Близится День Таллинна

15 мая отмечается День Таллинна. Он начнется с того, что мэр столицы Михаил Кылварт символически откроет дверь с Вышгорода (Тоомпеа) в Нижний город на улице Люхике ялг  будущему премьер-министру Юри Ратасу.

598

Затем во время торжественное приема в Ратуше будут вручены  знаки отличия города новым их кавалерам. Высшей награды — Гербового знака удостоены нынче заведующий отделом охраны памятников старины Таллиннского департамента городского планирования  Борис Дубовик и старший методист Таллиннского зоопарка Алексей Туровский, знака»За заслуги» — еще 27 человек.

На этот раз множество мероприятий посвящены Году эстонского языка. Мэр Михаил Кылварт приглашает всех  проверить свои силы, написав диктант на эстонском языке — на это уже записались 1100 человек, посетить концерты и другие мероприятия.

В полдень в честь начала праздника на Ратушной площади горожан поприветствуют Михаил Кылварт и герольд Таллинна, выступят оркестр Таллиннской дружины Кайтселийта и хор городской управы. В 12:30 на улице Харью откроются Улица эстонского языка, а также тематические выставки.

В 13:00 на площади Вабадузе пройдет, ставший традиционным, диктант на эстонском языке, текст прочтут многократная чемпионка Келли Сильдару и музыкант Рекет. В 14:00 там же пройдет викторина, а на улице Харью в это время начнутся мастер-классы. 

Мероприятия на площади Вабадузе продолжатся показом эстонских фильмов – в 15:00 можно будет увидеть культовый историко-приключенческий фильм «Последняя реликвия» (1969), а в 20:30 – лирическую комедию «Озорные повороты» (1959). Там же с 18.00 до 20.00 пройдет бесплатный концерт с участием эстонских коллективов «Reket», «Jääär» и «ÖED».

В 18:45 состоится забег вокруг Тоомпеа, старт будет дан у башни Кик-ин-де-Кёк.

С полной программой Дня Таллинна можно ознакомиться на странице: www.tallinn.ee/tallinnapaev

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline