«Сам Дягилев» глазами Марии Третьяковой

«Сам Дягилев» – так называется выставка скульптора Марии Третьяковой, представленная в Санкт-Петербурге в помещениях Академии танца Бориса Эйфмана.

3 789

Как рассказал Tribuna.ee куратор выставки, член Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дервенев, выбор места для открытия выставки «Сам Дягилев» был не случаен.

«Ведь первое имя, которое возникало при упоминании слов «современный балет» у любого петербуржца 100 лет было Сергей Дягилев, а в наши дни – Борис Эйфман, театру танца которого недавно исполнилось 40 лет», – отметил Дервенев.

Личность прославленного русского антрепренера начала XX века Сергея Дягилева до сих пор будоражит умы. Дягилев был беспокойной, кипучей натурой. Его стихией была работа организатора, свершителя больших, иногда – грандиозных планов, создатель, вдохновитель, импресарио знаменитых «Русских сезонов», которые открыли миру непревзойденный русский театр, русских художников, русскую музыку и русских артистов.

Именно это вдохновило скульптора Марию Третьякову на создание целого цикла скульптурных работ «Сам Дягилев», ради чего художник посетила те места в России, Франции и Италии, где жил и творил Дягилев. Созданию таких скульптур как «Дягилев на репетиции», «Дягилев на променаде», «В тумане», «Дягилев в Венеции», «Парадный Дягилев» Мария Третьякова посвятила более 15 лет своего творчества.

В этом году выставку скульптурных портретов «Сам Дягилев» увидят в таких странах как Италия, Франция, Швейцария и Германия. По словам Дервенева, он был бы рад, если бы нашлись люди, заинтересованные в организации выставки и в Эстонии.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline