Вячеслав Иванов: От сумы да от тюрьмы… И от войны — тоже
Всё-таки человек — смешное существо. Не в смысле физиологии, хотя и здесь есть над чем поржать, а в соображениях психологических. Вот говорят же: ребята, готовьтесь к войне, к нам (т. е. в Эстонию) она придёт года через три. Не верим! Тоже мне, Станиславские…
Между прочим, два года назад тоже практически никто не верил, что такое вообще возможно — чтобы Россия напала на Украину. В открытую, с бомбёжками и ракетными ударами, может быть, даже с комиссарскими криками «Вперёд — Zа Родину, Za Путина!». Киев бомбили, нам объявили, что началася война…
Ну, да, были до этого и Афганистан, и Чечня, и Осетия… Но первый — это уже История, чуть ли не Бронзовый век, да и далеко где-то, в неведомых каменисто-пустынных краях; а другие «горячие точки» — внутренние российские разборки, борьба с сепаратизмом.
Не разочаровалась бы Европа…
Правда, был ещё Крым, но там всё случилось как-то легко и непринуждённо, почти элегантно. Почти как водевиль. Некоторые даже почти восторгались.
Помню, гостила в конце 2018 года в эстонской столице главный редактор издававшегося в Париже русскоязычного литературного альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро. И встречалась она со здешней читающей по-русски публикой. Во время таких встреч была затронута и тема аннексии Крыма. Таллиннцев интересовала информация из «первых рук» о том, как западный обыватель оценивал происходящее на легендарном полуострове, начиная с появления там «вежливых людей в зелёном» и заканчивая днём сегодняшним [на июнь 2019]. Что по этому поводу говорили высшие должностные лица западных стран и политологи, мы более-менее представляли — по публикациям в СМИ и официальным заявлениям. А вот простой человек с улицы — как он оценивал случившееся?
Эту часть описания встречи цитирую по своей собственной публикации в издании Rus.Postimees от 27 июня 2019 года: «Оказывается, этому человеку было в принципе глубоко „до лампочки“, что там происходит на полуострове, ставшем камнем раздора между двумя братскими народами и государствами. Его — западного обывателя — по понятным причинам в первую очередь интересовало, как вырастут налоги; сколько стóит, а главное — сколько будет стоить завтра и через год хлеб, мясо и овощи; когда и чем закончится движение «жёлтых жилетов»; и лишь в самую последнюю очередь — что там, в Крыму…
— Конечно, — подчеркнула гостья, — в целом общественное мнение на Западе осуждает те методы, которыми было осуществлено присоединение Крыма к России.
А затем прозвучало самое интересное за всю встречу — в ответ на вопрос из зала, как в Европе сегодня отнеслись бы к тому, если бы Россия решила вернуть Крым Украине:
— Если бы случилось то, о чём вы спрашиваете, то уверяю вас: разочарование от такого решения в обществе, и даже среди политиков, было бы гораздо сильнее, чем от самой аннексии».
Каюсь, мне тогда сама подобная трактовка показалась, скорее, кокетливым парадоксом высокоинтеллектуальной дамы, живущей на два мира, в Париже и Москве попеременно, и привыкшей блистать там и сям… Но слова её я записал. И, как видите, пригодилось — и пять лет назад, и сегодня.
Кстати, публикация в PM была посвящена восстановлению России в ПАСЕ. И одной из немногих глав государств континента, да, пожалуй, и в мировом масштабе, осудивших этот шаг, была президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд, разместившая на своей страничке в Facebook краткое резюме: «Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вернуть Россию за стол постыдно».
Время показало, кто был прав…
Где Карфаген, а где Путин
Бытует, и весьма широко, мнение, что частый просмотр телевизионных сериалов вреден — и для зрения, и для мозгов вообще. Но существуют и исключения. Намедни, щёлкая пультом, набрёл я на одну такую мыльную оперу и немного увлёкся.
А увлекшись, обратил внимание на книгу, которую читал один из персонажей, коротая вынужденное безделье. И даже разглядел название на обложке: «Айзек Азимов. ГРЕЦИЯ. От античности до современности». Любопытно! — подумалось мне. Имя автора мне как фанату научной фантастики, конечно же, было давно и хорошо знакомо. Но вот исторические исследования автора циклов «Я, робот» и «Основание» мне как-то раньше не попадались. Пришлось идти в библиотеку…
Найдя на полке искомый том, рядом обнаружил ещё два из той же серии того же автора — уже об истории Древнего Рима. Пришлось взять все три.
Не скажу, что прочёл их запоем: всё-таки чисто литературные произведения Азимова нравятся мне гораздо больше. Но кое-что интересное для себя нашёл и в указанных сборниках.
Собственно, про одну описанную в них закономерность я знал уже давно, да о ней вообще все знают. Просто, оказавшись собранными под одной обложкой (формально под тремя, но они все одинаковы), эти общеизвестные факты ошарашивают. Слишком уж очевидными становятся непроходимая глупость и злобность существ, которых принято называть людьми. Беда лишь в том, что очевидность эта, увы, абсолютно бесполезна…
Вы только вдумайтесь. На протяжении четырёх тысячелетий существования великого города Рима и ещё примерно 30-35 веков до его основания (когда жили и действовали древние эллины, а ещё раньше — египтяне, вавилоняне и тьма других народов и государств) — за весь этот период человечество суммарно находилось в состоянии относительного мира не более одного века!..
Типа никогда не жили хорошо, нечего было и начинать.
…Тысячу раз прав парламентарий Яанус Карилайд, недавно сменивший партийность с центристской на «отечественную»: «Кая Каллас должна упорно говорить именно о военной угрозе, чтобы умолчать о других острых вопросах. Запугивание угрозой войны — ключевой элемент её имиджа»*.
И всё-таки Кая Каллас пока незаменима — хотя бы уже для того, чтобы постоянно напоминать Европе: Путин опасен для всех! И начавшаяся забастовка учителей Эстонии — это тоже его рук дело. Можете меня высмеивать как угодно, но если бы не было 24 февраля 2022 года, мы бы не имели сегодня столько геморроя.
Хорошо бы, конечно, оставить Кае пост министра иностранных дел, где была бы максимально уместна её позиция Марка Катона, неизбежно заканчивавшего каждое выступление в сенате словами «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». С заменой, естественно, «Карфагена» на «Путина».
А тогда на место премьера лучшей кандидатурой мог бы стать Михаил Кылварт, умеющий, судя по примеру Таллинна, решать социально- экономические проблемы гораздо успешнее, чем внутренние в собственной партии.
Но будем реалистами: жить в эту пору прекрасную не придётся ни мне, ни тебе…
——————————————————-
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Каллас: Чтобы из украинского мужества родилась победа, наша поддержка должна продолжаться
Эстония поможет Украине «Джавелинами», катерами и многим другим на сумму 80 миллионов евро
Цахкна в Берлине: Российская агрессия — это не военный фильм
Комментарии закрыты.