Балет «Жизель» в «Эстонии»: классика в гетто периода II мировой войны

На сцене Национальной оперы "Эстония" 5 апреля состоится премьера балета "Жизель" Адольфа Адана.

581

Англичанин Майкл Пинк создал трогательную и осовремененную адаптацию «Жизели» Адольфа Адана (премьера состоялась в Париже в 1841 году), основанную на оригинальной хореографии Жана Коралли и Жюля Перро. Объединив классику и современность, Пинк более глубоко размышляет о природе человеческого существования и рассказывает захватывающую историю одной из самых романтических историй любви в балетном наследии.

«Я перенёс действие на одно столетие вперёд, чтобы создать более глубокую эмоциональную связь между аудиторией и произведением. Это классическая история на бессмертные и насущные и для нынешнего мира темы», — сказал британский хореограф и постановщик.

Предпремьерный показ балета «Жизель» в Национальной опере «Эстония». В роли Жизели — Лаура Майя, в роли Альбрехта (в оригинале Альберта) — Уильям Ньютон. Фото Д. Пастухова

 

Таким образом, действие «Жизели» Пинка происходит в гетто 1940-х годов (на жителях гетто нет жёлтых звёзд, а на солдатах свастик, но период без труда угадывается), добавляя к истории ещё один смысловой пласт. Зритель попадает в находящуюся в хаосе Европу времён Второй мировой войны, где обман и прощение приобретают совершенно иной, более мрачный смысл. Как и в оригинале, в центре сюжета — прощение. Двум молодым людям из разных миров, Жизели и Альбрехту, несмотря на ужасы войны, удаётся найти друг в друге глубокую любовь. Но Альбрехт изменяет Жизели. Он просит у девушки прощения, однако его сердце угнетает не только вина за измену, но и вина его характера — он не может противостоять давлению классового общества и тяготам войны. Режиссёрская интерпретация одновременно нежная, мощная и заставляющая задуматься.

Балет «Жизель» в Национальной опере «Эстония». Первый акт. Фото Д. Пастухова

 

Одна из исполнительниц роли Жизели Марта Навасардян, с которой пообщался корреспондент Tribuna.ee, отметила, что история, несмотря на смещённые временные рамки, осталась прежней — это история про всепоглощающую любовь, про прощение и про что-то вечное.

«Да, действие перенесено, но главная сюжетная линия осталась, и для меня, в принципе, не сильно что изменилось в этой постановке», — сказала артистка.

Она призналась, что очень любит роль Жизель, которую исполняет не впервые:

«Наверное, это одна из самых любимых моих ролей. Мне очень нравится нежность этой девушки, её доверчивость, она верит этому миру, доверяет ему. Самая интересная в этой роли актёрская задача — то, что происходит с ней в конце первого акта, когда она сходит с ума: мало балетов, где роли бывают прям настолько драматические. Второй акт посложнее в плане хореографии и абсолютно другой, это мир теней, но та любовь, которая у Жизели есть к Альберту, спасает его. Да, в конце непонятно, остаётся он жив или покончит жизнь самоубийством, но всё зависящее от него она сделала. Жизель — чистая душа, даже не думает о мести, а простила и всячески старается помочь Альберту, когда все хотят его смерти. Ведь на его совести — не только смерть самой Жизели, но и остального коммьюнити из гетто, с расстрела которого и начинается второй акт».

Балет «Жизель» в Национальной опере «Эстония». Второй акт. Фото Д. Пастухова

 

Зрителям, которые придут в Национальную оперу на балет «Жизель», отметила Марта Навасардян, надо быть готовыми к тому, что это представление — о войне, что оно тяжёлое. «Лично для меня воспринимать это тяжело, и важно знать, что местами будет трудно смотреть. Но такие балеты, считаю, нужно ставить, потому что мы должны помнить, что это было, чтобы не совершать тех же ошибок. Так что здорово, что у нас есть такой балет», — добавила она.

Марта Навасардян. Фото Д. Пастухова

 

Читайте по теме:

Берлинская свобода без табу под зарождающийся нацизм: на сцене «Эстонии» — легендарный…

Балет «Чёрное / Белое» в Таллинне — ничего лишнего

Эстонский национальный балет покажет ирландцам «Лебединое озеро»

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern