Игорь Круглов: Раймонд Валгре — создатель музыкального «пароля дружбы» для разных народов

В 1948 году в Эстонии родилась песня, мгновенно облетевшая весь Советский Союз, а затем и некоторые другие страны, в том числе Финляндию. Простая, очень мелодичная и очень трогательная. Широкую популярность ей принесло исполнение великого Георга Отса на эстонском, русском и финском языках. Называлась она «Сааремааский вальс», или, что более привычно было для людей, не говоривших по-эстонски, «Вальс острова Сааремаа».

1 273

История её появления похожа на легенду. В октябре 1948 года в таллиннский ресторан, где обедали писатель Юхан Смуул и поэтесса Дебора Вааранди, зашли Георг Отс с супругой. Смуул сообщил им, что есть отличная песня на слова Деборы — фрагмент из её поэмы «Толока на болоте Лёэне». Правда, имеется проблема: композитор находится в опале, официальное исполнение его песен под запретом. Однако если Отс споет её, никто не посмеет ему перечить. Спустя несколько дней песня, повествующая о том, как белокурая островитянка вальсирует с солдатом — героем Советского Союза прозвучала на радио под игру ансамбля Анатолия Бадхена, будущего знаменитого дирижёра. После чего с радиоволн она не сходила годами, а в 1957-м, когда Отс записал финский вариант, стала одним из главных хитов в Финляндии. Можно сказать, что она сделалась паролем дружбы для двух республик. Был даже такой случай, когда в 1965 году в Финляндии на Иванов день Георга Отса с женой на маленьком самолёте доставляли от одного праздничного костра к другому, дабы разные компании смогли вживую услышать шлягер, который им очень полюбился.

Композитором «Сааремааского вальса» был Раймонд Валгре. Всего за свою жизнь он создал почти 100 песен, ко многим из них им же были написаны слова.
Увы, но прижизненная всесоюзная слава пришла к нему очень поздно, всего лишь за год до смерти, а международная — ещё позже. Ему было всего лишь 36 лет, когда он умер. Но его замечательная музыка, как и пронзительная судьба, схожая с судьбами некоторых других талантливых и ранимых художников, испытавших опалу властей (например, Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Геннадия Шпаликова), остались в памяти поклонников его дарования и ценителей музыкального искусства.

Раймонд Валгре (урождённый Тийзель) появился на свет 7 октября 1913 года в деревне Рейзенберг Ревельского уезда Эстляндской губернии Российской империи (ныне — Рийзипере). Отец его был простым сапожником, а мать — образованной женщиной. Она владела двумя иностранными языками — русским и немецким — и умела играть на фортепиано. Именно она привила любовь к музыке маленькому Раймонду. Параллельно с образованием в начальной школе мальчик учился играть на скрипке, которая ему очень нравилась, но потом, по настоянию матери, перешёл на фортепиано. Первые частные уроки музыкальной грамоты получил в городе Пайде, у известного там преподавателя Пертеля, а затем, когда родители перебрались в город Рапла, его учила жена местного пастора.

Дом Раймонда Валгре в молодости (г. Рапла). Фото Д. Пастухова

 

Раймонд методично и упорно осваивал инструмент, однако в юную звезду, виртуозно исполняющую музыкальную классику, не превратился. Он больше тяготел к импровизациям и эстраде. Когда пришло время поступать в консерваторию, оказалось, что техники игры на фортепиано ему всё-таки не хватает, поэтому в 1926 году он поступил на строительное отделение Таллиннской технической гимназии (сейчас — Политехнический техникум). Но учился посредственно, предпочитая музыкальные занятия чертежам и формулам.

В последнее предвоенное десятилетие молодой Раймонд активно писал музыку и играл в ансамблях ресторанов и кафе Пярну и Таллинна. В середине 1930-х был издан нотный сборник под названием «Модные песенки в стиле модерн», где впервые были напечатаны его песни. Самая первая, «Блондинка Александра», была опубликована с посвящением девушке из Нымме, который сейчас является столичным микрорайоном, а тогда был отдельным городком. Пожалуй, то время было самым творчески насыщенным и светлым в жизни композитора.

Вот как описывала тогдашнюю музыкальную жизнь в столице писательница Наталья Вебер, автор книги «Раймонд Валгре. Недосказанная легенда»:

«В 1930-е годы в Таллинне насчитывалось довольно много мест, где за ужином можно было послушать популярную музыку в хорошем исполнении. Раймонд Валгре играл на пианино, аккордеоне, гитаре, на ударных, иногда пел. Помимо ресторана «Лоотус» были «Астория», ныммеский «Максим», кафе «Виру», в ресторане Эстонского театра драмы на Пярнуском шоссе. Последнее довоенное место работы музыканта было в ресторане на берегу реки Пирита.

Музыка в исполнении Валгре нравилась слушателям. Кроме прекрасной игры на пианино, аккордеоне, гитаре, он обладал приятным голосом и хорошо исполнял не только свои песни, но и песни из репертуара популярных солистов: Бинга Кросби, Эллы Фитцджеральд, Дорис Дэй и других известных исполнителей свинга и джазовой музыки. В довоенный период летом 1939 года в Пярну Валгре написал всеми любимую «Сказку в музыке», годом позже в Таллинне — «Синюю птицу», которые вошли в золотой фонд творческого наследия композитора».

Вторая половина 1930-х. Раймонд Валгре отдыхает в Пярну. Фото: Valgre, Raimond, helilooja (AIS)

 

В этот же период у Валгре случился короткий, но бурный роман с Алис Фёйе, красивой и образованной девушкой, дочерью французского дипломата, ставшей «мисс Пярну». Именно она написала английский текст к нескольким песням Раймонда, в том числе и к весьма популярной тогда «Сказке в музыке». Но им пришлось расстаться из-за отъезда семьи Алисы из Эстонии. Среди других его известных песен — «Синяя птица», «Пярнуская баллада», «Последний вальс» и др. Тогда же было записано 12 песен из цикла «15 минут с Deddy», в том числе ставшие шлягерами «Спокойной ночи» и «Я надеюсь, что это переживу».

После начала Великой Отечественной войны он был призван в рабочий батальон Красной армии, служил в суровых условиях на Севере, а потом попал в ансамбль художественной самодеятельности Эстонского стрелкового корпуса. В военные годы написал мелодии «Серая солдатская шинель», «Скоро я вернусь к тебе», «Тартуский марш», «Марш 917-го полка», «Песня о Ленинграде» и др. Большинство из них стали популярными. Вместе с ансамблем не раз участвовал в концертах в Ленинграде и Москве.

Однажды во время таких гастролей он познакомился с филологом английского языка Ниной Васильевой, которая стала его последней музой. Раймонд вёл с ней переписку по -английски, поскольку плохо говорил по-русски. Эта переписка послужила основой для его автобиографической рисованной серии «My Life Story» (Валгре прекрасно рисовал). Вот цитата из одного его послания: «Уверен, что жизнь была бы как песня, без единой фальшивой ноты, если бы Вы были рядом». В честь неё была написана песня «Только ты, Нина». Но у них не сложилось… Забегая вперёд, скажем, что в 1993 году, в дни, когда отмечалось 80-летие Р. Валгре, Н. Васильева подарила Эстонскому музею театра и музыки оригиналы его писем.

Раймонд Валгре — боец ​​917-го полка Эстонского стрелкового корпуса. Фото: Kurme, A. (AIS)

 

После демобилизации в 1944 году Валгре поступил в Таллиннскую консерваторию, которую не окончил. Тогда же он снова писал песни, но далеко не все они дошли до слушателей. Это было вызвано тем, что модная американская и западная музыка, в том числе джаз и свинг, к которым он тяготел и сам творил в этом стиле, были занесены в «чёрный список» как чуждые советскому обществу. Именно тогда родился цензурный слоган, клеймивший таких музыкантов: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!».

Раймонд впал в депрессию и от творческой неудовлетворенности, и от препонов, которые ему чинила власть, и начал злоупотреблять алкоголем, хотя до войны считался трезвенником. К его нервным потрясениям добавились и кражи его фортепиано и любимой, очень дорогой и уникальной гитары. О гитаре он сожалел, как будто это был его близкий друг… К сожалению, в конечном итоге тяга к спиртному, дурные компании и образ жизни, разрушавший его здоровье, и довели его до ранней смерти.

Раймонд Валгре умер 31 декабря 1949 года и был похоронен на кладбище Метсакальмисту в Таллинне. Но музыка его живёт до сих пор. Её с удовольствием исполняют современные певцы и музыканты. Например, известный бельгийский гитарист Франсис Гойя записал инструментальный альбом «Pleased to Meet You Mr. Valgre» («Приятно познакомиться, мистер Валгре»), включив в него 12 мелодий композитора. Альбом имел большой успех.

Песни и мелодии Валгре звучат на телеканалах и по радио разных стран. Это ли не свидетельство того, что созданный Валгре музыкальный международный «пароль дружбы» действует до сих?

А в самой Эстонии в 1988 году был основан «Фестиваль Раймонда Валгре», в тартуской школе Карлова проводится ежегодная «Культурная неделя Раймонда Валгре», в Пярну уже более 20 лет проходит традиционный фестиваль «Поклон Валгре», где популярные музыканты играют его произведения. Многие песни Валгре стали поистине народными.

В 1992 году был снят фильм «Эти старые любовные письма» о последнем десятилетии жизни композитора.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Кальмер Тенносаар — певец, объединявший «Йенькой»

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern