Вячеслав Иванов: А мы мэра выбрали, выбрали…

В Эстонии существует красивый старинный обычай — выборы мэра. Это действо сопровождается традиционными ритуальными играми, которые выглядят тем красочнее и увлекательнее, чем богаче город, которому суждено обзавестись новым главой. Поэтому самый весёлый и оживлённый праздник, посвящённый этому событию, конечно же, происходит в столице.

802

Здесь следует подчеркнуть, что сами по себе выборы мэра, как и вообще любые другие выборы, являются частью скучной бюрократической процедуры и представляют интерес исключительно рутинного характера: вот вам закон, вот его соответствующие статьи, пункты и подпункты — будьте любезны их выполнять, и тогда все аж вздрогнут от удовольствия.

Но это если смотреть со строго формальной стороны, которую никак не обойти, — таковы условия. Зато потом начинается самое увлекательное. Демократия велит, чтобы в представительном/законодательном органе были-таки представлены все слои, классы (где они есть), интересы и так далее.

Однако при выполнении такого правила в этот самом органе образуются коалиция и оппозиция. Вот тут-то и разворачивается самая увлекательная часть процесса. Потому что любая оппозиция — что?.. Правильно: недовольна сложившейся картиной и желает перераспределить пряники. Причём желательно таким образом, чтобы отобрать их у коалиции как можно больше, но при этом получить прилагающихся к пряникам по закону обязанностей как можно меньше.

Воюй не числом, а уменьем

Можно ждать следующих, предусмотренных законом, выборов и терпеливо-кропотливо работать над выполнением пожеланий своих избирателей. Но это слишком долго и тоскливо.

А можно затеять игру под названием «вотум недоверия». Иногда — даже без всякой надежды на успех, просто ради самогó процесса. Как это многократно происходило с предыдущим составом Таллиннского городского собрания.

И вот, наконец, в столичном «парламенте» старания оппозиции свалить мэра-центриста Михаила Кылварта увенчались успехом. С перевесом в один голос. В том-то и заключается самый кайф: получить желаемое практически на невозможных условиях, буквально — извлечь козырную карту из воздуха.

Многие эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению, чей голос оказался решающим — ekreонца Урмаса Эспенберга, принявшего участие в голосовании, ослушавшись своих вождей, или «вольного стрелка» Игоря Грязина. Впрочем, это неважно. Главное: оказалось, что и один в поле — воин.

Но самое пикантное то, что рисковый стиль игры оказался заразным, и он же стал формирующим при выборах нового мэра. Соцдем Евгений Осиновский, которому, судя по многочисленным публикациям в СМИ накануне выхода коалиционных переговоров сложившейся правящей «квадриги» на финишную прямую к мэрскому креслу, сулили этот пост практически все участники игры и абсолютное большинство экспертов, набрал нужное число голосов только с третьей попытки

Хоть на час, но — халиф!

Есть такая увлекательная игра, не знаю точно её названия, что-то типа «успей сесть на стул!». Ставятся в круг с десяток стульев, участников игры — на одного больше, чем стульев. Они начинают под музыку бегать по кругу, наращивая темп. Неожиданно ведущий хлопает в ладоши, музыка прерывается, и в этот момент каждому необходимо занять ближайший стул. Проигрывает тот, кому стула не хватило…

Когда новая коалиция собралась, чтобы выбрать мэра, три раза раздавался «хлопок в ладоши», и два раза вожделенный стул — вопреки условиям игры — оставался пустым. Что придавало игре только ещё больше азарта. Хотя и несколько болезненного… Наконец, Осиновский его занял.

…Михаила Кылварта принято считать крепким хозяйственником (хотя один проект трамвая до морского пассажирского порта заставляет сомневаться в этом). Тогда как Евгения Осиновского называют (в том числе и сам Кылварт) более искушённым политиком. Значит ли это, что Таллинн станет в ближайшем будущем разменной картой, пусть очень крупного достоинства, на политическом ломберном столе, в ущерб насущным социально-экономическим проблемам?

Да и надолго ли такое шаткое превосходство? Юри Мыйзу на выборах мэра Таллинна осенью 2000 года удалось набрать необходимое количество голосов только во втором (даже не в третьем, как Осиновский) туре. Тогда созданную им в Таллинне властную структуру назвали «коалицией семи гномов», по числу вошедших в неё партий. Сегодня гномов четверо, и они несколько возмужали. Но время всё равно работает не на них. Хотя… пусть на час, но халифы.

А там — или ишак подохнет, или эмир… Ну, не халиф же!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Макаров: Теперь власть в Таллинне — копипаст власти на Тоомпеа

Кленский: Сколь долговечна новая власть в Таллинне

Лаатс: Таллинн может оказаться в ещё большем тупике, чем Рийгикогу

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern