На концертах ко Дню независимости Эстонии прозвучат песни Густава Эрнесакса и Луи Армстронга
24 февраля — день в истории Эстонии, сто с лишним лет назад определивший её судьбу. Эстония получила независимость, а сам день был признан государственным праздником. В честь его по всей стране ежегодно проходят памятные мероприятия, непременными участниками которых являются и творческие коллективы, представляющие русскую общину республики.
Наш общий дом
18 февраля в Таллинне в Малом зале Центра русской культуры состоится концерт «Наш дом — Эстония», о котором в интервью порталу Tribuna.ee рассказала его инициатор, известный хоровой дирижёр Светлана Заугарова. Выпускница Эстонской академии музыки и театра, председатель Русского хорового общества Эстонии, она уже много лет руководит таллиннскими хорами, как взрослыми, так и детскими.
С её слов, в концерте выступят несколько столичных коллективов, в том числе и те, художественным руководителем которых Заугарова является, — камерный хор «Элегия» и смешанный хор «Русь». Ещё двумя коллективами — женскими хорами Viva Musica и «Славянка» — дирижировать будет Сергей Миронов.
«Такие концерты мы проводим уже несколько лет, — заявила Заугарова. — Когда-то я готовила ребят из своей вокальной студии «Аллегро» к Певческому празднику и подумала, почему бы не спеть песни, которые нам предстояло исполнить, на концерте в Центре русской культуры. Обратилась к руководителям русскоязычных коллективов в Таллинне, некоторые из них откликнулись. Это происходило как раз в феврале».

День независимости приходится на школьные каникулы. Этим объясняется то, что свой концерт таллиннские хоры проведут почти на неделю раньше. Их пение будет сопровождать выступление танцевального ансамбля «Entreé», существующего при Центре русской культуры. Программа концерта в таких случаях — исключительно эстонская.
«Мы начнём с исполнения государственного гимна Эстонской республики «Mu isamaa, mu õnn ja rõõm» — «Моя отчизна, моё счастье и радость» — продолжила дирижёр. — Автор музыки — Фредрик Пациус, слова принадлежат Йоханну Вольдемару Яннсену. Дальше исполним песни композиторов прошлого и настоящего — Юло Винтера, Карла Августа Херманна, Олава Эхала, Раймонда Валгре, Мийны Хярма, Закариаса Яана Леппика, Пеэпа Сарапика».
Отдельно Светлана Заугарова отметила известного эстонского композитора и хорового дирижёра Густава Эрнесакса, много сделавшего для развития хорового искусства Эстонии во второй половине XX века. Он долгое время являлся руководителем и главным дирижёром Эстонских певческих праздников. В начале июля в Таллинне пройдёт очередной, 28-й по счету, Всеэстонский праздник песни, так что концерт «Наш дом — Эстония» можно считать некой репетицией перед летним выступлением.

Ломая границы жанров
Кроме участия в этом концерте, руководитель «Славянки» и Viva Musica Сергей Миронов готовит ко Дню независимости свой концерт, в котором выступит с другим своим коллективом — вокальным ансамблем Rejoice, поющим а капелла, то есть без инструментального сопровождения. Он состоится накануне государственного праздника, 23 февраля, в Ankrusaal в столичном районе Пыхья-Таллинн.
Несколько лет назад уроженец России Сергей Миронов окончил дирижёрско-хоровое отделение Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве. Женившись, он переехал в Таллинн и скоро стал регентом хора старейшей в городе Казанской церкви. Желание исполнять самый разный музыкальный репертуар привело его к тому, что сегодня Миронов руководит несколькими коллективами.

В интервью порталу Tribuna.ee он сообщил, что вокальный ансамбль Rejoice был создан два года назад. Кто-то из его участников пел в церковном хоре, с остальными он познакомился на концерте в Казанской церкви, посвящённом 200-летию Достоевского. Убедившись, что у всех — общие интересы, они решили создать вокальный ансамбль.
«В этом году мы впервые проведём концерт, посвящённый Дню независимости Эстонии, — пояснил Миронов. — У православных день 23 февраля известен как «заговенье на мясо» — это последний день, когда до Великого поста можно есть мясо. А на следующий день начнётся масленичная неделя, то есть её начало совпадает с Днём независимости. Отсюда и такое разнообразие в нашей концертной программе».
В первом отделении, как объяснил дирижёр, они отдадут дань государственному празднику. Прозвучат эстонские песни, исполняемые на Певческих праздниках, и шедевры классической музыки: «Шутка» Баха, Рондо в турецком стиле Моцарта, песня Шуберта «Форель», «Итальянская полька» Рахманинова, кое-что из Вагнера и Листа.
«В перерыве можно выпить чашку чая или кофе, съесть булочку — рядом в буфете вкусная выпечка, — сказал Миронов. — А второе отделение порадует любителей эстрадной музыки и джаза. Мы исполним популярные песни из репертуара Луи Армстронга, Эллы Фицджеральд, Элвиса Пресли, ансамбля «Битлз». Всё — а капелла, аранжировки — наши, поём на языке оригинала — эстонском и английском. Так что приглашаем. Подарите себе вечер, который останется в сердце».

Читайте по теме:
«Пение хора для меня — как воздух, которым дышу». Хоровой дирижёр, организатор фестивалей Светлана…
Комментарии закрыты.