Вячеслав Иванов: Янтарь как альтернатива сланцу

Вы считаете — похоже на бред? Но много ли сегодня до нас доносится информации о решениях, не похожих на абсурд, включая самые верхние эшелоны власти?

258

Один из таких перлов государственной мудрости — план правительства прекратить производство электроэнергии из сланца к 2035 году, а использование сланца в энергетике в целом — к 2040 году. Причём, как подчёркивается в сообщении канала общественно-правового телерадиовещания ERR на эту тему, «без проведения общественного обсуждения».

В ходе возникшей по данному поводу публичной дискуссии премьер-министр Кристен Михал сослался на то обстоятельство, что производство электроэнергии из сланца обходится слишком дорого, на что, по его словам, постоянно сетует концерн Eesti Energia. «У них тяжёлые времена», — добавил глава правительства.

Однако на том же сайте ERR встречаются публикации, формулируя деликатно, не вполне совпадающие с утверждениями хозяина Дома Стенбока. Приведу лишь одну из этого, отнюдь не короткого, ряда.

«У крупнейшего в Эстонии производителя сланцевого масла концерна Viru Keemia Group этот план [использования сланца в энергетике в целом] вызывает много вопросов, поскольку остаётся непонятным, почему страна была готова отказаться от сильной экономической отрасли ради небольшой дотационной суммы.

В концерне Eesti Energia также подтвердили, что с ними не проводилось консультаций при принятии данного плана».

Получается, что глава исполнительной власти, как бы это выразить аккуратнее…? Впрочем, молчу, молчу, молчу.

Пельмени здесь тоже ни при чём

Практически все члены экспертного сообщества, участвующие в этой дискуссии, приводят десятки причин, по которым полностью отказываться от сланца как энергоносителя в наших условиях как минимум неразумно. И с экономической, и с социально-политической точки зрения. Нет смысла повторять подробно все эти аргументы — они у всех на слуху и «на глазy».

Собственно, у сторонников радикального решения есть всего один действительно весомый аргумент в пользу ликвидации сланцевой отрасли как таковой. Ну, если точнее, — два в одном. Это «а»: реально слишком высокая цена такой электроэнергии, из-за «б»: наносимого природе вреда. Хотя такое разделение сродни вопросу, что было вперёд — курица или яйцо?

Можно, а пожалуй даже и нужно, признать, что этот аргумент способен если не перевесить все возражения, то хотя бы уравновесить «за» и «против» на весах, которые предназначены для поиска истины. Но Эстония находится в таком положении, когда все варианты — хуже. Это, конечно, чрезвычайно затрудняет поиск выхода. Тут уж не семь, а сто семь, если не семь тысяч раз следует отмерить, прежде чем отрезать.

Да, опыт других стран показывает, что решение должно быть радикальным. Но не перепутать бы с окончательным решением национального (не станем уточнять) вопроса, хотя какие-то аналогии, учитывая этнические особенности дееспособного населения Ида-Вирумаа, где, собственно, базируется сланцедобывающая и сланцеперерабатывающая промышленность Эстонии, и напрашиваются…

Да, Германия закрыла свои атомные электростанции. Однако это произошло не волевым решением правительства, а как следствие массового общественного движения после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году. Эстонскую же общественность никто и не спрашивает…

Сегодня в той же Германии закрыты или поставлены на длительную «паузу» практически все угольные электростанции. Но здесь почти половину электроэнергии вырабатывают ТЭЦ, использующие возобновляемые источники энергии (данные с портала www.dw.com). Показатель, с которым Эстония и рядом не стоит. Не говоря уж о том, что Германия с этой целью интенсивно использует сжиженный газ, плюс импорт из Франции, где энергию вырабатывают активно действующие атомные электростанции.

Хорошо это или плохо, но едва ли не вся экономика Эстонии прямо или косвенно заточена на сланец. Ну ладно, согласен, не вся. Может быть, даже не половина. Но если хотя бы процентов на тридцать-сорок (а я думаю, не меньше), это уже делает отрасль стратегически важной для государства, той критической чертой, пересечение которой наносит прямой и невосполнимый ущерб национальной безопасности.

Однако действия коалиции создают ощущение, что наши национальные лидеры имеют о ней (безопасности) примерно такое же представление, как школьники младших классов — об изготовлении фрикаделек: берутся пельмени и очищаются от теста. Ну, как апельсины от кожуры… Скажете: а при чём тут пельмени? Да ни при чём, конечно. Как и электростанции. Как и мы все вообще…

Вот янтарь — другое дело!

Вы думаете, я забыл про заголовок? А вот и нет. Не могу же я бросить читателя в недоумении.

Не знаю, как в современных школах, а в наши годы изучение физики начиналось с увлекательного фокуса. Учитель приносил в класс красивую палочку, размером с карандаш, из янтаря. Он предлагал одному из нас интенсивно потереть её суконной тряпочкой, а потом поднести к мелко нарезанным кусочкам бумаги на его столе. И — о чудо! — бумажки притягивались к янтарю. Палочка-то была наэлектризована… 

Вот вам и выход: надо снабдить всё население янтарными палочками и суконными тряпочками. И заставить нас интенсивно тереть эти предметы друг о друга. Ну, пусть не восемь часов в день, но хотя бы три-четыре. Кто физически крепче — пять. А к палочкам с другого конца приделать проволочки и подсоединить их к какому-нибудь генератору.

Во-первых, получаем почти дармовую электроэнергия, к тому же экологически чистую. Во-вторых, всеобщую трудовую занятость, социальный мир и гражданское согласие. В третьих… впрочем, хватит и этих двух.

…Когда-то лидеры коммунистического Китая велели своим подданным построить маленькие доменные печи — по одной на каждую семью, чтобы решить проблему нехватки чугуна и стали на душу населения в стране. Примерно тогда же китайцам было предложено не пользоваться канализацией, а применять отходы жизнедеятельности своих организмов в качестве естественного, опять-таки экологически чистого, удобрения при выращивании овощей на собственных огородах.

Сегодня Китай — вторая среди самых развитых экономик в мире, если иметь в виду отдельные государства. Так чем Эстония хуже?!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Горючий сланец — по-прежнему самое добываемое в Эстонии полезное ископаемое

Эстонский сланец — история камня, который горит

Правительство сворачивает сланцевый сектор, центристы против

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern