В Чехии построили собор в виде рулона бумаги

1 300

Расположенный в Чехии костел святого Вацлава в Сазовице за свой необычный вид попал в десятку лучших архитектурных объектов 2017 года по версии американского журнала Azure. Об этом сообщает газета «Пражский экспресс».

«Вид костела не соответствует религиозным канонам, но ультрасовременное исполнение доказывает, что скромность и простота могут быть решающими», — говорится в пояснении авторов рейтинга.

Архитектор Марк Ян Штепан вдохновлялся простым рулоном бумаги. Здание имеет круглый фундамент, стены в нескольких местах как бы разрываются и на месте разрывов установлены окна. Их форма и расположение обеспечивают дополнительную защиту от шума и мирской суеты (костел расположен у оживленной магистрали).

Фото: www.azuremagazine.com

«Я хотел, чтобы костел выглядел как можно менее «материальным». Войдя в храм, человек должен оставить позади материальный мир и погрузиться в мир духовный. Интерьер олицетворяет приглушенность. Современный мир переполнен информацией, в храме человек должен ощущать покой», — сказал в интервью Idnes.cz Марк Ян Штепан.

Сооружение храма длилось два года. Деньги на его сооружение собирали с помощью пожертвований частных лиц, фирм, других церковных приходов и меценатов.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline