«Страдающие пенсионеры» как оружие против малоимущих

Новая налоговая создала весьма удачный предлог для нападок на Центристскую партию. Новостные порталы практически каждый день публикуют письма «страдающих пенсионеров». И конечно народ дружно подхватил – несчастные пенсионеры. А так ли они на самом деле пострадали?

2 335

Стоит сразу оговориться, что «бедные-несчастные» пенсионеры, это те пенсионеры, которые одновременно работают и получают пенсию. Ну и совсем сильно пострадали пенсионеры, у которых заработок + пенсия составляют больше 2100 евро в месяц. Может кто-то удивиться, но такие пенсионеры у нас тоже есть. А вот тот кто не работает и просто получает пенсию – не теряет ничего.

Многие находящиеся на госслужбе люди после выхода на пенсию получают пенсию и спокойно продолжают работать дальше. Зачем им куда-то уходить, ведь молодые могут и подождать! Притом часто они уже далеко не так хорошо как прежде исполняют свою работу. Но суровые центристы решили – раз работаешь, то плати и налоги. И это конечно показалось многим очень жестоко. Особенно взвыли те, которых уже коснулся закон – чем больше получаешь, тем больше налог, меньше получаешь – меньше налог.

Конечно, обидно отдавать на 30 евро больше с 2100 евро. Но никто не задумывается о том, что пенсии мы тоже платим из со своих же налогов. От нововведений в налоговой системе даже человек, который получает 1400 евро, будет платить меньше налогов. Значит «бедняжки», которые плачут горьким слезами о суровых налогах, не такие уж и малоимущие. Это многое говорит о людях в нашей стане, которые в штыки воспринимают любые начинания, призванные помочь малоимущим.

Максимальная сумма, которую потеряет работающий пенсионер, составит 85 евро. Это, конечно, плохо, если пенсионер работает дворником за 300 евро. Но если пенсионер получает к пенсии еще 700 евро, то это не так уж страшно. Люди, которые получают 1200 евро (а это по статистике средняя зарплата по стране) будут платить налогов в два раза меньше. Конечно, такая выходка не понравилась некоторым госслужащим и бизнесменам, которые хотят получать как можно с народа и как меньше отдавать. Наверное именно от них и идут эти «крики души» о злых центристах – от гневных постов в интернете до общественных нападок.

Сразу становиться понятно, что в Эстонии живут хорошо только обеспеченные люди. И все, кто  получают выше средней зарплаты. Или этим людям просто «очень нужно»  поругаться на центристов.

Дмитрий Осташов

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать. 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline