Эстонские и украинские художники создали уникальную книгу
В Одесском муниципальном музее личных коллекций имени Блещунова произошло уникальное событие. Участники проекта «Lament of Kherson region» («Плач Херсонщины») представили одесситам рукотворную книгу, созданную посредством средневековых дотипографских технологий. Я не взвешивал её, но скажу, что она реально тяжёлая, как «снаряд для художественной артиллерии». Деревянная обложка, кожаный переплёт, плотная бумага. Тексты выполнены в технике каллиграфии, иллюстрации на каждой странице выразительные и высокохудожественные.
Рассказывает Мария Апрятова, одесская художница-иллюстратор:
«10 художников, отобранные по конкурсу, из Украины, работали в Таллинне в арт-резиденции. Собрана и переплетена книга была в Таллинне, а сейчас путешествует по Украине. Вначале побывала в Тернополе, теперь в Одессе, а потом поедет в Херсон и Киев. Книга организована по принципам стихий. Каждая стихия — это какой-то период нынешней истории Херсона. Огонь — сложные времена в жизни города. Вода — это авария на Каховской ГЭС, Земля — это период возрождения природы, Воздух — это день сегодняшний и недалёкое прошлое. Социологи помогли отобрать 52 истории реальных людей, которые пережили все последние события. Соответственно, каждый из 10 художников проиллюстрировал около пяти историй.
Меня очень увлекла история человека, который после аварии на ГЭС и разлива воды нашёл лодку и начал спасать всех животных, которые были на грани гибели: ящериц, барсучков, котов, собак… Эта история тронула меня, и я с увлечением её проиллюстрировала. Среди моих историй есть и немного юмора о том, как мужчина решил наловить рыбы, потому что ее было очень много. Когда он приступил к рыбалке, то начался грохот, буквально в паре десятков метров. Он решил, что такая рыбалка ему не нужна и ушёл. Дома он расспрашивал своих друзей о том, не боятся ли они ловить. А они ему и отвечают, что, конечно, боятся, но что делать, если рыба просто прёт! Вот я и нарисовала большинство рыб, которые водятся в наших водоёмах. Интересна и информация о названиях этих рыб. Например, леща называют «козликом»! Поэтому если в пивной вам предлагают поделиться козликом, то имеют в виду вяленого маленького леща».
Елена Таскалина— херсончанка, живущая сейчас в Эстонии: «Эта книжка содержит в себе истории херсонцев, которые никуда не уехали и продолжают там жить. Вначале их было 60, а художники выбрали 52 истории и проиллюстрировали их.
— А почему решили сделать именно в таком виде: рукописная книга?
— Это была идея Анатолия Лютюка, известного украинского художника, давно живущего в Эстонии. Он увлекается каллиграфией и изготовлением уникальных книг в средневековом стиле. Так получилось, что, когда я приехала в Эстонию, судьба свела меня с Анатолием. Мы достаточно быстро объединили свои усилия, в итоге и создали книгу о Херсоне.
— А как эту книгу смогут увидеть многие люди?
— Вся книга уже отсканирована. Мы сделаем специальный сайт, где и разместим сканы с её страниц. Некоторые иллюстрации будут анимированы. Используем всякие интерактивные штучки… Обязательно сделаем переводы на английский и на эстонский языки.
И в заключение — короткое интервью с Анатолием Лютюком. Он приехал в Таллинн из Тернопольщины, что в Западной Украине, в далёком 1974 году. Кто-то ему сказал, что отсюда легко эмигрировать на Запад. Но он остался жить и творить в Таллинне. Здесь, занимаясь искусством, он обустроил «маленькую Украину», приняв участие в создании греко-католического храма и Центра украинской культуры. Кроме всего прочего, он увлекается изготовлением книг в средневековой стилистике: используются специальная бумага, старая печатная техника. Его работы сегодня можно увидеть во многих крупных библиотеках: Конгресса США, Ватикана и т. д. Вот что он рассказал:
«Наиболее интересные из наших книг посвящены истории украинской культуры и природе. Херсонский проект — продолжение этой работы. Нам повезло, что хорошие художники из этого города смогли соорганизоваться. Их поддержали одесситка и ещё несколько творцов из других городов.
Для меня очень важно, что во всех историях, рассказанных в этой книжке обязательно прослеживается хороший конец — выход есть! Художники, которые иллюстрировали книгу, делали это честно. Мне уже 76 лет, и мне важно говорить то, что я думаю и чувствую, — так, как оно и есть».
— Это достаточно объёмный проект. Кто-то его финансово поддерживал?
— Поддержка была от Евросоюза через программу «Дом Европы» и от Гёте-Института.
— И что будет дальше? Книга станет ещё одним музейным экспонатом?
— Книга уже живёт своей жизнью: ездит по разным городам, пробуждает людей к общению, пробуждает эмоции. Мы планируем на этом не останавливаться и создать другие книги о жизни разных регионов Украины в наши дни. В том числе и об огромном разнообразии природы Украины: леса, горы, степи, красивые реки и озера. Конечно, трудно будет подобрать истории без политического подтекста, а только затрагивающие человеческие души.
Читайте по теме:
ИНТЕРВЬЮ | Детская поэтесса и писательница — специалист в области молекулярной электроники
Комментарии закрыты.