Вячеслав Иванов: По обе стороны врачебного долга

Вот уже несколько месяцев не идёт из памяти этот случай, а главное — вопрос, следует ли предать его огласке? С одной стороны, вроде бы всё обошлось без сколько-нибудь печальных последствий, все живы и более-менее здоровы. Но с другой — ситуация ведь могла привести к весьма, мягко говоря, неблагоприятному исходу. Правда, не привела же!..

2 285

Есть ещё и третий фактор: то, что произошло со мной, может случиться с любым. Надеюсь, ещё не случилось, и не дай Бог!

Но хватит размазывать белую кашу по чистому столу. Только заранее предупреждаю: никакой политики, никаких глобальных, а равно региональных или даже чисто локальных обобщений.

Хотя это ещё как посмотреть… Иной раз сугубо, казалось бы, индивидуальная незадача приобретает самое что ни есть вселенское значение. Собственно, проблемы вселенские из личных как раз и складываются. Помните, что именно считал кошмарнее всех фантазий Гёте великий пролетарский поэт Маяковский?

Гвоздь у меня в сапоге!

Ну, гвоздь — это в  самом широком толковании. То есть конкретно то, что касается непосредственно меня, моего драгоценного физического и душевного здоровья.

Не стану рассказывать, как работает наша система здравоохранения: кто с ней сталкивался, тот и так знает, а кого Бог миловал, тому эта информация всё равно будет лишней, а значит — бесполезной.

Достаточно сказать, что уже сами врачи бьют по этому поводу тревогу, сетуя, что всё чаще больные предпочитают либо вызывать на дом «скорую», либо сами идти в отделение экстренной медицины и сидеть там в приёмной часами, что хоть и достаточно мучительно, но в конечном счёте всё равно в несколько раз (а то и десятков раз) быстрее, чем проходить всю процедуру записи на приём к семейному врачу, чтобы получить у него направление к врачу-специалисту, а потом ещё несколько недель ждать, когда образуется номерок на приём уже к нужному именно вам доктору, и т. д., и т. п., и пр…

Короче, несколько месяцев назад разболелось у меня плечо. И по возрасту ему пришла уже пора напомнить о своём существовании, да и многократные прежние травмы именно этой части организма усугубили ситуацию…

После нескольких бессонных ночей решил-таки нарушить афоризм известного сатирика «Русский человек к врачу не приходит, русского человека к врачу приносят!». Значит, надо идти своим ходом — пока ещё ноги носят…

На доктора надейся, но и сам не плошай

Цепочка «направление к семейному, далее — везде» заработала сразу же. Но, на моё счастье (как оказалось — весьма условное), именно в этот день включился мобилизационный ресурс, когда на помощь перегруженным по причине «короны» столичным медикам были присланы «десанты» из других регионов, не так сильно пострадавших от пандемии. На мою долю «выпал» врач-ортопед из Ида-Вирумаа. Хотя география здесь никакой роли не играет, это просто к слову…

Организация такого десанта, впрочем, никаких дополнительных благ в виде оборудования и/или материалов для квалифицированного обследования не принесла. Единственная помощь, какую «внештатный» доктор смог мне оказать, — это как специалист выписать именно такое обезболивающее лекарство, которое рекомендуется в подобных случаях: чтобы не мучился так сильно, дожидаясь, пока настанет очередь к семейному и далее — по списку…

Собственно, здесь можно было бы поставить точку, если бы не это чёртово «но».

А оно заключается в довольно неважных последствиях, которых я избежал если не чудом, то благодаря счастливому стечению обстоятельств — точно.

Оказалось, что как раз этот анальгетик мне категорически противопоказан. И обнаружилось это, выражаясь высокопарно, эмпирическим путём. То есть когда я стал его принимать. Боль, действительно, утихла. Но зато обнаружились побочные симптомы, о которых я, к счастью, имел представление со слов своего старинного друга. Иначе, как говорит одна моя знакомая дама девяноста семи лет о роду, неизвестно, чем бы это кончилось…

А ведь врачу достаточно было просто внимательнее посмотреть анамнез обратившегося к нему пациента, благо сегодня для этого не надо слюнить пальцы, листая пухлую историю болезни с вклеенными в неё графиками ЭКГ и прочими бумаженциями, — всё необходимое доступно в компьютерной digilugu.

Мораль сей басни такова… Хотя это и вовсе не басня.

Собственно, моралей две. Или резюме, если угодно.

Во-первых, самолечение, конечно, опасно. Но это не значит, что если доктор сказал «в морг», то надо безропотно туда и следовать. Попробуйте какие-нибудь альтернативные варианты. А во-вторых, если медицинская система в целом несовершенна (а совершенства в нашем земном существовании не бывает), то дожидаться её улучшения, конечно, можно, но только при наличии богатырского здоровья. Иначе выйдет себе дороже.

И уповать, что наше дорогое правительство или наш любимый парламент решат для нас все связанные со здравоохранением проблемы — значит предаваться самому разнузданному идеализму. Тут уж, как на фронте: каждый сам за себя, один Бог — за всех… 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Толстиков: Сто дней до приёма (врача-специалиста)

Владимир Поляков: Больница (как сказка), или Как мне меняли сустав

Госконтроль: Нехватка медицинских работников обостряется, но где же важные решения?

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern