Мир Крузенштерна глазами школьников
На прошлой неделе стала свидетелем сильно порадовавшего меня события, имевшего место в Таллинне. Это пресс-конференция, давшая старт перекрестной международной литературно-исторической викторине для школьников «Мир Крузенштерна», организованной Всемирным клубом петербуржцев (Россия) и мэрией города Таллинн. Причин для энтузиазма много.
Начнем с викторины — тридцать вопросов на тему о жизни великого мореплавателя, выдающегося ученого, педагога, флотоводца, основателя научной картографии России, героя морских баталий во время Русско-Шведской войны конца 18-го века Ивана Федоровича Крузенштерна, двести пятьдесят лет со дня рождения которого мы все отмечаем в 2020 году. В викторине много сложных вопросов, для ответа на которые нужно основательно изучить тему вопроса.
Рассказывая о викторине, автор проекта, действительный член Русского географического общества и Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дервенев однозначно дал понять, что «Википедия в поиске ответов не поможет». Дальше – больше. В ходе пресс-конференции выяснилось, что для победы одних только правильных ответов на поставленные вопросы недостаточно. Во-первых, приветствуются развернутые ответы (за подробный ответ добавляются баллы). Во-вторых, дополнительные бонусы даются за рассказ-эссе на тему, связанную с И.Ф.Крузенштерном.
«Будет сложно ответить на вопросы и ещё сложнее написать литературное эссе. Посмотрите на экспертный совет викторины: академики, ученые, военные моряки, подводники, историки, литераторы, музейщики, журналист, географы», — подчеркнул Дервенев.
Так получилось, что мне посчастливилось стать свидетелем некоторых проектов, связанных с именем И.Ф.Крузенштерна. Но, глянув на вопросы, стало очевидно следующее. Будь мне 14-17 лет (возраст участников викторины), только для участия (не говоря уже о победе) пришлось бы засесть в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге — штудировать старинные фолианты. А в перерыве стать постоянным посетителем Морского музея в Таллинне. Изучить обе музейные экспозиции на пресс-конференции в Таллинне настоятельно порекомендовала полярный историк и представитель Морского музея Катрин Савомяги: «Там много подсказок».
Отсюда позитивный настрой от викторины. Раз есть дети, изыскания которых достойны внимания титулованных ученых мужей по обе стороны от границы, то не все так плачевно с образованностью и культурой среди молодежи в наших странах. Особо ценное наблюдение в условиях, когда наблюдается повсеместное снижение уровня грамотности. В литературе, истории, географии, математике. Как на днях с грустью выразилась моя знакомая: «Изящная литературная речь не в моде. В речи все чаще проскакивают жаргонизмы, литературные выражения подменяются сленгом. За собой замечаю, что стилистически корректно изъясняюсь, только когда слежу за тем, что говорю.»
А вот и нет. Судя по событиям последних дней, борьба за сохранение умов подрастающего поколения идет нешуточная. И персона Ивана Федоровича Крузенштерна как нельзя лучше подходит для этой непростой, но благодарной цели. Дело не в круглой дате, которую мы будем отмечать в этом году. И.Ф.Крузенштерн — многогранная, разносторонняя, гениальная личность, которую чтили и чтят в Санкт-Петербурге. Чтобы изучить его жизнь и деяния, предстоит разобраться в совокупности наук и иметь комплексные углубленные знания. Согласитесь, для этого требуется и основательное базовое образование, и пытливый ум, и усидчивость, и терпение. Крузенштерн — единственный человек в истории Российской империи, ради которого император поступился законами создания памятников. Ростового памятника были достойны либо члены царской семьи, либо дворяне, имеющие статус «светлейших князей». И.Ф.Крузенштерн, который не имел даже титул барона, именным приказом государя-императора был удостоен ростового памятника в центре Петербурга в честь его высочайших заслуг перед Российской Империей. Этот памятник стоит на набережной лейтенанта Шмидта (ранее — Николаевской набережной), как раз напротив Морского кадетского корпуса, который он строил и который более 20-ти лет возглавлял.
Рассказывая о викторине, Дервенев указал на еще один веский довод в пользу участия: «Победителей ожидают достойные призы от АО «Газпром». В числе которых — путешествие в Петербург с обширной экскурсионной программой (для эстонских школьников), дорогие и полезные подарки. Но, на мой взгляд, главное в другом. Знать о величайшем человеке, который невероятно много сделал для своей Родины — повод для гордости на всю жизнь. И это важно и для эстонских, и для петербургских школьников. И сейчас, и во взрослой жизни.»
Лично я с нетерпением жду результатов викторины. Если повезет, то и с работами победителей удастся познакомиться.
Комментарии закрыты.