название страны в период с начала правления короля Монгкута (1851) и до 1939 г., — прим. автора] оказался единственным государством региона, сохранившим независимость. Произошло это в первую очередь из-за того, что Сиам тогда стал буферной зоной между колониями Великобритании (Бирма, Малайзия) и Франции (Лаос, Камбоджа, Вьетнам).
Кстати, название «тхай» сами тайцы трактуют как «свободный». Отсюда «Таиланд» — «страна тайцев» или «страна свободных». И это название вполне себя оправдывает.

Русский след
В последней четверти XIX века Сиам стал сближаться с Российской империей: королевство видело в ней возможного союзника и рассчитывало на помощь в отстаивании собственной независимости от колониальных держав Европы.
В 1882 г. из России в Сиам по случаю столетней годовщины установления в Таиланде власти правящей династии Чакри [находится у власти по сей день, — прим. автора] прибыла эскадра под командованием контр-адмирала А. Б. Асланбегова. В 1888 г. композитор П. А. Щуровский написал музыку для гимна Сиама, который с 1932 г. стал… личным гимном королевской семьи. В 1891 г. цесаревич Николай Александрович посетил Бангкок. В том же году сиамский принц Дамронг прибыл в Крым, где был удостоен аудиенции у Александра III. В 1896 г. другой принц — Чира — присутствовал на коронации Николая II.
В июле 1897 г. во время визита в Россию короля Чулалонгкорна (Рамы V) между странами были официально установлены дипломатические отношения. В Бангкоке открылось российское генконсульство. Впоследствии оно было расширено до миссии, просуществовавшей до 1917 г. А в 1899 г. в тайской столице была подписана Декларация относительно юрисдикции, торговли и мореплавания.

В конце XIX — начале XX века Россию посетил ряд членов сиамской королевской семьи и сановников. Молодые аристократы получали в Санкт-Петербурге и Москве образование. Один из сыновей короля Рамы V — принц Чакрабон — несколько лет жил в России, обучался в Пажеском корпусе и Академии сухопутных войск, служил в Российской армии. В 1906 г. он женился на русской дворянке Екатерине Десницкой, которая родила ему сына.
Эта история нашла отражение в нескольких художественных произведениях, но куда менее известна, чем приключения «аглиЦкой» учительницы, преподававшей при дворе сиамского короля Монгкута в 1860-х гг. В Тае роман о приключениях англичанки до сих пор запрещён из-за обилия вымысла. А вот реальная история любви и брака сиамского принца и русской красавицы почти неизвестна!
До 1970-х гг. королевские гвардейцы носили форму… российских лейб-гусаров. Некоторые элементы этой формы сохранились и до нашего времени.
Цифры
Многие европейцы считают Таиланд государством, основные статьи доходов которого — исключительно торговля рисом да секс-туризм. Есть в стране и то, и другое, но совсем в других объёмах.
О том, что технологии в Тае находятся на весьма высоком уровне, я впервые убедилась году так в 2008-м. Тогда в Бангкоке меня потрясли многоуровневые транспортные развязки и огромнейшие торговые центры. Системы охлаждения в ТЦ пахали так, что каждые 10 минут мы выскакивали наружу — греться. Поёживаясь, дышали на озябшие ладошки, растирали плечи, кутались во что придётся и ныряли обратно — от обилия «сокровищ» глаза разбегались. Хотелось увидеть, потрогать, примерить всё-всё-всё.
Поднимаешься, к примеру, ты на этаж, который условно можно назвать «товары для мужчин» и упираешься в парочку новейших моделей Ferrari, Lamborghini или Maserati. Заходишь через несколько дней — а там уже совершенно иные авто.

А знаете, как тайцы смотрят фильмы? Они без стеснения вскрикивают, машут руками и прячутся под кресла во время кинопросмотра. От скуки мы как-то забрели в кинотеатр. Шло что-то полудокументальное — о древних монстрах, когда-то населявших морские глубины нашей планеты. Помнится, фильм начинался с гонок на джипах сквозь джунгли. Эффект присутствия был таков, что даже я невольно наклонялась каждый раз, когда машина проносилась под очередным деревом — казалось, что иначе получу наотмашь веткой. Несколько таек в это время предпочли «не рисковать» и отсиживались под сиденьями.
А в 2010 г. я посмотрела в Бангкоке знаменитый «Аватар»… После этого дома не ходила в кино лет пять — на мой теперь уже избалованный взгляд, качество изображения в отечественных кинотеатрах тогда мало отличалось от домашнего телевизора, разве что экраны побольше.
Вспоминать я могу долго, но лучше приведу парочку сухих фактов. Они не столь красочны и эмоциональны, но зато наглядно характеризуют, что такое Королевство Таиланд сегодня.

Итак, Таиланд — вторая по величине после Индонезии экономика среди стран Юго-Восточной Азии.
Несмотря на многочисленные военные перевороты, конфликты и антиправительственные протесты, в стране весьма низкая инфляция (1-3% в 2023 г.); относительно высокие темпы экономического роста; умеренный государственный долг; довольно дешёвая и хорошо образованная рабочая сила.
Автомобильная промышленность Таиланда является самой большой в Юго-Восточной Азии: с 2014 г. она занимает 12-е место в мире, имея годовую производительность в почти 2 млн автомобилей.
В 2015 г. производство электроэнергии составило 167,9 млрд кВт-часов (24-е место), а её потребление — 168,3 млрд кВт-часов (23-е место).
Туризм составляет примерно 16-18% от ВВП страны. Так, в 2018 г. Таиланд посетило более 38 млн иностранцев.
По данным Международного валютного фонда (МВФ), на конец 2022 г. Таиланд занимал 27-е место по показателю номинального ВВП, что соответствовало 536 млрд долларов. Для сравнения: на 26-м месте находилась Норвегия, а сразу за Таиландом шла Ирландия. По ВВП на душу населения страна находится на 107-м месте в мире с показателем 7651 долларов (на 106-м месте расположилась Республика Беларусь, на 108-м месте — Босния и Герцеговина).

Основной вклад в развитие экономики Таиланда в 2023 г. внесли: промышленность (24,9%); оптовая и розничная торговля (16%); сельское, лесное и рыбное хозяйство (9,3%). Остальное составляют строительная индустрия, международные финансовые операции, добыча полезных ископаемых и пр.
Таиланд — один из крупнейших производителей и экспортёров риса: ежегодно страна поставляет на мировой рынок до 9 млн тонн риса различных сортов. Помимо риса, производится маниок, кукуруза, батат, ананасы, кокосы, сахарный тростник, бананы, соя, пальмовое масло. Страна является третьим в мире экспортёром морепродуктов, в первую очередь креветок.
Я, к своему удивлению, так и не смогла нигде найти долю сельскохозяйственной продукции в экспорте Таиланда. Собственные подсчёты показали, что эта доля составляет никак не более 20%. А что же даёт остальные 80%? В 2022 г. Таиланд экспортировал в другие страны: автомобили, запчасти и аксессуары для авто; устройства для автоматической обработки данных; драгоценные камни и ювелирные изделия. А основная часть экспорта приходится на каучук, пластмассы, химикаты…
Вот вам и «рисовое королевство»…

Да здравствует ли король?..
К монархии в Таиланде отношение особое. С 1932 г. роль короля — лишь церемониальная, но в народе его принято любить и чествовать. Это объясняется как многовековыми традициями, так и самым строгим в мире законом об оскорблении правящей династии — за это можно запросто угодить за решётку лет так на 15. Закон, кстати, работает: известен случай, когда поводом для ареста стала безобидная шутка о королевской собаке, а всего с 2020 г. в тюрьму угодили около 300 человек.
Монархи Таиланда несметно богаты: в 2018 г. нынешний король Маха Вачиралонгкорн получил в личное пользование ресурсы, которые в течение 80 лет контролировало Бюро имущества короны, что составило около 30-40 млрд долларов. Для сравнения: состояние британского короля Карла III оценивается в два миллиарда долларов.
С 1946 по 2016 гг. Таиландом правил Пхумипон Адульядет, он же Рама IX. За время своего правления король оставался верен клятве престолонаследника, данной им во время коронации: «Мы будем править справедливо ради блага и счастья Сиамского народа».
В начале 1960-х гг. Рама IX совершил своё последнее путешествие в Европу, после чего торжественно пообещал никогда не покидать свою страну. И клятву свою сдержал…
Авторитет правившего страной 70 лет Рамы IX был непререкаем: этот монарх неоднократно вмешивался в политику правительства, принимал важные политические решения и даже пользовался правом вето. По мере возможности король балансировал во внутренней политике, поддерживая то одну, то другую партию, но в итоге его позиция в жёстких политических конфликтах оказывалась определяющей.
При Пхумипоне в Таиланде появилось молочное животноводство: уже в 1960-е гг. школьники были обеспечены молоком. В стране активно развивалось сельское хозяйство, росло рисоводство, при этом монархе Таиланд вышел на первые места в мире по экспорту риса. Король много сделал для повышения уровня жизни горных племён в пограничных провинциях и для перехода горных районов от возделывания опиумных плантаций к выращиванию овощей, фруктов и плодовых деревьев.
В 1987 г. присвоили Раме IX титул «Махарат» — «Великий Король».
Пумипон Адульядет скончался на 89-м году жизни 13 октября 2016 г. в Бангкоке. В стране был объявлен годовой траур.

А вот нынешний монарх полностью оправдывает древнее тайское пророчество, согласно которому «десятый король династии Чакри принесёт с собой хаос и закат государства». Десятым по счёту монархом оказался сын Рамы IX Маха Вачиралонгкорн (род. в 1952 г.).
В народе будущего правителя ещё задолго до вступления на престол прозвали «принцем-гангстером». Ходили слухи, что он жестоко обращается со слугами и с наложницами.
Маха Вачиралонгкорн трижды развёлся и женился в четвёртый раз. Однажды он назначил маршалом авиации своего карликового пуделя Фу-фу. Его третья жена «засветилась» на видео с вечеринки, которую тогда ещё наследный принц устроил в честь дня рождения собачки. Принцесса в одних стрингах стояла на коленях у кресла Вачиралонгкорна и ела праздничный торт из одной тарелки с пуделем. СМИ неоднократно публиковали фото крон-принца в джинсах с низкой посадкой, коротком топе без рукавов, практически не прикрывающем его многочисленные татуировки, и сандалиях.
В разгар пандемии коронавируса Маха Вачиралонгкорн отправился на один из баварских курортов в компании 20 наложниц. Для своей свиты он арендовал отдельный отель. Местные власти сделали для монарха исключение — остальные гостиницы были закрыты.
Так что король королю рознь…

Пять лет спустя
До этого года я летала в Таиланд в далёком уже 2020-м: тогда пандемия только-только набирала обороты. Если в начале нашего пребывания — а оно традиционно пришлось на конец января — всё было как обычно, то где-то в первых числах февраля из города резко исчезли все китайские туристы. Улетала я из совершенно пустого Суварнабхуми.
Для тех, кто не знает: Суварнабхуми — это красавец-аэропорт в Бангкоке, считающийся одним из крупнейших авиаузлов в Юго-Восточной Азии. Его пропускная способность — 45 млн человек в год, при этом в течение нескольких лет аэропорт, обслуживая более 60 млн пассажиров в год, работал с перегрузкой более чем на 30%. Видеть «Золотую землю» (перевод названия легендарного царства Суварнабхуми) почти без людей было как-то даже жутковато.
И вот пять лет спустя я вновь увидела похожее на крылья экзотического насекомого здание терминала… По нынешним меркам пять лет — огромный срок. Что же изменилось за это время?..
Окончание — в следующее воскресенье…

Читайте по теме:
Комментарии закрыты.