В Эстонии приведут в порядок четыре древних городища

Четыре исторических объекта для посещения будут приведены в порядок в этом году. В рамках совместного финско-эстонского проекта „Lights on!“ на территории городищ в Лыхавере, Неэрути и Варбола, а также в парке при мызе Кейла-Йоа пройдет реконструкция, которая позволит по-новому высветить их, поможет развитию местного туризма и предпринимательства, а также будет способствовать устойчивому использования объектов. Об этом Tribuna.ee сообщили в RMK.

1 561

Цель начатого в 2015 году проекта „Lights On!“ – создать сеть эстонско-финских туристических объектов, имеющих историческую ценность, чтобы высветить историю северо-восточной части Балтийского моря и шире представить достойные внимания, но пока ещё мало известные объекты. В проект включены восемь прекрасных природно-исторических достопримечательностей. В Эстонии это Кейла-Йоаский парк, Лыхавереское, Неэрутиское и Варболаское городища, а в Финлянди – развалины замка в Куусисто, Раполаское городище, руины Разеборгского замка и крепость на острове Валлисааре. Проект предусматривает расширение эмоциональной палитры для посетителей, развитие маркетинговых методов, создание новых туристических продуктов и услуг в сотрудничестве с местными предпринимателями.

Ответственный партнёр по проекту – Главное лесное управление Финляндии (Metsähallitus Parks & Wildlife Finland), а также другие партнёры, включая Финский гуманитарный университет прикладных наук Humak, Центр управления государственными лесами Эстонии (RMK) и Вильяндиская академия культуры Тартуского университета (TÜ VKA).

На сегодня в Эстонии проведены семинары по привлечению сообществ на базе Вильяндиской академии культуры и выезды на объекты как в Эстонии, так и в Финляндии. По инициативе RMK и в сотрудничестве с местными властями, департаментами охраны памятников старины и окружающей среды составлены проекты реконструкции достопримечательностей, и начаты строительные работы. Кроме того на объектах проведены мероприятия с привлечением сообществ, и подготовлены планы совместных действий на период посетительского трафика на 2018 года.

В Неэрутиском городище реконструкцию посетительской инфраструктуры начали в октябре 2017 года. По ходу дела будут отремонтированы лестницы, мосты, парковочные карманы, туалеты, указатели, стенды, скамейки, а также будет построен инфоцентр/класс под открытым небом. Окончание работ запланировано на май 2018 года. В дополнение к этому открыты виды на заросшие археологические памятники, к началу апреля будет закончена вырубка кустарника.

И в Лыхавереском городище реконструкцию посетительской инфраструктуры начали в октябре 2017 года. Здесь также будут отремонтированы парковочные карманы, дорожки, лестницы, указатели и стенды. Окончание работ запланировано на май 2018 года. Произведена рубка формирования для открытия видов на археологические памятники, со склона городища удалены старые опасные деревья, чтобы защитить от разрушения археологические ценности, скрытые в слое грунта. В сотрудничестве с археологом Айном Мяэсалу и скульптором Тийу Кирсипуу готовится макет исторического городища, и по плану к осени он должен быть установлен рядом с городищем.

Работы по реконструкции посетительской инфраструктуры Варболаского городища запланированы на период поздняя весна-осень 2018 года. Здесь предусмотрены ремонт подъездов к объекту и дорожек на крепостном валу, реконструкция указателей и информационных стендов, строительство освещения на крепостном валу и у колодца во дворе крепости. Параллельно с этими работами будет проведена рубка формирования, чтобы открыть виды на заросшие археологические памятники, а также будут удалены отдельные деревья со склонов городища, чтобы воспрепятствовать разрушению плитнякового вала. Информационный материал об этом объекте собрала археолог Юлле Тамла.

Работы по реконструкции посетительской инфраструктуры левого берега Кейла-Йоаского приусадебного парка запланированы на период поздняя весна – осень 2018 года. Здесь предусмотрен ремонт отдельных участков природных троп и указателей. Будет построен новый павильон, благоустроена видовая зона водопада, сооружено освещение водопада и мостов и установлены парковые скамейки. Параллельно с реконструкцией будет проведена оформительская рубка для открытия видов в парке свободной планировки в английском стиле. В сотрудничестве с партнёром по проекту Вильяндиской академией культуры и MTÜ Valgusfestival 18 августа на объекте состоится праздник света, который высветит обновлённый парк.

Все объекты проекта будут отражены в игре и мобильном гиде для смартфонов, прототипы которых будут готовы к осени 2018 года. Будут подготовлены комиксы об истории этих мест, народных преданиях и природе, которые будут размещены на отдельных щитах. Совместно с Вильяндиской академией культуры, местными сообществами и предпринимателями в 2018 году будут проведены мероприятия по привлечению внимания к объектам.

Проект будет осуществлён в период с 2015 по 2018 год, и он поддерживается Центрально-Балтийской программой 2014 – 2020, финансируемой Европейским фондом регионального развития. Общий бюджет по восьми объектам партнёров по проекту составляет 1 861 669 евро.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline