Эйно Ингерман: От Куннаса до Терраса и дальше за бугор

У кадрового военного должны быть не только особая форма черепа, чтобы головной убор хорошо сидел, но и специфический взгляд на объективную реальность. Профессия такая, эти особенности не связаны со страной, которой присягал профессионал.

1 840

В эстонском медиапространстве состоялся наезд на нынешнего командующего Силами обороны Эстонии Рихо Терраса, его в этом году увольняют в запас.

«Пойду на пенсию. Если ничего особенного не случится, например, мне не предложат какую-нибудь должность в международных структурах, тогда перееду в Голландию, стану «домохозяином» (извиняйте, не нашел аналога понятию «домохозяйка» в русском языке). Буду растить ребенка», – заявило Террас

Нет, наезд не по этому поводу был. Хотя, чисто мое ИМХО – это просто замечательно, какие у нас генералы патриотичные, может дадут какую синекуру за пределами Эстонии, а нет, так все равно «свалю» из Отечества.

Наехал на Терраса наш доморощенный эксперт в военной области Лео Куннас. Замечательной военной судьбы человек. Как говорит эстонская Википедия он решил в 1984 году сбежать из СССР, но его поймали при переходе границы и посадили. После освобождения из заключения он пошел добровольно служить в Советскую Армию. Я ничего не придумываю, так написано. В 1990 году он присоединился к Кайтселийту – добровольческому военизированному формированию в Эстонии. Наряду с вооружёнными силами он входит в состав Сил обороны Эстонии. В 1992 году стал прапорщиком, перешел в армию, 1994 – младший лейтенант, 1995 – лейтенант, 1997 – капитан, 1999 – майор, 2003 – подполковник, 2007 – вышел в запас.

В 2005 году послужил в Ираке в какой-то из американских частей. Сразу видно талантливого человека – теперь он журналист, писатель, ну и просто авторитетный человек, особенно в вопросах строительства вооруженных сил Эстонии. Помните про «трех велосипедистов»? Особенно он силен в теме защиты «исамаа» (отечества) от российской агрессии. Ну, хоть не в Голландии живет, хотя черт его знает.

Суть претензий Куннаса в адрес Терраса (рифма прям) такова. Террас и министры обороны, при которых он был командующим Сил Обороны – Март Лаар, Урмас Рейнсалу, Свен Миксер, Ханнес Хансо, Маргус Цахкна, Юри Луйк – ой, сколько их уже сменилось за 7 лет – отказались от концепции предыдущего командующего – создания вооруженных сил военного времени в количестве 42 000 человек, одной бригады и четырех территориальных оборонительных округов. Теперь 21 000 человек и таких округов нет. Соответственно, проще обезглавить, дезорганизовать, ликвидировав командование. И вообще, никаких выводов из войны на Украине не было сделано.

Читаю их и думаю – чума на оба ваших дома. Я понимаю, что государство, которое в своей доктрине пропишет: «мы не в состоянии обороняться от соседа, которого мы считаем врагом» – совсем не государство. При всем при этом, концепция, что мы должны после атаки России продержаться до прибытия союзников по НАТО, настолько наивная, что очень грустно становится. Когда прочитал в тексте Куннаса: «Говоря языком прыгунов в высоту, планка поднялась с 2 м до 2,4 м, ее преодолеть очень сложно», то почувствовал, что тут попахивает Фрейдом.

Поглядел в сети рекорды мира свыше 2,4: 2,4 м – Рудольф Поварницын, СССР ,1985 год, 2,41 м – Игорь Паклин, СССР, 1985 год, 2,42 м – Патрик Шёберг, Швеция, 1987 год, 2,43 м – Хавьер Сотомайор, Куба, 1988 год, 2,44 м – Хавьер Сотомайор, Куба, 1989 год, 2,45 м – Хавьер Сотомайор, Куба, 1993 год. Плохой был пример, Лео, обескураживающе депрессивный, в основном совок.

Кстати, в мире на сегодня выше 2,4 м прыгали один кубинец, один спортсмен из Катара, один из ФРГ, один из Румынии, два из Швеции, два из США, два из СССР, два с Украины, три из России. Неудачный пример, прямо скажем.

К чему я это все? Да к тому, что с военной точки зрения Эстония не способна продержаться против России и пары дней, со всеми хвалеными натовскими контингентами, которые здесь расположились. И это факт медицинский. Какая Украина? Вы о чем? Там что была полномасштабная операция ВС РФ? Впрочем, я же не эксперт, даже не подполковник, чего я бухчу? Можно делать расчеты на основании взятии Грозного 1996 года или войны, когда грузинской армии жару дали в 2008 году… или может лучше реально считать?

Ну и что делать? Судя по тому, что я слышу от знакомых кайтселийтчиков, все больше идет специализация не на действия в составе подразделения и выше, а на диверсионную деятельность. Не могу отказать в логике. Сделать потенциальному противнику потери неприемлемыми, тут понятно. Ну, это так, что б было.

Главное и основное, да сделайте наконец какие-то шаги навстречу людям, которые тут живут, но которых вы вывели за скобки, на чьи налоги вы существуете. И тогда не полезет сюда, в страну, где девять месяцев осень, ни одна вражина.

И перестаньте участвовать в провокациях в чужих интересах.

И последнее – кто мне объяснит, а зачем Путину и России эта территория, которая постоянно на «подсосе», ибо потребляет, больше чем производит? Из имперских амбиций? Ну, может быть позже это и случится, а посему предлагаю развивать навыки партизанской борьбы, а «джавелины» вернуть Обаме c Трампом.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать. 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline