Полёт с финским акцентом

Пожалуй, не найдётся такого жителя Эстонии, который хоть раз в жизни не побывал бы в соседней Финляндии. Да что там раз! Для многих соседний мегаполис – Хельсинки – давно превратился в эдакую инфраструктурно развитую часть родного города, куда можно смотаться на денёк на шопинг или даже устроиться на работу. Между тем, часто приходится слышать, что в культурном плане в Хельсинки «делать нечего». Нет, конечно, можно в сотый раз пройтись по проспекту Маннергейма или взглянуть на памятник Александру II, но порой хочется и чего-то нового. Именно таким свежим открытием стал для меня расположенный в пределах «большого» Хельсинки (в Вантаа) Музей авиации.

1 652

Признаюсь, авиационные музеи в разных странах я посещал не раз. Одни из них были огромные, другие – поменьше, но в каждом была своя «изюминка». Есть она и в Музее авиации в Вантаа. И заключается она в особом взгляде на историю, которая, с одной стороны, тесно переплетена с нашими собственными воспоминаниями, а с другой, расставляет совершенно незнакомые акценты.

К примеру, как вы относитесь к свастике? Уверен, что большинство – негативно. Однако во время Второй мировой войны её использовала не только гитлеровская Германия, но и Финляндия, правда, чуть в изменённой форме – в виде синего креста на белом поле, который присутствовал на каждом финском военном самолёте. И ничего особенного тут современные финны не видят, относясь к этому просто как к историческому символу того времени. Признавая ошибки, но и не забывая предков. Потому и самолётов с синей свастикой вы увидите в музее в Вантаа немало. Но не крестами едиными. Собственная авиация существовала в Финляндии и до, и после Второй мировой войны.

Всего в музее выставлено около 80 моделей летательных средств, находившихся на службе военно-воздушных сил Финляндии, а также несколько тысяч таких экспонатов, как элементы самолётов, вертолётов и наземного оборудования, тренажёры, лётные карты, модели, памятные фотографии, рассказывающие о жизни авиаторов страны. Перед входом в первый зал музея красуется один из первых финских самолётов – Cuadron C60, созданный по французской лицензии одномоторный биплан. Этот раритет с полотняным покрытием использовался в учебно-тренировочных целях. Первая группа подобных самолётов была изготовлена во Франции по заказу финских ВВС, потом они производились в Финляндии в конце 1920-х годов.

Чуть позже, в конце двадцатых – начале тридцатых годов XX века, авиапромышленность страны начала производство по собственным разработкам. Первый самолёт такого рода V.L.Saaski II, который приводился в движение 110-сильным мотором с девятью цилиндрами, также представлен в музее Вантаа. Внешне он не выделяется среди одномоторных бипланов того времени и предназначался для охраны и патрулирования береговой полосы, снабжался поплавками для взлёта и посадки с поверхности воды.

Ещё одна страна до Второй мировой войны была источником лицензий – Чехословакия. В музее выставлен учебный самолёт Letov S218, создававшийся в Финляндии по чехословацким чертежам начала 1930-х годов с собственными модификациями двигателя.

Есть в музее и воздушные суда советского производства. И отнюдь не только в виде покорёженных моторов сбитых во время войны истребителей, но и таких раритеты, как вертолёт Ми-4 и самолёт МиГ-21бис.

В музее представлены и самые разнообразные самолёты гражданской авиации, вплоть до тех, что до последних лет эксплуатировались национальной авиакомпанией Финляндии Finnair (а также существовавшей с 1947 по 1996 года финской авиакомпании Karhumaki, которая в результате влилась в состав Finnair). В частности, это широко известный своей блестящей обшивкой Douglas DC-3A, который использовался на регулярных линиях с 1954 по 1987 годы. Или Convair 340/440 Metropolitan, которым жители и гости Финляндии летали с 1953 по 1980 годы.

Кстати, салон последнего открыт для посещения всех желающих, что невольно подталкивает к сравнению с нынешними пассажирскими воздушными судами. И порой это сравнение не в пользу современности. Все знают, как тесно порой сидеть в экономическом классе самолёта. Так вот в Convair 340/440 Metropolitan у каждого было гораздо больше пространства, чем в нынешнем бизнес-классе Airbus 320 или Boeing 737. Да и сиденья были удобнее. Скажу честно, мне не хотелось выходить из старого салона, а тянуло прикорнуть в мягком кресле до «посадки» где-нибудь в Берлине. Впрочем, вероятно, и нынешние самолёты однажды окажутся музейными экспонатами, взглянуть на которые приедут наши потомки.

 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline