Вячеслав Иванов: За нашу и вашу свободу, и чтоб все были здоровы…
В минувшую субботу, 3 мая, по улицам эстонской столицы прошёл марш солидарности с Палестиной. Республиканские СМИ откликнулись на это событие скромными, почти в телеграфном стиле, сообщениями, сделав основной упор на визуальный ряд. И не зря: на фоне живописной архитектуры Старого Таллинна, в ярком свете солнечного весеннего дня, разноцветные флаги, плакаты и экзотичные одежды участников марша смотрелись особенно приятно…
Следует отдать должное организаторам: они сдержали данное представителям власти слово обойтись без экстремистских лозунгов и призывов. Да и количество собравшихся не впечатляло. Что совсем неплохо… Так или иначе, а кроме собственно информационного сообщения ни на каком медиаканале не появилось больше ни одной публикации, которая была бы посвящена теме манифестации, а тем более — каким-либо связанным с нею инцидентам. Может, конечно, я что-то пропустил, но если и так, то вряд ли что-то существенное.
Люблю грозу в начале мая
Но только в метеорологическом её выражении. В политическом, идеологическом и социальном — я пацифист. Поэтому горьковскую «Песнь о буревестнике» предпочитаю толковать буквально: как иллюстрацию к описанию нелёгкой доли морских птичек. Но это — так, к слову. Хотя кое-что ещё про май мы скажем…
Согласно сообщению, опубликованному на портале ERR, организаторы и участники акции выразили мнение, «что международное право должно применяться ко всем сторонам конфликта, а внешняя политика Эстонии — оставаться последовательной и строиться на международных нормах. При этом они добавили, что одинаково осуждают антисемитизм, исламофобию и все другие формы расизма».
Ни единого возражения! Более того: обеими руками «за». Не стану цитировать ещё, потому что иначе вам незачем будет искать эту публикацию, чтобы ознакомиться с ней в оригинале (если вы, конечно, уже не сделали этого сами, в чём я, конечно, сомневаюсь).
У меня, собственно, один вопрос. И не к организаторам и/или участникам этой акции. И не к властям. И даже не вопрос, а… затрудняюсь сформулировать чётко и кратко, но нутром чую, что надо. И ещё раз подчёркиваю: состоявшееся 3 мая мероприятие полностью соответствует всем правовым и морально-этическим нормам, принятым в цивилизованном обществе. Люди высказали своё отношение к войне в Газе и своё видение способов её завершения. Имеют право. Кто-то с ними не согласен. Тоже имеет право.
Правда, некоторые сомнения возникают по поводу звучавшего во время этого марша утверждения, что «израильские атаки [на палестинцев] представляют собой „величайшую гуманитарную катастрофу нашего времени“». Уверен, что жители Украины считают иначе. Но это зависит от того, с какой точки вести отсчёт…
А между тем май ещё только начинается, и в нём есть события и даты, прямо или косвенно совпадающие с темой марша.
14 мая, скажем, отмечается 77-я годовщина со дня, когда, по истечении срока британского мандата, руководство еврейского ишува провозгласило создание Государства Израиль. После двухтысячелетнего перерыва еврейская национальная независимость была восстановлена.
Собственно, празднование независимости жизнерадостные евреи начали ещё пять дней назад, в ночь с 30 апреля на 1 мая. Дню Независимости предшествует День поминовения павших солдат Израиля и жертв террора.
И мне, уж извините, не очень понятно, почему Еврейская община не отмечает все эти даты, хотя бы приблизительно, столь же публично, как марш в поддержку Палестины. Это, конечно, не моё дело, но если бы я был евреем… Впрочем, я уже как-то писал об этом.
Информационная — всё-таки не совсем война
На днях я, шарясь по сусекам YouTube, набрёл на канал Sheinkin40, где в этот момент шла беседа со знаменитым автором «гариков» Игорем Губерманом. И вот этот поэт-насмешник с печалью говорит (не ручаюсь за дословность, но близко к оригиналу), что Израиль проиграл арабам информационную войну.
На самом деле, не он первый, и, видимо, не он последний, кто произносит эту фразу. И с ней приходится соглашаться. Потому что сегодня Европа, не говоря уже о странах Глобального Юга, переживает очередной всплеск антисемитизма. Увы, это правда…
Вот почему, кстати, так ценно, на мой взгляд, указание организаторов упомянутого марша на то, что они «одинаково осуждают антисемитизм, исламофобию и все другие формы расизма».
В этой связи, по какой-то странной аналогии, мне вспоминается самое начало существования Израиля как суверенной страны. Как ни парадоксально, но тогда, на пике махрового государственного антисемитизма, в Советском Союзе неожиданную популярность и симпатию приобрели лидеры нового ближневосточного государства.
Настолько, что вокруг первого посла Израиля в СССР Голды Меир сложились буквально легенды, и весьма позитивные. Одна из них гласила, что Голда Меир была… секретарём Киевского горкома КПСС. Другая — что ей было присвоено звание Героя социалистического труда… и так далее.
Хотя она действительно родилась в Киеве, но это было 3 мая (sic!) 1898 года, а в 1906 году родители перевезли её в Америку. И только после Второй мировой войны Голда Меир вновь оказалась в России — уже большевистской. Так что руководить киевским горкомом она никак не могла. Увы.
А на предмет геройства… Видимо, здесь надо искать корни в том, что после ухода с должности посла в Москве (1949) Голда Меир семь лет (1949–1956) занимала пост министра труда и социальной защиты.
Симпатии советских людей к Израилю объяснялись и тем, что туда (с разрешения и даже по благословению отца всех народов) в течение непродолжительного времени переехали тысячи советских евреев, многие из них только что вернулись с войны и имели за плечами очень полезный для нового государства опыт. А отцу народов было на тот момент выгодно поддерживать Израиль, так как это означало ослабление британского контроля над Ближним Востоком. СССР стал второй в мире страной, после Гватемалы, которая признала суверенитет еврейского государства.
Правда, в какой-то момент, опомнившись, Сталин дал задний ход и попытался перенаправить поток евреев на Дальний Восток, где для них под солнечным Хабаровском уже была создана Еврейская автономная область. Но строптивые сыны Израиля (не Иосифа!) предпочитали Ближний Восток, и механизм уже был запущен. Сегодня евреев в Биробиджане — примерно 0,6 процента населения.
…Вот бы нынешнему Государству Израиль «какую-нибудь» Голду Меир. Или «хотя бы» Моше Даяна (про которого, кстати, тоже ходило тогда немало легенд, связанных с Россией: как-никак родители — выходцы из Российской империи). И заметьте: весь этот пиар родился стихийно, без какого бы то ни было участия официальной пропаганды. Фольклорно, так сказать…
А ведь грядёт еще 9 мая. Но это уже совсем-совсем другая история.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Игорь Круглов: «Мать Израиля» Голда Меир — в радиоприёмниках и в жизни
Борис Тух: Академический антисемитизм
Хуссар — израильским депутатам: Мы должны вместе противостоять российской, иранской и…
Комментарии закрыты.