Завершено восстановление староверческой молельни в Таллинне

В Таллинне завершено восстановление староверческой молельни на улице Кибувитса, 6, включая уникальный для Эстонии иконостас. Об этом Tribuna.ee сообщили в мэрии столицы.

757

Как отметил вице-мэр Таллинна Андрей Новиков, староверческая община, несмотря на вековые преследования, сумела сохранить свою идентичность, свои религиозные обычаи и традиции. А это вносит ценнейший вклад в наше культурное многообразие.

Реставрация началась еще в 2007 году, но основные работы пришлись именно на последние годы и обошлись они почти в 200 тысяч евро.

Молельня была построена в 1930 году на участке, пожертвованном членами прихода. Автором проекта расширения здания и иконостаса был Борис Тамм-младший, который был и архитектором памятника броненосцу «Русалка». В 1960 году здание было лишено всех признаков своего функционального назначения, в том числе колокольни с луковицей. Чуть более десяти лет назад здание и его иконы были признаны памятником культуры. Решено было восстановить молельню в том виде, в каком она существовала в 1931 году, включая луковицу на колокольне.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline