Борис Тух: 101 недалматинец и другие образцы политической фауны

Далматинцы — очень красивые, доброжелательные к людям, умные и верные собаки. За эти качества Walt Disney Company так их полюбила, что сняла про 101 далматинца несколько анимационных, игровых и телевизионных фильмов.

427

На улицах Таллинна мне встречались далматинцы, но давно; порода эта у нас не очень распространена, не уверен, наберётся ли в Эстонии 101 экземпляр. Зато красивое число 101 тут же приходит на память, если речь заходит о политике. В Рийгикогу у нас как раз 101 депутат, но можно ли их сравнивать с этими очаровательными и ведущими себя с достоинством, однако без высокомерия, собаками?

Насчёт экстерьера умолчу: выборы в муниципальные органы, Рийгикогу и Европарламент — не конкурсы красоты. Хотя у последних есть то преимущество, что, глядя на увенчанную диадемой красавицу Мисс Чегототам, мы можем убедиться: заслужила!

Не про каждого «слугу народа» такое скажешь. Популярный (не важно за что, электорат нередко голосует не рассудком и не сердцем, а вообще непонятно чем) политик, набрав голосов на 3-4, а то и больше квот, приводит с собой «соратников», которые никогда бы туда не попали, действуй у нас мажоритарная система: от одного округа — один депутат; для победы нужно набрать минимум 50% + 1 голос, если никто не набрал нужного количества, проводится второй тур между двумя имевшими лучшие результаты кандидатами.

Спору нет, на второй тур требуются дополнительные расходы. Но в конечном счёте это обойдётся государству дешевле, чем присутствие в парламенте случайных людей, которые приникли туда, как слабосильные, но умеющие подольститься образчики приматов: уцепились за хвост вожака стаи, тот втащил их на вершину, и они жуют бананы за обе щеки, а попутно склочничают между собой.

И тут мы наблюдаем принципиальное и не делающее чести отличие высших (высокопоставленных) приматов от стоящих вроде бы ниже их лучших представителей рода Cаnis lupus. Отсутствие верности. Хоть собачьей, хоть рыцарской (пример: Роланд и Оливье из «Песни о Роланде»), хоть нордической (Хаген и Фолькер в «Песне о Нибелунгах»).

И мой венец мне партия сплетет…

В избранном в 1992 году первом после восстановления независимости составе Рийгикогу была фракция роялистов. Единственная в своём роде. Она получила 10 мест, не потратив ни кроны на избирательную кампанию; как рассказывал мне покойный «король волости Торгу» мой добрый приятель Кирилл Тейтер, СМИ буквально дрались за возможность взять у роялистов интервью и сделали экзотической партии бесплатную рекламу. Во фракции преобладали юмористы (вообще лучше не идти в политику без чувства юмора и умения иронически оценивать себя, но ведь идут), они высмеивали все глупости, которые творили тогда (будем считать, что по неопытности) отдельные народные избранники, а когда кто-то из относительно левых или безотносительно правых, польстившись на посулы, переходил в другую партию, роялисты присваивали ему постыдный титул «странствующего рыцаря». Но роялистов унесло течение Леты, и стыдиться стало нечего.

Храните верность избранному стягу,

Пусть вашим будет этот или тот.

Я своему принёс навек присягу,

И мой венец мне партия сплетёт, —

писал в середине XIX века немецкий поэт Георг Гервег. Не знаю, многие ли члены Рийгикогу нынешнего созыва знают, кто такой Гервег, но точно знаю, что его призыву внемлют далеко не все. Прошедшая на выборах в марте прошлого года в парламент c 822 голосами Мария Юферева-Скуратовски перессорилась с прошедшим там же, в Ласнамяэ, от той же Центристской партии с 1809 голосами Александром Чаплыгиным. Причины склоки этих случайных членов парламента кроются во мраке, Юферева в фейсбуке написала: «Спросите Чаплыгина, почему он преследовал и унижал меня политически так, что мало не покажется. Спросите Кылварта, почему он это не остановил. Пока в ЦП царит преследование, вам там особых перспектив не будет. Но своих избирателей я не предала. По-прежнему стою за них». И с этими словами перешла в Партию реформ, которая отстаивает совершенно иные ценности, чем ЦП, так что последняя фраза «малюточки Скуратовой» — сплошное лицемерие.

Реформисты оказались настолько наивными, что включили Юфереву в список для выборов в Европарламент, и она на территории всей Эстонии, так что потенциальный электорат был значительно больше, чем в округе № 2 на выборах в Рийгикогу, наскребла аж 182 голоса. Центристская партия оказалась достаточно мудрой, не включив Чаплыгина в свой евросписок, но в Рийгикогу он присутствует. В катастрофически усохшей фракции: в ней было 16 человек, осталось семеро (Юри Ратас, ныне представляющий Isamaa, уедет в Брюссель, и его заменяют с центристской скамьи запасных). Конечно, одно дело, будь это семь богатырей, каждый из которых одним махом семерых (идеологических противников) побивахом, но и качество фракции вызывает сострадание. Весомых политиков лишь двое — Лаури Лаатс и Андрей Коробейник. Об остальных умолчу.

«Странствующих» парламентариев можно найти и в другом месте. Например, Зулейха Измаилова когда-то была вице-мэром от «Зелёных», в парламент попала по списку «Ээсти 200», загадочной партии, в которой, как и в EKRE, назрела смута, а теперь странствующая дама нашла приют у соцдемов

Короткая память? Долгая память?

Кстати, о соцдемах. Я всё не мог понять, каким образом два евромандата заполучила партия, не раз проявлявшая себя в качестве ненадёжного партнёра в коалиции. На государственном уровне — во время падения правительства Таави Рыйваса. На городском — нанеся удар в спину ЦП, а потом — самым постыдным образом протащив в кресло мэра Евгения Осиновского, который ни как министр образования, ни как министр здоровья и труда ничем выдающимся не запомнился. Но один умный человек объяснил мне, почему так много голосов набрала Марина Кальюранд, вроде бы в последнее время ничем не отличившаяся. В 2007 году, будучи послом Эстонии в РФ, она очень достойно держалась, когда «нашисты», возмущённые переносом Бронзового солдата, буквально осаждали посольство. Так что группенфюрер СС Мюллер в исполнении Леонида Броневого был не совсем прав, утверждая, что запоминается именно последняя фраза. Яркий поступок тоже запоминается. И надолго.

Но вообще реакция электората бывает парадоксальной. Юри Ратас, перейдя в Isamaa, поступил вроде бы некрасиво. (Это ещё мягко сказано.) Признаюсь, меня очень веселил висевший на Нарва мнт., аккурат напротив штаб-квартиры бывших соратников по партии, его плакат с девизом Isamaa „Õigele teele!“. 30 лет, значит, человек шёл неверным путём, но в одночасье прозрел и пошёл верным. Но раз ему отдали голоса 33 612 человек, тут уже не до смеха. Харизма, ничего не поделаешь. Это как с Криштиану Роналду — за «Манчестер Юнайтед» он играл, или за «Реал», или, как сейчас, за какой-то арабский клуб с непроизносимым названием, всегда у него были фанаты, для которых важно, что это Роналду, а как клуб зовётся — не интересно.

Обратный пример: короткая память, когда поступки человека, совершившего много полезных дел, то ли забываются, то ли их в результате каких-то манипуляций из-за кулис стараются игнорировать, и опрошенные на улице (как правило, возле торговых центров) жители Ласнамяэ утверждают, мол, Яна Тоом «перегорела», посидела в Европарламенте — и хватит (в отличие от многих своих коллег она не сидела, а именно работала). Правда, когда смотришь на фотографии и видеоматериалы с опрошенными, вспоминаешь афоризм тов. Сталина: неважно, кто за кого голосует, важно кто и как считает. Или, если перефразировать с учётом современной реальности: важно, кого ты выбрал для опроса.

Дилемма Кылварта

Меня порадовало, что в Европарламенте будет Яна Тоом, а не Михаил Кылварт. Она набрала бы больше голосов, если бы не наивность тех избирателей, которым чем-то полюбился Айво Петерсон. Можете не соглашаться, но его участие напоминает мне шахматный этюд под названием «кооперативный мат», когда и белые, и чёрные совместно ведут фигуры на доске к запланированному исходу. Петерсон был выгоден российским спецслужбам — как свидетельство того, что в Эстонии есть заметное движение в поддержку Путина. И был выгоден тем эстонским структурам, которые стремились окончательно ниспровергнуть центристов.

Кылварт шёл первым номером, за него кто-то проголосовал, считая, что голос надо отдать лидеру, кто-то — из сочувствия человеку, которого предали партнёры из СДП, и на скорую руку слепленная коалиция четырёх партий бесцеремонно убрала с поста мэра… И он поступил он правильно: обещал передать свои голоса Яне Тоом, которая нужна в ЕП — и сдержал слово. А вопли якобы он обманул избирателей — откровенная гнусная ложь.

Проблема в другом. Набранные им лично 27 565 голосов — не повод для ликования, на фоне того, как утратила свои позиции ЦП в Рийгикогу и, что совсем скверно, в Таллинне. Если уж приводить примеры из области спорта, возьмём хоккей. Допустим, команда проиграла матч со счетом 4:10, а играющий тренер и капитан выражает удовлетворение тем, что лично он сделал хет-трик. То, что Кылварт говорит сейчас, верно: четырёхглавая рептилия, захватившая власть в Таллинне, совершенно неспособна управлять городом. Уж каким плохим вице-мэром был Владимир Свет, в чью сферу ответственности входили транспорт и коммуникации, но занявший его место деятель на три буквы (три П, а вы что подумали? Пяртель-Пеэтер Пере) — просто катастрофа: уже превратил транспортные артерии города в ад. И это только лежащий на поверхности пример.

Но анализировал ли Кылварт свои ошибки? Следовало ли ему баллотироваться в председатели ЦП? Ведь после этого партия фактически распалась. И нужны ли были городу столько вице-мэров: семь, а теперь для ровного счёта их уже восемь: по две головы на партию? В Риге и Вильнюсе их по три-четыре, и ничего — справляются. Зарплата Вильнюсского мэра около 5000 евро, причём он избирается горожанами напрямую. Зарплата Рижского мэра — 7432. А у нас? Жалованье мэра — 9098 евро, вице-мэров – 7775.

Не потому ли члены коалиции так рьяно бросились дуванить добычу: посты вице-мэров, старейшин и пр.? С энтузиазмом тех персонажей «Бременских музыкантов», которые называли себя «романтиками большой дороги».

Давайте экономить! И не на спичках!

Вернёмся у нашим «недалматинцам». Их, как известно, 101. А как дела у наших союзников по НАТО и ЕС? Германия — население 83 млн, депутатов Бундестага 735. Франция — 68 млн, Национальное собрание — 577 человек, Сенат — 348. Польша — 38 млн. Сейм — 460, Сенат — 100. Ищем ближе. Швеция — 10,5 млн, Риксдаг — 345 депутатов, Финляндия — 5,7 млн, Сейм — 200 депутатов. Наконец, Литва — 2,7 млн, сейм — 141 депутат, Латвия — население чуть не дотягивает до 2 млн, сейм — 100 человек. У нас больше всего депутатов на душу населения и с первого апреля (хороша шутка!) каждый получает чуть меньше 6000 евро. А ведь ещё есть у них помощники, советники и пр. И премьер с её министрами не обижены. А вы ещё жалуетесь на дороговизну товаров и коммунальных услуг.

Причём члены Рийгикогу (не все, но многие) не обременены ответственностью перед теми, кто их избрал. Гуляют из фракции во фракцию.

А надо ли нам такое количество народных избранников. Особенно тех, кто попал не потому, что набрал много голосов, а благодаря месту в списке?

Вносить поправки в Конституцию — дело сложное и ответственное. Но если есть желающие изменить Основной закон Республики так, чтобы неграждане, имеющие постоянный вид на жительство, не голосовали на местных выборах, и это очень спорное и вызывающее напряжённость в обществе предложение, то, может, попробуем изменить систему выборов — это не заденет никого, кроме тех, кто, уцепившись за хвост вожака, влез в парламент. Во-первых, 51 депутата было бы достаточно. Во-вторых, мажоритарная система — 51 небольшой по численности округ, выборы, если понадобится, в два тура, расходов чуть больше, но гарантия, что в парламенте окажутся достойные люди, которые понимают, насколько ответственны перед избирателями, и не станут перебегать в другую партию только из-за хамства коллеги по фракции, такого же случайного в парламенте. В конечном счёте экономия будет заметной, ведь не только депутатов, но и всей их обслуги станет меньше. А потом можно обсудить справедливость жалования должностных лиц — не мелких чиновников, а верхнего эшелона. И тогда, возможно, не придётся ломать голову над тем, откуда взять денег на оборонные расходы.

Понимаю, что это утопия. Но ведь мечтать не вредно. Вредно не мечтать.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Мнение: Эстонская политика превратилась в балаган

Кылварт: Не хочу уходить, когда страна в кризисе

Вячеслав Иванов: А Март, мятежный, просит бури…

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern