История Эстонии в эстонском искусстве

15 марта в Художественном музее KUMU открывается выставка «История в образах – образы в истории», а также будет представлена объёмная книга, в которой рассматривается история развития изображений на историческую тему в Эстонии. В год 100-летия Эстонской Республики в фокусе внимания выставки и книги – роль художников при формировании идентичности и исторической памяти народа. Об этом Tribuna.ee сообщили в музее.

1 355

Выставка рассказывает о том, каким образом изображения и картины помогали с течением времени формировать представление о важнейших для истории Эстонии памятных местах, событиях, героях и символах. Наряду с картинами прошлого, существуют произведения на мифологические и народные сюжеты, поскольку история тесно переплетается с национальным фольклором и культурой.

На представленных на выставке изображениях исторических мест, преданий и событий, таких, как эпос «Калевипоэг», финно-угорское происхождение, Старый Таллинн, борьба за свободу, которую вели древние эсты, восстание Юрьевой ночи, война Махтра, революция 1905 года, Эстонская Освободительная война, июньский переворот 1940 года, Вторая мировая война и восстановление независимости Эстонии, ‒ можно проследить, каким образом со временем менялась идентичности эстонцев. В то же время, эти образы иллюстрируют влияние исторических и культурных факторов на толкование национальной истории: на представление об истории Эстонии оказали влияние как наследие прибалтийских немцев, так и советского времени, а также идеи, распространённые за рубежом.

Представление об истории основывается на множестве изображений. В то же время, исторические образы повествуют не только об изображённых на их сюжетах, но также и о том, что происходило в момент создания изображения. Прекрасным доказательством тому служит панно из трёх частей «Вечера Калевипоэга» ‒ «Благословление флага» ‒ «Отправление на Освободительную войну», созданное в 1938 году Александром Бергманом (с 1940 г., ‒ Варди) для здания Эстонского студенческого общества в Тарту, и по большей части уничтоженное советскими властями в 1940 году. Наряду с событиями прошлого, это очень хорошо иллюстрирует идеи и обстановку, сложившуюся а Эстонии в конце 1930-х годов. Полотно длиной более десяти метров было реконструировано специально для выставки под руководством профессора Эстонской академии художеств Хилькки Хийоп.

Выставку сопровождает объёмная книга «История в образах – образы в истории. Национальное, историческое и культурное прошлое в эстонском искусстве». В книге представлены результаты исследования исторических изображений, продолжавшегося более пяти лет. В то же время, книга представляет собой первый основательный обзор эстонских исторических изображений начиная от раннего Ренессанса до наших дней.

Выставка будет открыта до 5 августа 2018 года.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline