Марина Кеслер: Музыка «Ящерицы» долго ждала своего хореографа

В Национальной опере «Эстония» на прошлой неделе состоялась премьера балета «Ящерица»: музыка Лепо Сумера и Мярта-Мадиса Лилля, хореограф-постановщик — Марина Кеслер. С хореографом мы беседуем о том, как возникла «Ящерица», и о замыслах, из которых рождается современный балетный спектакль.

77

Своя колея хореографа

— Марина, ваши постановки — не только балет, но и драма. Взаимоотношения людей, характеры, история, рассказанная через пластику тела и музыку. Насколько сложно идти таким путём в хореографии?

— Наверно, я чувствую балетный спектакль как драматургию, как историю характеров и их столкновений, прежде всего благодаря опыту. Не могу сказать, что мне это сложно; мне это интересно. Я поставила уже 15 или 16 балетных спектаклей, так что могу сказать, что у меня есть свой стиль. Когда я была помоложе, меня упрекали: мол, Марина всегда пересказывает сюжет, ну что в этом инновативного. Я отстаивала свою позицию, отвечала: «Попробуйте сами пересказать сюжет. Получится ли? Воплощение сюжетной основы в танце — это и есть драматургия». Думаю, со временем я отстояла право на свой стиль.

Сцена из балета «Ящерица». В роли Ящерицы — Анна Роберта. Фото Д. Пастухова

 

— Вы часто берёте сложный материал, который поначалу вызывает вопрос: как это получится на языке хореографии? Не идёте проторённым путём. Скажем, был балет Родиона Щедрина «Анна Каренина», но вы взяли другую музыку, Дмитрия Шостаковича, выстроили собственную хореографию — и получилась совсем другая история. Очень сильная и трагичная. Как к вам приходят замыслы и сюжеты будущих постановок?

— По-разному. Я всегда вынашиваю в себе какие-то замыслы, но очень часто меня подстёгивает инициатива, которая исходит от руководства Национальной оперы «Эстония». Так произошло и с «Ящерицей». С главным дирижёром и творческим руководителем нашего театра Арво Вольмером мы рассматривали разные варианты. «Кармен». «Макбет». Заметьте, все — на сильной драматургической основе. Я очень хотела делать «Саломею».

— На музыку оперы «Саломея», написанную Рихардом Штраусом?

— О музыке Рихарда Штрауса я не думала. Но в основу либретто положила бы тот же текст, который вдохновил Рихарда Штрауса, — драму Оскара Уайльда.

— Вы сами сочиняете либретто?

— Да. Я режиссёр, драматург и хореограф в одном лице. Не представляю себе, что кто-то другой напишет для меня либретто. Как будто он лучше меня знает, что я хочу рассказать. Хотя не зарекаюсь: вдруг когда-нибудь у меня появится либреттист, который сможет внушить мне то, что я хочу передать на сцене. Впрочем, что-то в это не верится.

— Итак, вы думали о «Кармен», «Саломее», «Макбете»…

Да, о сюжетах, в центре которых сильные женские характеры, сильные личности. Кармен, Саломея. Если бы я делала балет по мотивам «Макбета», то главной для меня была бы Леди Макбет. Ведь заметьте: двигатель этой драмы — леди. Она толкает Макбета на кровавый путь. Он — герой, воин, но — подкаблучник. Выполняет всё, чего хочет жена.

Музыка, которая завораживает

— А она говорит: «Знаешь, милый, мне так хочется быть королевой. Придумай, как это сделать»?

— Вот- вот. Но когда мы обсуждали планы, Арво Вольмер сказал мне: «Есть очень хорошая музыка, которая всё ещё ждёт своего хореографа». И это музыка Лепо Сумера.

Эта история начиналась в 1980-е годы: Лепо Сумера получил заказ от Большого театра — написать музыку для балета по мотивам пьесы Александра Володина «Ящерица». Он начал работу, но тут в глубине Большого театра возникла какая-то интрига, заказ отменили, музыка осталась недописанной и дожидалась решения своей участи.

— Лепо Сумера прожил всего 50 лет, с 8 мая 1950 до 2 июня 2000 года. Так что «Ящерица» — акт творческой памяти к 75-летию со дня рождения композитора и 25-летию со дня его смерти.

— Да. И я точно знаю, что Май Мурдмаа когда-то хотела ставить балет на эту музыку. Все понимали, что музыка Лепо очень интересная, завораживает.

Лепо Сумера в 1991 году. Фото: Jaan Künnap / Wikimedia Commons

 

— Его музыка вообще завораживает. Тийт Оясоо и Эне-Лийз Семпер взяли его произведения в свою постановку «Макбета» — и как величественно и грозно звучат они в этом спектакле!

— У меня с музыкой Лепо Сумера давняя история. Мой первый балет, который я поставила в театре «Эстония», «Оборотень» по мотивам драмы Кицберга, был на его музыку. До этого, очень давно, на этот сюжет был балет композитора Лийдии Аустер «Тийна», но я уже тогда шла своим путём и взяла музыку Лепо Сумера и Арво Пярта. И было это в 2008 году.

—Как шла работа над «Ящерицей»?

— Лепо Сумера ушёл из жизни, не успев закончить эту работу. Мярт-Матис Лилль стал дописывать музыку, мне поначалу казалось, что написанное им не монтируется с музыкой Сумера, мы с ним спорили, но в конце концов поняли друг друга. Он сказал мне, что не хочет повторять сделанное Лепо, рассказал свою концепцию. И убедил. У Лепо Сумера сцены войны между двумя племенами сделаны в монументальной манере; Мярт-Матис хотел, чтобы «бытовые» сцены, над которыми он работал, звучали в совсем другом ключе.

Премьера «Ящерицы» прошла успешно. Фото: Rünno Lahesoo

 

Ты полюбила врага!

— В балете две сюжетные линии. Одна — история двух племён, их вражды, история любви Ящерицы и юноши из враждебного племени Зубров (как у Володина) или Бизонов (как в эстонском переводе). А другая — съёмки фильма об этой истории, любовный треугольник: режиссёр, исполнительница роли Ящерицы и её соперница. В последней сцене — яркие современные костюмы, калифорнийское солнце. Я это понял так: фильм сняли и привезли на «Оскара»…

— Одна моя знакомая говорила: «Марина, чувствуется, что ты уже три раза была в Америке» (в последнюю поездку я целый месяц работала в Лос-Анджелесе с одной балетной труппой). Не скажу, что она права, но ведь художника впечатляет всё, что он видит, всё, что он слышит. Всё, что я вбираю в себе, выливается в творчестве.

— В подтексте спектакля улавливается ссылка на ваш первый балет, «Оборотень»: киноактрису, которая играет героиню (Ящерицу), зовут Тийна, её соперницу — Мари, героя — Маргус, все имена из драмы Кицберга.

Это мой поклон. «Оборотню», с которого я начала карьеру. Можно сказать: флирт с самой собой. Спасибо, что заметили.

— У Володина племя Ящерицы — Зубры, а враждебное племя — Скорпионы. У вас иначе. Почему?

— Мы внесли изменения, чтобы названия племен совпадали с их музыкальной характеристикой и пластикой. Бизоны — могучие, тяжёлые, грозные, а ящерицы — стремительные. Оттуда идёт концепция костюмов, которые создавала художник Рейли Эварт. Она решила, что Ящерица должна быть такой, какими вообще бывают рептилии, скользкой, блестящей, гибкой, оттуда блеск костюма. А для Бизонов выбран жёлтый цвет, интенсивный, и в фактуре костюма ощущается мех, которым покрыты эти животные.

Сцена из балета «Ящерица». Фото Д. Пастухова

 

—Когда Ящерица, выполнив «задание» Вождя племени возвращается к своим, её изгоняют. Вождь швыряет ей желтый костюм. Это шкура её возлюбленного-врага, юноши из племени Бизонов, которого зовут Похититель? Он убит?

— Нет. Это символический жест. Ты нас предала, ты полюбила врага. Ты должна была быть шпионкой, должна была ненавидеть, а ты полюбила врага. Значит — предательница. Да, ты выполнила задание, принесла нам секретное оружие Бизонов, но мы всё равно считаем тебя изменницей и изгоняем из своего племени.

Сцена из балета «Ящерица». Фото Д. Пастухова

 

— Как это похоже на то, что происходило со многими советскими разведчиками после Второй мировой войны! Ты много лет работал в тылу врага, война окончилась, ты вернулся — но ведь там ты вступал с неприятелями в какие-то отношения, кто знает — какие, и вообще слишком много знаешь — отправляйся в ГУЛАГ! Вспоминается последний роман Юлиана Семёнова про Штирлица, «Отчаяние». После войны Штирлиц попадает в Южную Америку, потом возвращается в СССР — и там его сажают в тюрьму. Его сына и жену расстреливают по распоряжению Сталина. Только после смерти Берия Штирлиц выходит на свободу.

— Так ведь любое искусство — это отражение реальности.

Дрон был самым послушным танцором

— Секретное оружие Бизонов, которое приносит своему племени Ящерица, — дрон. Откуда пришла идея включить в спектакль настоящий дрон. Телевидение подсказало?

Признаюсь, что практически не смотрю телевизор. И времени нет, и не хочется. Выпадает свободное время — иду в кино или на спектакль. Но если делать современную историю… Дроны — самое современное средство ведения войны. Но чтобы получить разрешение ввести дрон в постановку, нужно было преодолеть много препятствий. Мне говорили: вдруг дрон полетит в зрительный зал? Вдруг упадёт в оркестр? Всё это очень опасно. Я не получала разрешения до тех пор, пока не начались сценические репетиции. Я сказала тогда: если вы почувствуете опасность для зрителя, я уберу дрон. Но дайте мне хоть раз попробовать! В конце концов дрон оказался самым послушным танцором. Выполнял все требования хореографа. Приземлялся именно в той точке, в какой нужно. И мне показалось, что у него есть характер! А управлял им один работник сцены, у которого дома есть такая игрушка. Я думаю, дрон хорошо поучаствовал в создании атмосферы спектакля.

Сцена из балета «Ящерица». Фото Д. Пастухова

 

Конечно, тут я шучу. Я очень благодарна всей труппе. Партию Ящерицы на премьере исполнила Анна Роберта. Пять лет назад она была моей Анной Карениной. Она танцует уже десять лет, а это возраст, когда балерина ещё молода, когда тело послушно музыке и тебе. И вместе с тем ты уже достаточно прожила на свете, чтобы понимать и передавать в танце глубокие переживания героини. Похититель — Джоэль Калсьтар-Фишер, умный, интеллигентный танцор. Да и все исполнители чудесны.

Сцена из балета «Ящерица». Фото Д. Пастухова

 

—Под конец нашей беседы — неизбежный вопрос: что дальше?

— Меня зовут обратно американцы, с которыми я работала. Не стану загадывать наперед, но очень возможно, что с ними я поставлю балет про Чарли Чаплина. Тоже сюжетный. Только пока не знаю, на чём основываться: на его фильмах или на биографии артиста.

Надеюсь, что когда-нибудь попробую себя в режиссуре драматического спектакля. Почему бы и нет?

Читайте по теме:

Балет «Ящерица» в «Эстонии» — хаос, сложившийся в пазл

Стравинский и Равель, балет и опера соединились на сцене в Таллинне

Балет «Жизель» в «Эстонии»: классика в гетто периода II мировой войны

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern